
Основные проблемы крупных телекоммуникационных проектов последних лет как в России, так и в зарубежных странах, были связаны с некорректными решениями в области использования радиочастотного спектра. Но в нашей стране эти проблемы несколько отличаются от тех, которые приходится решать заокеанским операторам.
В РФ в 2007 и 2008 годах были проведены крупномасштабные конверсионные работы, посвященные «ревизии спектра» в диапазоне 470-862 МГц. Несмотря на то, что их целью было отыскание частот для целей развития цифрового телевизионного вещания, полученные результаты вполне могут быть использованы при разработке концепции использования спектра для строительства систем связи стандарта LTE. Поэтому, опираясь на известные данные, специалисты проводили необходимые исследования, анализируя данные по использованию спектра в полосах частот, вошедших в спецификации Партнерства 3GPP для нового поколения сотовой связи LTE.
Сети 4-го поколения мобильной связи (LTE) позиционируются как единая мультисервисная система, соответствующая базовым требованиям к сетям мобильной связи последующих поколений (после 3G). Эта технология позволяет провайдерам услуг связи предложить своим пользователям высокоскоростной сервис мобильного широкополосного доступа, проще говоря - скорость интернета при использованияя технологии LTE может достигать 30 мгбит/с! Развернутые уже сегодня во многих городах стране сети ЛТЕ операторов "большой тройки" позволяют предлагать клиентам интернет на экране мобильного телефона уже сегодня (данные приведены для Москвы). С такими скоростями, чтобы не считать мегабайты, пора задумываться о безлимитном тарифе. Например
Мегафон-Анлим предлагает несколько недорогих безлимитных тарифов от оператора Мегафон. Появление этих возможностей во многом обусловлены особенностями работы новейших технологических достижений в области подвижной связи. Скорости LTE-сетей уже доступны абонентам как с мобильного телефона, так и с портативного компьютера, планшета, нетбука и любых иных гаджетов, подключаемых к мобильным сетям связи.
Инфраструктура сетей и систем LTE создана так, чтобы она была достаточно проста и для построения, и во время дальнейшей эксплуатации. Современная гибкая технология действует в широком диапазоне частот, образуя каналы шириной от 5 МГц до 20 МГц, разделение которых может быть организована как по частоте, так и по времени - FDD или TDD, соответственно. Новые сети свободно работают с сетями мобильной связи всех предшествующих поколений - GSM, WCDMA/HSPA, TD-SCDMA и CDMA.
По ходу ряда НИР, эксперты тщательно изучили данные об использовании радиочастот, полученные в 2007 и 2008 годах из официальных отчетов отраслевых научно-исследовательских учреждений различных министерств и ведомств Российской Федерации, которые были подготовлены в рамках ряда работ по конверсии спектра. Одной из таких работ была выполненная по госзаказу «Формирование и согласование модифицированного частотно-территориального плана наземного цифрового вещания Российской Федерации и перечня мероприятий по снятию ограничений на внедрение в РФ цифрового вещания». В рассмотренных отчетах приведены, как сведения о загрузке спектра системами различного назначения, так и предложения по проведению конверсионных мероприятий с указанием необходимых работ и прогнозируемых затрат на конверсию тех или иных участков спектра.
Основные преимущества стандарта LTE
LTE - Встроенная улучшенная самоорганизующаяся сеть снижающая затраты на планирование, установку и оптимизацию сети LTE, а также эксплуатационные затраты.
Гибкое аппаратное решение сокращает время и расходы на установку (для быстрого развертывания требуется работа двух человек в течение меньше чем одного дня) и увеличивает дальнейшее использование существующего участка со скрытым наложением.
Высокая чувствительность обеспечивает превосходную производительность восходящего канала, повышает скорость передачи данных и радиус сотовой ячейки и сокращает количество участков расширения.
Улучшенная емкость сектора увеличивает пропускную способность сотовой ячейки, а также обеспечивает единообразный контроль качества обслуживания в самых сложных электромагнитных условиях. Также обеспечивается гибкость для абонентского оборудования вызовов и профилей разных пользователей.
Передовые антенные технологии разомкнутого цикла и закрытого цикла, такие как MIMO, формирование диаграммы направленности и реализация динамического переключения между различными схемами антенн с учетом условий радиоизлучения и возможностей устройства.
На пороге непростых решений
Для того, чтобы принять необходимые решения о перераспределении частот (рефарминге спектра), необходимо выполнить несколько задач.
Проанализировать текущую загрузку полос радиочастот, идентифицированных стандартом LTE для приема и передачи базовых и абонентских станций Проанализировать ограничения, наложенных на возможность использования различных участков спектра в полосах LTE различными пользователями радиочастот России, Осуществить подробный сравнительный анализ пригодности различных полос частот, основанный на оценке достаточности ширины рассматриваемого участка спектра для предоставления современных услуг связи, предусмотренных стандартом LTE, с учетом строгости и возможности снятия наложенных ограничений, а также с учетом необходимых затрат на конверсию спектра.
О чем мы еще успели прочитать
Кому выгодны безлимитные тарифы
Современный монтаж ТВ программы
Как сохранить запись видео
Какие бывают форматы видеозаписи
Интернет учится у телевидения
Сегментированная съемка
Облачные технологии 1С
Новостные ленты масс медиа
Кратко:

Основные проблемы подавляющего большинства крупных телекоммуникационных проектов последних лет как на территории России, так и во многих зарубежных странах, были обусловлены некорректными решениями в области использования радиочастотного спектра. Но в нашей стране эти проблемы несколько отличаются от тех, которые приходится решать заокеанским операторам.