Цифровые магистрали — движение на малых скоростях запрещено | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



Цифровые магистрали — движение на малых скоростях запрещено

Метка:
Картинка:
art17.jpg
Дата:
29.11.2011

Автор: Юлия Волкова

Сегодняшние дети, вероятно, уже и не поймут, о чем написан столь популярный в моем детстве стишок Маршака про человека, который «стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне, с цифрой пять на медной бляшке, в синей форменной фуражке». Профессия «почтальон», очевидно, скоро исчезнет так же, как исчезают с улиц наших городов вывески «почта, телеграф, телефон». Все это с успехом заменяется электронной почтой, ICQ, новостными сайтами, форумами и почтовыми рассылками. А связь, которую раньше надежно обеспечивали медные пары, перейдет в кабель ввг, оптоволокно или вообще переместится в радиоэфир. В итоге, окутавший всю землю паутиной межсоединений Интернет, существенно снизил цены на многие бизнес-операции, включая доставку информации.

Интернет вообще странное место. Он меняет бизнес-модели, дает возможность общения «вне границ и вне политики», сокращая тысячи километров до one-click-distance, то есть до одного нажатия кнопки мышки. Созданный для обмена информацией между техническими специалистами, он быстро стал пристанищем для далеких от техники людей. Все это вряд ли задумывалось тогда — в далеком 1968 г., когда по ту сторону океана приступили к разработке военной компьютерной сети ARPAnet. [ARPAnet — сеть Агентства перспективных исследований (Advanced Research Projects Agency)]

После того как уже через год заработали первые четыре ARPAnet-узла в университетах Лос-Анджелеса, Санта-Барбары, Солт-Лейк-Сити и Стэнфорда, была осознана необходимость в обмене не только файлами, но и сообщениями. В результате в 1971 году заработала специальная почтовая программа и система организации почтовых адресов. Уже тогда каждому пользователю (а их на каждом компьютере было по нескольку десятков) присваивался адрес, состоящий из его имени и сетевого имени его компьютера, разделенных знаком «@». (Этот знак использовался разработчиком программы Роем Томлинсоном вместо предлога «at» (на), то есть выражение Julia_volkova @ rfcmd. ru означает: пользователь Julia_volkova на компьютере rfcmd.ru.) Таким образом однозначно определялось местонахождение почтового ящика каждого пользователя ARPAnet.

Популярность электронной почты стремительно росла. Всего через полтора года почтовые сообщения занимали уже три четверти всего объема данных, передаваемых в ARPAnet. В 1975 г. появилась и первая почтовая рассылка. Ее «родители» Стив Уолкер и Эйнар Стефферуд обязались регулярно отправлять на ряд электронных адресов письма с полезной информацией. Вскоре в рассылках стали публиковаться вопросы, на которые отвечали другие читатели — также по рассылке. Так родилась UseNet — система электронных конференций.

В 1981 г. к быстро разраставшейся ARPAnet присоединилась сеть Computer and Science Network, специально созданная для обмена информацией между университетами. Это можно считать началом «Сети сетей». Она еще не называлась Интернетом, но все абоненты подключающихся сетей уже могли пользоваться электронной почтой и работать с UseNet. В 1982 г. к ARPAnet присоединилась сеть European UNIX Network. В 1988 г. заработал первый шлюз между ARPAnet-сообществом (его к тому времени уже называли Интернетом) и любительской сетью Fidonet, в которой постоянных соединений между компьютерами не было. В 1989 г. к всемирной сети начали присоединяться и отдельные коммерческие сети. Электронная почта того времени — это уже довольно сложная система.

Вместе с усовершенствованием механизмов передачи электронных посланий менялась и структура самого письма. Изначально она позволяла отправлять лишь текст. Однако после того как был разработан стандарт MIME [MIME — Multipurpose Internet Mail Extensions (многоцелевые расширения почтового стандарта Интернета)    ], письма постепенно превратились в сложные структуры данных в различных форматах. Современное письмо может быть дополнено гиперссылками, звуками, статическими и динамическими изображениями — словом, цифровыми данными любого типа. Система электронной почты сегодня — это и средство общения, и источник информации, и развлекательный ресурс, и среда для проведения рекламных кампаний.

Читать другие части статьи "Цифровые магистрали — движение на малых скоростях запрещено"

  1. Введение
  2. Новые возможности — новые потоки
  3. Не только игры
  4. Что в качестве тебе моем?
  5. Больше емкости — хорошей и разной
  6. Иерархия скоростей
  7. Прогресс неотвратим

 

Кратко:
Сегодняшние дети, вероятно, уже и не поймут, о чем написан столь популярный в моем детстве стишок Маршака про человека, который «стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне, с цифрой пять на медной бляшке, в синей форменной фуражке». Профессия «почтальон», очевидно, скоро исчезнет так же, как исчезают с улиц наших городов вывески «почта, телеграф, телефон». Все это с успехом заменяется электронной почтой, ICQ, новостными сайтами, форумами и почтовыми рассылками. Интернет существенно снизил цены на многие бизнес-операции, включая доставку информации.



Поиск по сайту


Смотрите также