Кратко:
Ученые и инженеры на пороге создания жидких носителей информации

С каждым годом размеры носителей, используемых для записи цифровой информации, становятся все меньше и меньше. В конце прошлого века для записи больших объемов данных требовалось несколько дискет. В таких условиях не могло быть и речи о записи на автономные носители полнометражных кинолент.
Сегодня на крошечный флеш-накопитель можно «упаковать» сотни гигабайт самых разнообразных данных. В то же время потребности интернета-пользователей тоже не стоит на месте, и прогресс стремится успевать за ними. Поэтому учёные и инженеры ищут новые технологические возможности, которые позволили бы создать носители информации совершенно новых типов. Одним из направлений исследований в этой области является изучение свойств жидкостей.
На прошлой неделе широкой публике были представлены результаты исследований ученых из Мичиганского и Нью-Йоркского университетов. Область изучения – жидкая взвесь пластиковых наночастиц. Другими словами, в качестве медиа-среды использован раствор (его формула которого пока не разглашается), в котором свободно плавают наночастицы. Именно их ученые планирую «научить» формировать однобитные ячейки памяти и соединять их в кластеры.
В основу работы положена биомеханика памяти. По сути, новый раствор должен эмулировать реальные биологические процессы, которые встречаются в естественной природе. Эксперты сравнивают предлагаемую технологию записи данных с тем, как именно в живых клетках хранится информация, например, о ДНК.
Читайте также на нашем сайте
Чего ждать блогерам от нового закона
Бизнес-канал на Facebook – работа над ошибками
Видео в интернете
Скоростные кабели завтрашнего дня