2.12. Надежность и резервирование сетей A-PON | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



2.12. Надежность и резервирование сетей A-PON

В   первой   Рекомендации   МСЭ-Т   G.983.1   в   приложении   IV обсуждается вопрос о построении защищенных систем A-PON, так как отсутствие резервирования является слабой стороной систем доступа ON c топологией простого дерева. Неблагоприятным в этом случае мог бы быть сценарий с повреждением волокна, идущего от ОЛО к ближайщему разветвителю (фидерного волокна). В силу специфики ополощи PON, эта задача не является столь простой, как в кольцевых пологиях СЦИ, поскольку полоса восходящего потока в PON является щей и формируется множеством абонентских узлов. В Рекомендации G.983.1 было предложено изучить четыре различные топологии.

Только две из них окончательно были выбраны для проработки в более поздней Рекомендации МСЭ-Т G.983.5:

  • первое   решение   обеспечивает   частичное   резервирование   по фидерному волокну и по приемопередающему оборудованию на центральном узле (рисунок 2.6). Для реализации данного решения    требуется разветвитель 2xN. Центральный узел оснащается двумя приемопередающими модулями;
  • второй способ защиты системы PON, обеспечивает полное резервирование (рисунок 2.7). Система становится устойчивой как к выходу из строя приемопередающего оборудования ОЛО и ОСБ, так и к повреждениям любого участка кабельной системы. Информационные потоки на ОСБ генерируются одновременно обоими узлами и передаются в два параллельных восходящих потока. На ОЛО только одна версия двух копий сигналов передается дальше в магистраль, аналогично происходит дублирование в нисходящем потоке. При повреждении волокна или приемопередающих интерфейсов переключение на резервный поток будет очень быстрым и не приведет к прерыванию связи. В этом случае не обязательно подключать все абонентские узлы с резервированием.

Различие по стоимости абонентских узлов с резервированием и без него позволяет дифференцированно предлагать услуги различным категориям абонентов. Первое решение, кроме того, что оно обеспечивает только частичное резервирование, требует большого времени на реконфигурацию при повреждении волокна. Основной причиной задержки является прогрев лазера на ОЛО и выполнение процедуры ранжирования. Практически трудно не выйти за пределы 50 мс,  одного из требований,  сформулированных в Рекомендации МСЭ-Т G.983.5. Второе решение удовлетворяет всем требованиям и представляется наиболее привлекательным.

Рисунок 2.7. Полное резервирование

 



Поиск по сайту


Смотрите также