Без чего не бывает ТВ | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



Без чего не бывает ТВ

Метка:
Картинка:
tv_1.jpg
Дата:
19.09.2008

Автор: Юлия Волкова, заместитель начальника АНО "Радиочастотный центр МО"
Опубликовано в журнале ИКС №9, сентябрь 2008 года

Если вы думаете, что телевидения не бывает без программ или сериалов, дикторов или продюсеров, спонсоров или артистов, то вы правы, но лишь отчасти. Если нет частот, на которых организуется вещание, то ничто из вышеперечисленного вам уже не понадобится ...

Завершившийся 2007 год – был уже третьим годом, когда телекоммуникационная общественность под руководством отраслевого министерства занималась проблемами конверсии радиочастотного спектра. Как известно, программа конверсии спектра призвана решить важнейшие задачи по увеличению числа и повышением качества современных услуг связи, доступных  гражданам России.

Заглянув в историю вопроса, можно увидеть, что точкой отсчета "гонки за ЦТВ", можно считать июль 1997 г., когда на небезызвестном собрании СЕПТ «Честер-97» по планированию цифрового наземного телевизионного вещания в Европе был отмечен повышенный интерес европейскими администраций к вопросам внедрения цифрового наземного телевещания.

В итоге, после консультаций, всевозможного рода совещаний и встреч на различных уровнях уже в 1998 году была одобрена «Концепция внедрения наземного цифрового вещания в Российской Федерации». Которая, как и многие другие "Концепции", так и не обрела своего физического воплощения…

Что касается возможности использования частот, то тут имеется два варианта. Оба предусматривались уже упоминавшейся «Концепцией». Первая — использовать новые полосы, где телевидения на то время еще не было, а именно, как и предусмотрено Регламентом радиосвязи, — в диапазоне 800 МГц. Вторая — перевод на цифру «привычных» дециметровых вещательных каналов.

В Великобритании, например, цифровое телевещание ведут в дециметровых каналах, расположенных между каналами аналогового вещания. Напомню, что по правилам на одной территории не могут одновременно работать аналоговые телепередатчики в смежных, зеркальных, гетеродинных каналах. Таким образом, из имеющегося ресурса каналов пока можно использовать, в лучшем случае, чуть больше трети. В Австралии канал ТВЧ в стандарте DVB-T работает на частоте (191,25 МГц); в Италии сообщалось об успешном опыте вещания в горной местности в радиусе 50 км от Милана при помощи 40-ваттного передатчика в 38 канале; в Испании вещают ЦТВ в 26 канале.

Конверсия спектра – курс на цифровое ТВ

В конце 90-х годов основная ставка была сделана на диапазон 800 (726–862 МГц). Причиной тому, по-видимому, была та кажущаяся легкость, с которой военные в свое время расстались с частотами GSM. Но ситуация, в которой можно было заставить военных «потесниться» по спектру, уже давным-давно исчерпана. Все, что можно было относительно бескровно отобрать, отобрано во имя сотовой связи, всевозможных WiMAX-oв и аналогового ТВ. А это значит, что для решения сегодняшних задач поиска спектра для ЦТВ методы десятилетней давности непригодны. Необходимо понять, что конверсия не самоцель, а всего лишь средство. Причем — не единственное, а одно из многих. И, если не получается решить задачку таким способом, следует попробовать иначе.

Нынешние работы по конверсии спектра – это уже, так сказать, второй подход. До этого уже была программа "Спектр-2000", которая финансировалась, как из бюджета, так и из карманов заинтересованных операторов. В веке 21-м за конверсию платить только бюджет, а сами работы выполняются в соответствии с Поручением Правительства по разработке Плана проведения конверсии радиочастотного спектра до 2012 года с учетом интересов обороноспособности и безопасности Российской Федерации, которое Правительство России дало  Мининформсвязи, Минобороны, ФСО, Минфину, Минэкономразвития, Минкультуры и  Росаэронавигации.

Этот План вместе с "Планом мероприятий по обеспечению частотным ресурсом перспективных радиотехнологий гражданского назначения" был разработан в ходе конверсионных работ 2005-2006  годов, рассмотрен на ГКРЧ и одобрен  Мининформсвязи России.

Среди всех работ по конверсии спектра, выполненных по государственному заказу в 2007 г, для телевизионщиков наибольший интерес представляет одна - "Модификация частотно-территориального плана наземного цифрового телевизионного и звукового вещания в Российской Федерации в полосах частот 174-230 МГц и 470-862 МГц с учетом ограничений РЭС правительственного и специального назначения". Техническое задание на нее, выложенное на официальном сайте размещения тендерной документации включало три главные задачи.

Первая - оценить совместимость частотно-территориального плана цифрового наземного вещания с назначениями частот для действующих радиосредств правительственного и специального назначения и разработать ограничения на использование частот телевизионного плана. Вторая - оценить целесообразность модификации плана. И третья - разработать перечень организационно-технических мер по снятию ограничений, препятствующих внедрению в России цифрового вещания.

Решить 2-ю и 3-ю задачи невозможно, если в рамках выполнения 1-ой задачи не определиться с ответами на два вопроса:

  • какими могут быть пути модификации плана, для обеспечения совместимости ЦТВ с РЭС других служб (например, каковы альтернативные каналы, как следует изменить параметры ТВ станций, архитектуру сетей и пр.);
  • какие из накладываемых ограничений могут быть сняты в будущем и на каких условиях.

Очевидно, что такой четко сформированный и согласованный план частотных назначений для станций  цифрового ТВ вещания  должен значительно упростить жизнь телерадиовещателей, а также  ускорить выполнение комплексных и, зачастую, дорогостоящих для вещателей работ по подбору частот для телевизионных каналов.

Категории определяют бытие вещания

В качестве исходной основы нового частотного плана были приняты Планы наземного цифрового вещания (РКР Женева-06) и проект частотно-территориального плана России. Эти материалы были тщательно изучены всеми "силовыми" пользователями спектра, каждый из которых дал свои предложения с обоснованными ограничениями на использование тех или иных телевизионных каналов (ТВК)  в разных регионах страны, исходя из необходимости обеспечения беспомеховой работы своих радиосредств.

Установленные таким образом ограничения разделены на три категории: «А», «В» и «С».

К категории «А» отнесены частотные каналы, которые могут использоваться без ограничений, если параметры передающих станций в точности соответствуют значениям, записанным в Плане. К категории «В» - каналы, которые должны использоваться с некоторыми (определенными в ходе формирования плана) ограничениями, а к категории «С» - каналы, запрещенные для использования  при любых условиях.

Ограничения категории «А» означают, что частоты могут быть назначены ТВ передатчику с плановыми характеристиками без согласования с Минобороны и другими силовыми ведомствами. Это соответствует случаю, когда обеспечивается электромагнитная совместимость ТВ передатчика, имеющего  указанные в плане параметры, с радиостанциями других служб, т.е. не создается помех ни передатчику, ни действующим РЭС.

Ограничения «категории В», -- что использование частот в рамках установленных в Плане ограничений не требует дополнительного согласования с Минобороны и другими силовыми ведомствами, если этого явно не указано в модифицированном плане. В противном случае, любые действия по изменению и практической реализации плановой записи требуют согласования. Такие ограничения накладываются, если в ходе анализа ЭМС определено, что использование в данной точке  страны передатчика с параметрами, записанными в плане, создает помехи работе других радиослужб, но эти помехи могут быть уменьшены или полностью устранены за счет выполнения определенных технических ограничений или организационных мероприятий. В качестве организационных применяются три типа ограничений: согласование частот (вне зависимости от указанных технических ограничений), ограничение срока действия частотных присвоений или комбинация вышеперечисленных мер. Технические ограничения определяют допустимую максимальную излучаемую мощность, необходимое ослабление излучения антенны в указанном направлении/секторе, допустимую максимальную высоту подвеса антенны, либо другое ограничение или комбинацию вышеперечисленных способов.

Кроме того, категория «В» присваивается также в тех точках и на тех частотах, где расчеты показывали возможность создания другими РЭС помех приему сигнала цифрового телевидения.

Частоты категории «С» не могут использоваться радиовещательной службой (телевидение и/или звук).

Где результаты?

Итоги работы над цифровым планом были рассмотрены на коллегии Мининформсвязи в конце 2007 г. Доклад головного исполнителя работ – ФГУП НИИР вызвал общий интерес. Полученные результаты были высоко оценены всеми членами Коллегии и, в частности, Минобороны России, которое представлял заместитель начальника ГШ ВС РФ по связи. Он, в частности, сказал

"Общеизвестно, что переход на цифровое телевидение позволит не только резко улучшить качество картинки и звука, но и существенно повысить эффективность использования спектра, а, значит, и существенно увеличить число доступных населению ТВ  каналов.

В рамках выполнения этих задач, работа по формированию и согласованию плана цифрового ТВ вещания, позволит значительно упростить, и ускорить выполнение комплексных и, зачастую, дорогостоящих для вещателей работ по подбору телевизионных каналов."

Действительно, в ходе выполнения данной работы, реализующей идею конверсии спектра,  институтами Минобороны России и ФСО России был рассмотрен предложенный Мининформсвязи план цифрового ТВ вещания, рассчитаны и обобщены ограничения для каждого частотного канала в конкретных местах размещения ТВ передатчиков и определены условия совместной беспомеховой работы РЭС ЦТВ и РЭС военного и специального назначения.

Не все оказалось гладко даже "на бумаге". В частности, ряд телевизионных каналов оказался полностью "выбитым" из списка для использования возможных по всей стране, Причина этого – в том, что структура спектра цифрового телевизионного сигнала и необходимая для охвата больших территорий мощность полностью исключают возможность обеспечения ЭМС с действующими радиосредствами силовых ведомств.

К сожалению, о дальнейшей судьбе этого документа почти ничего не известно. Известно только, что решение ГКРЧ № 07-22-02-001 "Об использовании полос радиочастот 174-230 МГц и 470-862 МГц для целей телевизионного вещания"остановило выделение полос радиочастот 174-230 МГц и 470-862 МГц как для аналогового, так и для цифрового вещания "до принятия частотно-территориального плана развёртывания сети цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации". Кем и когда будет "принят" этот план ни  в самом решении, ни в других документах ничего не сказано.  

Поэтому, если опять обратиться к истории – то пугает возможность повторения уроков наших заокеанских коллег – того эпизода, который вошел во все летописи от телевидения под названием "Большой заморозок" (Big Freeze). Напомню, что 30 сентября 1948 года Федеральная комиссия по связи (FCC) США приостановила выдачу лицензий новым телевизионным станциям до тех пор, пока не будут исследованы технические проблемы, касающиеся ТВ станций, которые к тому времени уже работали, не будут найдены ответы на все технические вопросы, связанные с внедрением цветного ТВ, и не будет разработана схема частотного планирования.  FCC обещала, что это "замораживание" продлится шесть месяцев, но на самом деле новые обращения не рассматривались в течение  четырех лет. Все это время часть обширных территорий страны наслаждалась возможностью смотреть телевидение, а другая, не менее обширная ее часть такой возможности была лишена.

Не кажется ли вам, что сегодня перед нами раскручивается новый виток этой же истории, но на принципиально ином уровне. Время аналогового телевидения заканчивается. Нет сомнений, что методы цифрового телевидения раньше или позже вытеснят существующие аналоговые схемы передачи. Проблемы, стоявшие полвека назад, и связанные с неотвратимостью прихода на рынок цветного телевидения взамен уступающего ему место черно-белого, странным образом возвращаются сегодня, когда мы пытаемся найти путь в лабиринте перехода к цифре. Сегодня нам еще раз предстоит осознать, что, при всем том, что у прогресса нет пути назад, подсказки к решению проблем нынешних можно поискать в "преданьях старины глубокой".

Кратко:
Если вы думаете, что телевидения не бывает без программ или сериалов, дикторов или продюсеров, спонсоров или артистов, то вы правы, но лишь отчасти. Если нет частот, на которых организуется вещание, то ничто из вышеперечисленного вам уже не понадобится ...



Поиск по сайту


Смотрите также