Играем в Centrinо по правилам | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



Играем в Centrinо по правилам

Метка:
Картинка:
Centrino.jpg

Автор: Юлия Волкова
Опубликовано в журнале "CIO" №10 от 13 ноября 2003 года

 К портативным компьютерам, которые вчера еще казались верхом инженерной мысли, у меня лично накопилось множество претензий. Во-первых, чего стоит «мобильность», при которой уже через пару часов автономной работы мы судорожно ищем электрическую розетку? Во-вторых, ноутбук (а еще лучше palmtop), конечно, удобно носить с собой, но обмен данными можно осуществить, только подключив его к настольному компьютеру или локальной сети, и, между прочим, к конкретному компьютеру или конкретной сети. То есть в действительности я, как космонавт в скафандре, могла выйти на время в открытый космос и даже выполнять некоторые несложные действия, но оставаться там долго не могла, и уж тем более не могла вернуться на Землю. Ну и, наконец, скорости ноутбуков также оставляли желать…

Поскольку я считаю себя обычным пользователем, то разумно предположить, что и претензии у меня среднестатистические. Поэтому я так рада появлению на рынке технологии Centrino, как будто специально разработанной под мои требования — высокоскоростная, с пониженным энергопотреблением и обязательно включающая в свой состав адаптер беспроводной сети, который в будущем обеспечит синхронизацию данных в любой точке, в любое время.

Теперь уже можно сказать, что 8 января 2003 года, когда корпорация Intel объявила о рождении своего нового ребенка — Centrino — технологии беспроводной связи при помощи портативных компьютеров, в истории мобильных телекоммуникаций началась новая эпоха.

Портативные компьютеры, не требующие привязи к сети, мы сможем гибко и неограниченно использовать в любой обстановке — будь то общественное или частное здание, квартира или офис, улица или спортивный клуб, аэропорт или торговый центр, кинотеатр или кафе. Это именно та конвергенция компьютеров и радиосвязи, которую предсказывали, пожалуй, не менее двух десятилетий назад. Сказать, что Centrino знаменует смену поколений портативных ПК, — значит, не сказать ничего. Новорожденная технология не только позволила ноутбуку действительно оторваться от стационарной сети, она дала возможность его владельцу органично влиться в новый многозадачный стиль жизни, став по-настоящему подвижным пользователем компьютерной сети.

Итак, завтра, используя свой ноутбук, вы сможете работать в корпоративной сети своей компании, покинуть офис и соединиться с базовой станцией внешней беспроводной сети (hot spot), затем уехать, скажем, в Шереметьево и работать в радиосети аэропорта, сесть в самолет, улететь за тридевять земель, а, приземлившись, направиться в кафе, оборудованное беспроводным доступом в сеть, затем вернуться домой и войти в свою домашнюю беспроводную сеть и так далее, и так далее. Все эти перемещения не потребуют переконфигурации компьютера, точно так же, как ныне мы нажимаем на клавиши сотового телефона, не задумываясь, в сети какого оператора находимся.

Для этого потребуется совсем немного — ваш компьютер должен быть оборудован технологией Wi-Fi, позволяющей соединяться с другими устройствами Wi-Fi. Вы можете купить новый портативный компьютер или адаптер и соответствующее программное обеспечение для старого; кроме того, вы должны подписаться на услуги провайдера беспроводного доступа в Интернет – вот, практически, и все. Теперь вы можете соединяться с Интернетом из радиозон или любой базовой станции локальной сети, везде, где найдете соответствующий логотип.

Все идет к тому, что очень скоро любое устройство связи будет в той или иной мере персональным компьютером, а любой компьютер будет оборудован функциями беспроводной связи. Уже сейчас мы видим признаки этой конвергенции — давно перестали быть экзотикой смартфоны, а беспроводные адаптеры для карманных, портативных и настольных компьютеров зачастую входят в комплект устройства.

Нельзя сбрасывать со счетов также и то, что семимильными шагами идет внедрение беспроводных сетевых технологий. Все больше разворачивается сетей 802.11b (Wi-Fi), все чаще связь компьютера с периферийными устройствами осуществляется через Bluetooth, все активнее абоненты сотовых сетей используют GPRS для передачи данных. Если говорить о корпоративной связи, то и здесь беспроводные сети имеют бесспорные преимущества перед традиционными. И главное среди них — простота и дешевизна установки. А в аэропортах и железнодорожных вокзалах, кафе и ресторанах, конгресс-центрах и гостиницах беспроводным сетям вообще нет альтернативы.

Примером может служить успешная работа сети Wi-Fi в аэропорту Брюсселя. Его владельцы поняли, что коммуникационные центры, имеющие доступ в Интернет по выделенной сети или телефонной линии, могут вместить ограниченное число желающих, а Wi-Fi позволяет превратить весь аэропорт в один большой коммуникационный центр.

Еще один пример «цифрового будущего» — город Заморра в Испании, где две сотни базовых станций, расположенных по всему городу, предоставляют каждому желающему услугу доступа к Интернету. Неудивительно, что спрос превзошел все ожидания. Можно привести еще множество «зарубежных» примеров во славу новых технологий Wi-Fi. Однако в каждой бочке есть ложка дегтя. Вот и проведем анализ этой ложки.

Ложка дегтя

Бесспорно, для успешного внедрения систем Wi-Fi, к которым, по большому счету, относится и Centrino, очень важно, чтобы каждому, кто купит оборудование, не приходилось бы оформлять массу бумажек — разрешений на частоты, которые, между прочим, зачастую стоят дороже самого устройства и годовой абонентской платы. То есть разговор пойдет о возможности «безлицензионного» использования диапазона. Последнее время считается дурным тоном не покритиковать ГКРЧ за то, что «во всем мире, дескать, всё всем разрешено. А вот у нас чиновники Минсвязи…» далее в соответствии с фантазией автора. К сожалению, приходится остудить пыл наиболее рьяных сторонников «работы без виз и разрешений» — если где-то и разрешается выходить в эфир без специальных разрешений, то только на определенных частотах и при соблюдении ряда ограничений на технические параметры, зоны обслуживания, возможность мобильности и т. д.

Главное отличие радиосвязи от проводной состоит в том, что проводов навешать на столбы и закопать в землю можно почти сколько угодно — хватало бы места. Главное — их не перепутать во время латания дыр, созданных человеком или стихией. С радиосвязью такой номер не проходит. Число систем, которые могут работать здесь и сейчас, определяется наличием свободных частот и возможностями совместной работы этих систем.

Сегодня оборудование Wi-Fi работает в полосах частот 2400–2483,5 МГц и 5150–5350 МГц. Обе эти полосы разрешены для такого использования и в нашей стране. Однако существуют определенные особенности, так сказать, «правила игры» на радиочастотном поле. Вот и давайте играть по правилам.

Пожалуй, наиболее близок к тому, что европейцы называют «licence-free», порядок получения разрешений для устройств Bluetooth. Но не для всех подряд, а только для тех, чьи характеристики вписываются в требования ГКРЧ (решение от 31. 03. 03 № 25/2: полоса частот 2400–2483,5 МГц, максимальная эквивалентная изотропно-излучаемая мощность 2,5 мВт, без внешней антенны). Если ваши «синие зубы» именно таковы, то вы вправе их продавать, покупать и применять, не получая специальных разрешений. Их также не требуется нигде регистрировать. Единственное, что выпадает из стандартной международной схемы «licence-free», — необходимость получения разрешений радиочастотной службы на ввоз устройств Bluetooth в Россию. Но этот порядок установлен не ГКРЧ и не Минсвязи, а постановлениями Правительства для всех радиоэлектронных средств, в состав которых входят передатчики.

Следующие по сложности оформления разрешительных документов — внутриофисные радиосети передачи данных диапазона 2,4 ГГц. К ним относятся радиоэлектронные средства, имеющие характеристики, которые соответствуют таблице 1. Для создания таких систем оператору придется получить только разрешение Главного радиочастотного центра на использование полосы радиочастот (без дополнительных согласований с военными и без расчетов электромагнитной совместимости), а также разрешения на их ввоз (или приобретение на территории России) и эксплуатацию.

Порядок получения всех необходимых разрешений для внутриофисных систем был существенно упрощен 1 июня 2002 года, когда вступило в силу Положение «О порядке использования на территории Российской Федерации внутриофисных систем передачи данных в полосе частот 2400–2483,5 МГц».

Введение этого Положения позволило в 6–10 раз сократить сроки получения разрешительных документов, и в 10–15 раз — затраты операторов и пользователей внутриофисных систем Wi-Fi на оформление этих самых документов. Это — выигрыш отдельного пользователя. Но есть выгода и для бизнеса в целом. Анализ показывает, что введение упрощенного порядка позволило, кроме всего прочего, открыть рынок для внутриофисных Wi-Fi-систем в тех городах, где радиочастотный ресурс в полосе 2400–2483,5 МГц был полностью исчерпан и новые разрешения уже не выдавались. А это, к слову, более 70% крупных и средних городов России.

Для «уличных» сетей в диапазоне 2,4 ГГц порядок получения частот упрощен только частично за счет того, что оператору не требуется получать частных решений ГКРЧ для эксплуатации оборудования Wi-Fi. Но порядок этот применяется только для радиосредств мощностью до 100 мВт (с внешним усилителем до 1 Вт), шириной полосы излучения на уровне -3 дБ не более 17 МГц и побочными излучениями передатчика не хуже -50 дБ.

Наиболее сложный порядок получения разрешений, который, впрочем, является общим для всех радиоэлектронных средств, установлен для внутриофисных и «уличных» радиосетей, работающих в диапазоне 5 ГГц.

Применение такой сложной схемы объясняется тем, что диапазон 5 ГГц (точнее, два участка 5150–5350 МГц и 5650–5850 МГц) был «открыт» только 23 декабря прошлого года. Решение ГКРЧ, разрешившее использование этих частот для беспроводной передачи данных, ограничило также ряд основных технических характеристик разрешенного к применению оборудования (табл. 2).

И зачем нам все это

Бесспорно, идеальным вариантом частотного обеспечения для систем Wi-Fi является определение полос частот, в которых бы вообще не требовалось никаких разрешений. Как видно, наиболее «продвинутые» правила — для маломощных систем в диапазоне 2,4 ГГц. Это неудивительно, ведь первые более или менее уверенные шаги беспроводной передачи данных в России связаны с освоением именно диапазона 2400–2483,5 МГц. К сожалению, пробелы в методиках частотного планирования для таких систем привели к тому, что данный диапазон сегодня «забит» (по крайней мере на бумаге). В то время, когда весь мир сворачивает «уличные» или «операторские» системы в этой полосе в пользу внедрения новейших технологий Wi-Fi, у нас в «полностью занятом» диапазоне 2,4 ГГц работает множество сетей позапрошлого поколения. Гонясь за дешевизной, операторы умощняют передатчики и стараются охватить одной базовой станцией как можно большие территории. Что приводит к довольно плачевным результатам как для отдельно взятого оператора, так и для бизнеса в целом. Смотрите сами. Если система позволяет обслужить N абонентов, обеспечивая каждому поток в X Кбит/с, то с увеличением радиуса количество клиентов не повысится. А может даже и уменьшится, так как для борьбы с возросшим числом ошибок в более длинном радиоканале потребуется усложнять процедуры помехоустойчивого кодирования или увеличивать число повторений. И то и другое однозначно влечет за собой снижение скорости и недовольство клиента.

Правила работы в относительно новом диапазоне 5 ГГц еще только определяются. Вполне вероятно, когда будет накоплен некоторый опыт и проведена еще пара-тройка целенаправленных исследований возможности совмещения систем Wi-Fi с другими средствами, которые давно расположились в этой полосе, увидят свет новые документы, упрощающие разрешительные процедуры и в диапазоне 5 ГГц.

Все эти сложности с частотами серьезно мешают реализации в России планов внедрения беспроводного доступа в Интернет через базовые станции радиозон.

Но трудности не пугают наших операторов. «Вымпелком», судя по публикациям, вовсю разворачивает точки беспроводного доступа в местах массовой концентрации вероятных пользователей: аэропортах, гостиницах, бизнес-центрах Москвы. Компания Art Communications планирует развернуть сеть точек доступа в Интернет в ресторанах и кафе, гостиницах, пансионатах и клубах, то есть в местах наибольшего скопления владельцев мобильных ПК. К 300-летию Санкт-Петербурга компания «Комсет» завершила первый этап строительства Wi-Fi-сети доступа к единому интегрированному информационному пространству города.

ОАО «Рэмблер Интернет Холдинг» уже давно стучится в самые различные двери с идеей создать в Москве «всеохватную» сеть Wi-Fi, которая дала бы всем нам возможность, находясь в уличной пробке или присев на скамейку в парке, не терять время, а использовать его с толком, подключившись к всемирной (или корпоративной) сети. Только вот трудно предположить, насколько велик будет спрос на такие услуги в нашем климате, где восемь месяцев в году люди ходят в перчатках, которые существенно усложняют процесс нажатия клавиш.

Подключение к Интернету через базовую станцию радиозоны — это все более популярный способ работать и играть, находясь в движении. Сегодня в мире насчитывается тысячи радиозон (hot spots), и каждый день к их числу добавляются новые. Однако на пути к умам и кошелькам пользователей технологию Wi-Fi ждут трудности не только с частотами. Вскоре мы увидим именно то, что и следовало ожидать, — схватку за потенциального клиента между сетями 3G (пока еще только планируемыми) и сетями Wi-Fi, которых постепенно будет становиться все больше. Действительно, обе системы ориентированы на один сегмент рынка. И у Wi-Fi, и у 3G основной услугой позиционирована высокоскоростная мобильная передача цифровых потоков.

Учитывая все это и принимая во внимание масштабность маркетинговой кампании, которую проводит Intel в поддержку Centrino, новому рынку можно уверенно предсказывать бурный расцвет Wi-Fi в обозримом будущем. Кто знает, может быть финансовая заинтересованность операторов в повсеместном внедрении новейших беспроводных технологий станет еще одним стимулом для того, чтобы привести наше законодательство в области радиочастот к европейским нормам. И если Wi-Fi добьется для себя «нелицензируемости» частот, то составит серьезную конкуренцию сетям 3G.

И кто бы ни уверял меня, что системы беспроводного доступа   примитивны и не идут ни в какое сравнение с масштабностью спутников и коммерческим успехом сотовых сетей, я позволю себе с этим не согласиться. Поскольку известно, что направление движения прогресса определяется тем, за что готов платить потребитель завтра, а не тем, за что он платил вчера.

И в заключение… Впрочем, о чем это я? Какое заключение? Все еще только начинается. 

Кратко:
К портативным компьютерам, которые вчера еще казались верхом инженерной мысли, у меня лично накопилось множество претензий. Во-первых, чего стоит «мобильность», при которой уже через пару часов автономной работы мы судорожно ищем электрическую розетку? Во-вторых, ноутбук (а еще лучше palmtop), конечно, удобно носить с собой, но обмен данными можно осуществить, только подключив его к настольному компьютеру или локальной сети, и, между прочим, к конкретному компьютеру или конкретной сети. То есть в действительности я, как космонавт в скафандре, могла выйти на время в открытый космос и даже выполнять некоторые несложные действия, но оставаться там долго не могла, и уж тем более не могла вернуться на Землю. Ну и, наконец, скорости ноутбуков также оставляли желать…



Поиск по сайту


Смотрите также