Смена поколений на шкале времени и частоты | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



Смена поколений на шкале времени и частоты

Картинка:
3g.jpg
Дата:
19.12.2013
Автор: Юлия Волкова
 
Проведя минут сорок в Рунете, вы легко найдете массу пресс-релизов, новостных сообщений и интервью руководителей различных рангов, которые изобилуют здравицами во славу 3G. Все это, а также ссылки на сегодняшний уровень спроса на российском рынке мобильной связи должны убедить нас в том, что обещаемые в недалеком будущем чудеса связи третьего поколения тоже окажутся желанными и востребованными. Причем востребованными они будут даже при том, что ожидаемые тарифы на связь 3G будут много выше, чем сегодняшний тариф мобильный безлимитный билайн или, например, МегаФон. Связь 3G просто не может быть дешевле сотовй связи стандарта GSM.

Всемирная подвижная связь, известная сегодня под названием IMT-2000 (International Mobile Telecommunications-2000), — это отражение взглядов МСЭ на возможность глобального подвижного доступа к услугам связи ХХI в. Как известно, концепция этой системы связи, в ее первоначальном варианте, предусматривала, что, объединив в едином стандарте наземные и спутниковые системы подвижной связи, человечество получит связь «всем — всегда — везде», то есть вне зависимости от местонахождения абонента, типа сети и используемого терминала.

Чехарда с цифрами

Как водится, первоначальные радужные концепции сталкиваются с проблемами разделения денег и работы между различными странами мира, и вместо единого стандарта мы имеем теперь некий «зоопарк» стандартов и их производных, которые в свое время попали в список стандартов IMT-2000.

Раньше всего сети третьего поколения увидели свет в Японии и Южной Корее, там же они и наиболее быстро развиваются. Так, уже через четыре года после ввода в эксплуатацию в Японии первой коммерческой сети 3G оператором NTT DoCoMo на базе стандарта W-CDMA услугами связи третьего поколения пользовались 40% населения этой страны. Что касается Европы, то здесь развитие 3G было заторможено прежде всего высокими лицензионными отчислениями. В общей сложности на приобретение лицензий европейские операторы потратили около 130 млн евро. Первая европейская сеть третьего поколения была запущена в Великобритании 3 марта 2003 г.

По данным на середину августа 2007 г.,[www.3GToday.com] в 135 странах мира работает 400 коммерческих сетей 3G. Из них 229 предоставляют услуги в стандарте CDMA2000, причем 83 уже приступили к апгрейду технологии с переходом на EV/DO, а один оператор начал сразу с EV/DO, 180 операторов работают в стандарте W-CDMA (UMTS), 150 предлагают услуги HSDPA. Не удивляйтесь, что сумма не равна 400. Дело в том, что многие операторы работают сразу в двух, трех или даже четырех стандартах.

Что касается количества пользователей, то, по оценкам ресрса 3GToday, на конец 2006 г. в мире насчитывалось примерно 600 млн пользователей IMT-2000: 320 млн пользователей IMT-MC (CDMA2000 — 275 млн, EV/DO — 45 млн) и 127 млн пользователей W-CDMA.

Интересно, что, по данным Deutsche Bank, на конец прошлого года в мире насчитывалось всего 80 действующих сетей 3G, из которых 60 работало в Европе, и только три четверти из них находилось в коммерческой эксплуатации.

Почему такая чехарда с цифрами? На мой взгляд, все дело в разнице трактовок. Например, в списках [www.3GToday.com] операторов 3G фигурируют российские операторы IMT-МС-450. Вы найдете там и «СкайЛинк», и «Уралинвест», и МСС. Оставим за скобками вопрос о том, являются ли их сети по сути сетями 3G. Ответ на него ясен и лежит в области технической — стандарт не полностью отвечает требованиям к 3G.

Путаница в понятиях здесь возникла именно потому, что «стандартов» и «кандидатов в стандарты» 3G чересчур много. Официально мобильная сеть третьего поколения — это набор систем и сервисов, построенных на базе любой из шести технологий, описанных в документе International Mobile Telecommunications Programme (IMT-2000), предложенном МСЭ. Это W-CDMA, CDMA2000, CDMA2001, TD-CDMA/TD-SCDMA, UWC-136 (он же EDGE) и DECT. Однако далеко не все они обеспечивают необходимый радиус покрытия, а стандарт UWC-136 (EDGE), который сегодня поддерживается большинством операторов GSM, вообще следует отнести к 2,5 G.

W-CDMA (Wideband Code Division Multiple Access) дословно переводится как «широкополосный многостанционный доступ с кодовым разделением каналов». Фактически, это «расширенный» стандарт CDMA, который в одной полосе частот способен обслуживать в восемь раз больше абонентов, чем его «младший брат», и в рамках каждой полосы можно образовывать несколько подканалов: низкочастотных — для телефонии и факса и высокоскоростных — для передачи видеоизображений и доступа в Интернет.

UMTS (универсальная система мобильной связи) является полноценной сетью 3G и базируется на GSM. Так, если W-CDMA — наследник CDMA, то UMTS — продукт эволюции GSM, которая осуществляется на базе EDGE и GPRS.

Но есть и другой признак, по которому также классифицируются 3G-операторы, — скорость передачи данных: для абонентов с высокой мобильностью (до 120 км/ч) — не менее 144 Кбит/с, для абонентов с низкой мобильностью (до 3 км/ч) — 384 Кбит/с, для неподвижных объектов на коротких расстояниях — 2,048 Мбит/с (см. рисунок 1).

Рис. 1. Зависимость скорости передачи от скорости движения абонентов в сетях второго и третьего поколений.

Так что если классифицировать в четком соответствии со стандартами, то, вероятно, цифры Deutsche Bank ближе к реальности.

Следующая >>                    Последняя

Кратко:
Проведя минут сорок в Рунете, вы легко найдете массу пресс-релизов, новостных сообщений и интервью руководителей различных рангов, которые изобилуют здравицами во славу 3G. Все это, а также ссылки на сегодняшний уровень спроса на российском рынке мобильной связи должны убедить нас в том, что обещаемые в недалеком будущем чудеса связи третьего поколения тоже окажутся желанными и востребованными.



Поиск по сайту


Смотрите также