Viribus unitis | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



Viribus unitis

Метка:
Картинка:
art5.jpg
Автор: Юлия Волкова
Опубликовано в журнале "CIO" №12 от 21 декабря 2006 года

Viribus unitis - «Объединенными усилиями» (лат.) — девиз австрийского императора Франца Иосифа I.

Новые приложения и новые услуги связи меняют нашу жизнь дома и на работе, в магазине и поликлинике, в транспорте и кафе: всюду, куда дотягиваются сети широкополосного доступа, мы изучаем ассортимент интернет-магазинов, смотрим видео по требованию и общаемся с друзьями и сослуживцами — по телефону или посредством текстовых сообщений. Все это не просто существует в нашем времени, пространстве и сознании, а активно формирует новый стиль жизни.

Те же самые прогрессивные веяния, которые меняют наш быт, влияют и на бизнес-процессы. И вот уже современный офис требует от электросвязи новых решений, услуг и приложений, которые должны быть доступны всегда и везде, вне зависимости от места нахождения, типа обслуживающей сети или степени образованности персонала.

Выводимые на рынок концепции вроде «LifeWorks» или «универсальных коммуникаций» обещают новые ничем не ограниченные способы общения. Идея конвергенции опять поднята на флаг и провозглашена одним из важнейших шагов к всеобщему счастью бизнес-сообщества.

Пути эволюции

Новые приложения и новые услуги связи меняют нашу жизнь дома и на работе, в магазине и поликлинике и т. д.Сегодня нам то, что могло бы называться корпоративными сетями 70-х, показалось бы крайне примитивным. Главным — а в подавляющем большинстве случаев и единственным — средством обмена информацией был аналоговый телефонный аппарат. Конечно, если не вспоминать такого (может быть, и незаслуженно забытого сегодня) явления, как пневмопочта. В ряде министерств и ведомственных поликлиник еще и по сей день можно увидеть протянутые вдоль стен пластиковые трубы, по которым когда-то в специальных тубах путешествовали документы, подгоняемые потоками воздуха. Пневмопочта была эффективным, а иногда и наиболее дешевым способом передавать оригинальные документы в многоэтажных офисных зданиях. Благодаря пневмопочте персонал мог больше времени уделять своим прямым обязанностям, не тратя время на ожидание лифтов и «прогулки с бумагами» по коридорам.

В 80-е годы стали заметны признаки перехода телефонии на цифровые технологии. На предприятиях устанавливались цифровые УАТС, которые уже «умели» переадресовать звонок или подключить автоответчик. Затем появились и почти сразу же стали активно использоваться локальные — а чуть позже и глобальные — корпоративные (тогда они еще назывались ведомственными) сети передачи данных. Работали они медленно, часто данные передавались с непоправимыми ошибками. И совсем невесело было, когда в отсутствие стандартных решений умельцы создавали свои собственные системы кодирования, которые, может быть, и неплохо справлялись с задачей в рамках одного предприятия, но были абсолютно бесполезными на стыке с другой организацией, где были свои Кулибины. Явно требовалась стандартизация.

Для транснациональных компаний настоящим спасением стал протокол Х.25. Он надежно работал в имевшихся тогда каналах связи, качество которых, что называется, «оставляло желать…». Основной системой электронной почты была разработанная в Международном союзе электросвязи система Х.400, которая также хорошо работала в аналоговых каналах передачи данных невысокого качества.

Стоит напомнить, что в то время речь и данные передавались по разным сетевым инфраструктурам. И обе эти инфраструктуры развивались самостоятельно. С одной стороны, росло качество каналов телефонной связи и повышалась их надежность. Одновременно шло быстрое развитие сетей передачи данных, объемы трафика в которых также не уменьшались. Результатом такого роста стала технология ISDN, позволяющая — пока на уровне коммутатора — объединить речь, данные и видео в единый информационный поток. От повсеместного распространения ISDN нас «спасла» только высокая стоимость такого решения, не позволившая превратить аналоговую телефонную сеть в объединяющую среду для передачи трафика разного типа. Затем появился и стал приобретать популярность протокол ретрансляции кадров — Frame Relay. Но, несмотря на высокие скорости, он оставался ограниченным технологически: с его помощью чересчур сложно организовать передачу высококачественного видеосигнала, и уж совершенно невозможно создать интегральную сеть с большими объемами разнородного трафика.

Из этого клубка разнообразных проблем родился ATM — универсальный протокол, в котором были учтены все претензии к его старшим братьям. Но и АТМ, при всех своих плюсах, также не оказался «решением для всех», поскольку далеко не все предприятия работают с большими объемами трафика, и, следовательно, высокая пропускная способность АТМ для многих оказалась излишней. Поэтому в безусловные лидеры АТМ пока не выбился, но вполне пригодился в высокоскоростных магистралях операторских сетей.

Пока теоретики, эксперты международных организаций и крупные производители оборудования тратили деньги, разрабатывая и продвигая все новые и новые технологии, практическая смекалка тех, кто создавал и эксплуатировал сети, помогла найти простое и доступное решение для корпоративных сетей — протокол IP.

Так, в девяностые годы информационной средой бизнес-коммуникаций «де-факто» стал Интернет, который, в отличие от Х.400, не был стандартизован на международном уровне. В то же время изменилось и видение корпоративной связи — она постепенно перестает быть просто средством доставки информации, превращаясь в «среду обитания» этой информации.

К концу прошлого столетия передача данных отвоевала у телефонной связи «корону» базовой технологии универсальных сетей. В то же время IP начинает все сильнее теснить Frame Relay и АТМ — признанных лидеров среди технологий, применяемых в корпоративных сетях. Действительно, интернет-технологии прекрасно справляются с задачами интеграции разнородного трафика. Получаемая в результате универсальная инфраструктура связи, хранения и передачи данных формирует однородное информационное пространство, подходящее для компании любого размера и структуры, позволяет регламентировать доступ к ресурсам связи и информации, обеспечить информационную безопасность требуемого уровня и гарантировать непрерывность бизнес-процессов как всей компании, так и ее различных подразделений.

Сегодня компании практически не строят своих собственных сетей для передачи различных видов информации внутри организации, как это нередко бывало в девяностых. Самым распространенным решением является создание виртуальной сети (Virtual Private Network, VPN) на сетевой инфраструктуре оператора связи общего пользования (провайдера VPN). В идеале, виртуальная сеть должна интегрировать разнородный трафик, сохраняя при этом высокое качество его передачи, хранения и обработки. Она должна быть надежной, гибкой, легко доступной и хорошо масштабируемой. Она не должна отказывать при резком увеличении объемов передачи. Не обойтись также и без поддержки протокола IP, как и без нескольких точек подключения к внешним сетям (Интернет, ТфОП). И уж сегодня никак нельзя забывать о мобильных пользователях.

Путь к идеалу: технология

Для создания корпоративной сети — будь она физической или виртуальной, могут использоваться самые разные технологии. Часто задаваемый вопрос о том, какое оборудование выбрать для корпоративных сетей: кабельное или беспроводное — не имеет однозначного ответа, поскольку для беспроводной сети все равно нужна кабельная инфраструктура. На первый взгляд, раз уж без проводов никак не обойтись и кабельные адаптеры, как известно, дешевле беспроводных, то и кабельное решение кажется дешевле. Однако прокладка кабелей стоит очень дорого и занимает много времени. К тому же, раз проложенный кабель довольно трудно переложить в другое место, а в оптоволоконных сетях — и вовсе невозможно. Поэтому сегодня обычно используют и то и другое. В качестве магистрального канала укладывается кабель, а беспроводные решения расширяют кабельную сеть, повышают ее гибкость и мобильность пользователей.

При создании беспроводных сетей выбор оборудования и технологий определяется требованиями заказчика. Он должен понимать, как работает беспроводная сеть, какую максимальную производительность может она обеспечить, насколько она надежна и безопасна и т. п. Так, ограничивающим фактором в беспроводной сети является центральный узел доступа, управляющий передачей и обработкой всех данных, движущихся по корпоративной сети. Канал беспроводной сети стандарта 802.11g обычно может поддерживать пропускную способность около 20 Мбайт/с. У ряда новейших изделий эта цифра может достигать 30 Мбайт/с. Спрашивается — на какое число пользователей этого хватит? Можно предсказать, что сегодняшнего пользователя скорость меньше 500 Кбит/с абсолютно не устроит и он начнет жаловаться. На практике же, когда используются приложения VoIP, требуемая полоса пропускания повышается, как минимум, до 750 Кбит/с. Вероятно, для небольших офисов, где работает до ста сотрудников, неплохим выбором могут стать различные модели адаптеров беспроводной сети U. S. Robotics серии MAXg, в которых, в зависимости от архитектуры сети, пропускная способность, как заявляет производитель, может достигать 125 Мбит/с.

Топология

Тремя основными топологиями для создания корпоративной сети (вне зависимости от того, строим ли мы физически отдельную или виртуальную сеть) являются mesh [По определению МСЭ-Т — см. Рекомендацию МСЭ-Т Y.1314 — полносвязная ячеистая сеть], частичная mesh и «звезда». Они показаны на рисунках 1–3.

Рисунки 1–3 (сверху вниз): пример топологии mesh; пример топологии «частичная mesh»; пример топологии «звезда»

В топологии mesh каждый отдельно взятый сайт сети соединен с каждым другим сайтом сети.
Топология mesh обладает полной избыточностью и может обеспечить эффективное использование ресурсов сети и хорошее качество, поскольку для передачи данных между сайтами система управления всегда выбирает кратчайший (или наилучший по качеству) маршрут. Недостаток топологии mesh — в очевидной дороговизне ее реализации, хотя цена решения сильно зависит от применяемых технологий (например, вероятно, что сеть mesh, созданная по технологии ATM, окажется дороже сети Ethernet, где и так предусмотрена поддержка соединений «каждый с каждым»). Другой недостаток заключается в том, что число соединений увеличивается пропорционально числу сайтов (число соединений в сети mesh равно n(n—1)/2, где n — число сайтов сети). Поддержка большого числа соединений требует увеличения пропускной способности и вычислительной мощности.

В топологии «частичная mesh» сайты соединены лишь с некоторыми другими сайтами сети, но не со всеми.
В некоторых случаях сайты сети могут связываться с теми сайтами, с которыми они не имеют прямых соединений, через транзитные сайты. Однако такая связь допускается не всегда. Топология «частичная mesh» имеет более высокую степень масштабируемости, чем «чистая» mesh, поскольку потребности в ресурсах пропускной способности и вычислительной мощности у нее существенно меньше. Уменьшена также и избыточность сети, но не полностью — там, где избыточные соединения более всего необходимы, они сохранены. Потребитель часто выбирает «частичную mesh», исходя из соображений экономии и географических ограничений, не позволяющих создавать соединения «каждый с каждым».

В топологии «звезда» сайт сети может быть либо центром, либо одним из лучей «звезды» (хотя, если некий сайт входит в состав нескольких сетей, то в некоторых из них он может быть центром, а в других — лучом). Все лучи в топологии звездообразной сети имеют прямые соединения с центральным узлом, но не между собой.
В некоторых случаях центральный узел может быть сконфигурирован как транзитный узел, при этом лучи могут через него связываться друг с другом. Но бывают случаи, когда связь между узлами в лучах звезды недопустима. Наиболее широко такая топология используется для соединения офисов (лучи) со штаб-квартирой корпорации (центральный узел). «Звезда» позволяет эффективно использовать централизованные сетевые ресурсы (такие, как доступ в Интернет, защитное программное обеспечение, серверы электронной почты), что заметно сокращает расходы по сравнению с подходом на основе распределенных сетевых ресурсов.

На стыке наук

Вот уже несколько лет термин IMS (IP Multimedia Subsystem — мультимедийная IP-подсистема) является синей птицей надежды на поле современных решений в области связи. Эта технология, родившаяся на стыке интернет-решений, технологий подвижной связи третьего поколения и сетей фиксированной связи «следующего поколения» — NGN, позволяет объединять самые разные сети, превратив предоставление услуг связи в единый технологический процесс. Концепция IMS разработана комитетом 3GPP (3G Partnership Project) с целью использования в сетях будущих поколений возможностей IP и сейчас применяется в качестве ключевого элемента инфраструктуры NGN. Вопреки расхожему мнению, IMS — это не только некий «придаток к VoIP». Это — недорогая возможность реализации мультимедийных услуг в обычной IP-сети.

Пользователям сетей фиксированной и мобильной связи IMS позволяет получать персонализированные услуги, в которых могут быть скомбинированы различные виды трафика — речь, текст, изображения и видео (чат на экране мобильного телефона, телефонный разговор через радиогарнитуру, подключенную к настольному компьютеру, электронная почта в телефоне, игры, телепрограммы по требованию и многое другое). IMS-решения позволяют пользователю иметь расширенный набор услуг на одном терминале, в том числе таких, которые ранее были невозможны или экономически неэффективны.

По мнению экспертов, IMS является стратегической перспективой развития сетей и систем электросвязи, она скоро объединит все сети и услуги в единое целое. Как ожидается, внедрение IMS позволит операторам мобильной связи оказывать ряд уникальных услуг, которые не смогут предложить абонентам другие операторы. Это важный фактор для операторов, которые в большинстве своем не желают превращаться в магистраль передачи данных для провайдеров услуг и поставщиков контента. Одновременно и провайдеры услуг возлагают на IMS определенные надежды, рассматривая ее как реальную возможность освободиться от зависимости от операторов.

Однако у такой универсальности есть и другая сторона — IMS оказывается намного сложнее и существенно дороже традиционных сервис-платформ. По-видимому, этот недостаток будет обойден в будущем путем создания таких IMS, которыми будут пользоваться несколько операторов и провайдеров услуг.

К сожалению, к коммерческому внедрению IMS пока не готова. Еще не определены стандарты и спецификации, не проведены тесты на совместимость оборудования различных поставщиков, не создана регуляторная база. И тем не менее, «погоды стоят предсказанные», концепция IMS — это еще один кирпичик в фундамент того явления в современной электросвязи, которое называют «конвергенция».

Соединяй и властвуй

Само по себе понятие конвергенции достаточно точно выражает тенденции слияния электросвязи, телевидения, звукозаписи и компьютеров в единую бизнес-развлекательную, информационно-интерактивную, торгово-сервисную индустрию массового обслуживания. Первые конвергентные приложения появились несколько лет назад и выглядели тогда прикладным методом сетевой интеграции, предназначенным для предоставления абонентам фиксированных и мобильных сетей услуг «перекрестного» доступа (фиксированным абонентам — к подвижным сетям и наоборот). В то время в центре внимания были только сетевые аспекты. Операторы даже не хотели слушать предсказания аналитиков о будущем «единении» технологий, приложений и оборудования. Важность же идеи стала до конца понятной только после появления технологии интернет-телефонии, мультимедийных услуг и концепции сетей «следующего поколения».

Примерно пять лет назад, когда конвергенция делала свои первые, еще робкие шаги, многие эксперты предсказывали, что это новое явление скоро полностью изменит рынок телекоммуникаций. И уже сегодня вместо привычного спокойного пейзажа «дискретных» регулируемых услуг мы видим нечто, еще до конца не сформировавшееся, где в переменных пропорциях смешаны телефония и передача данных, вещание и индустрия создания информационного и развлекательного контента, компьютерные технологии и телеметрия, программное обеспечение и рекламный бизнес.

И это не случайно, потребности российских компаний в услугах связи уже давно выросли из ползунков традиционной телефонии. Даже небольшие фирмы не мыслят своей деятельности без доступа в Интернет и электронной почты. Видеоконференции из непозволительной роскоши постепенно превращаются в насущную необходимость. Голосовая почта и контакт-центры становятся неотъемлемыми элементами «клиент-ориентированного» бизнеса. Отсюда — необходимость соединения различных приложений и формирование единой корпоративной информационной среды. Сегодня уже можно говорить, что «новыми» в полном понимании этого слова технологиями любой связи (в том числе и корпоративной) могут быть только технологии объединенные. Приложения и решения, которые ранее разрабатывались отдельно для мобильных, фиксированных, публичных и корпоративных сетей связи, теперь мирно сосуществуют во всех сетях. Современные гибкие технологии позволяют существенно расширить спектр услуг, доступных в корпоративных сетях, а значит, и круг потребителей этих услуг.

Каковы же тенденции?

  • Мультисервисность. Одной телефонии уже недостаточно, потребитель хочет иметь комплекс информационно-телекоммуникационных услуг — передача данных, речи, видеоизображений, совместная работа в единой бизнес-среде предприятия.
  • Мобильность. Пользователь желает получить полный набор услуг в любое время и в любой точке, вне зависимости от того, какая среда передачи доступна ему в настоящий момент.
  • Конвергенция должна создать новую платформу оптимизации бизнес-процессов. В ее основу ляжет несколько активно развивающихся сегодня технологий — беспроводная широкополосная связь, IMS и веб-сервисы.

Конвергенция позволит наилучшим образом выполнять главные требования современных корпоративных сетей — простота и быстрота организации дополнительных сервисов, внедрение приложений «по требованию», интеграция телефонных и компьютерных приложений на едином рабочем месте пользователя. Операторам придется постепенно отказаться от торговли телефонными каналами и минутами трафика и научиться продавать пакеты услуг. Сегодня уже понятно, что если оператор «не приемлет» конвергенцию, то он будет скоро вообще исключен из цепочки потребления услуг, и услуги связи будут реализовываться как часть функционала инфраструктуры ИТ.

Рано или поздно электросвязь, компьютерные технологии и радиовещание, объединившись, создадут единую отрасль. Еще не очень ясно, как это объединение произойдет и каковы будут организационные стратегии. Мы находимся у порога новой реальности, и глобальное движение в направлении конвергентного мира коммуникаций уже началось. Оно не зависит ни от воли оператора, ни от желаний отдельного пользователя, ни от решений министерства связи. Это называется прогресс.

 

Кратко:
Новые приложения и новые услуги связи меняют нашу жизнь дома и на работе, в магазине и поликлинике, в транспорте и кафе: всюду, куда дотягиваются сети широкополосного доступа, мы изучаем ассортимент интернет-магазинов, смотрим видео по требованию и общаемся с друзьями и сослуживцами — по телефону или посредством текстовых сообщений. Все это не просто существует в нашем времени, пространстве и сознании, а активно формирует новый стиль жизни.



Поиск по сайту


Смотрите также