Кабельное телевидение — новое или хорошо забытое старое? | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



Кабельное телевидение — новое или хорошо забытое старое?

Метка:
Картинка:
art12.jpg

Автор: Юлия Волкова
Опубликовано 06 августа 2004 года

Тема кабельного телевидения, чрезвычайно модная в России лет десять — пятнадцать назад, сегодня снова будоражит умы вещателей, трясет бюджеты рекламщиков и опустошает кошельки инвесторов. Процессы возникновения новых, развития и расширения старых сетей кабельного телевидения в последнее время заметно набирают темп. Похоже, технический прогресс индустрии электронных средств массовой информации, сделав в своем развитии очередной виток через повальное увлечение спутниковым телевидением, телевидением высокой четкости, сотовым телевидением, интернет-вещанием в самых различных его ипостасях и телевидением с подвижным приемом, снова вышел в ту точку виртуального пространства, где эфир уступает место физическому носителю.

Оператор современных сетей КТВ, которых в России пока около 10%, может передавать более 50 каналов. Сегодняшний российский оператор кабельного телевидения, удивительным образом переживший «ледниковый период» всякого рода перестроек, дефолтов и букета реформ, в основном вынужден работать на сохранившихся со времен СССР системах коллективного приема, рассчитанных на прием не более пяти ТВ-каналов. Кроме устаревших технических средств, операторы КТВ получили в наследство от прошлого общепринятое представление о телевидении как о практически бесплатной социальной услуге типа воды из-под крана или трехпрограммного вещания. Мало того, еще и правила регулирования рынка услуг кабельного телевидения долгое время оставались и до сих пор остаются непроработанными и неоднозначными. В силу неких исторических аномалий, нестыковки позиций Гостелерадио и Минсвязи бывшего СССР, кабельное телевидение вещанием считалось лишь наполовину, а на другую половину причислялось к средствам проводной электросвязи. В результате того, что на момент своего появления в России КТВ самостоятельным СМИ не считалось и рассматривалось, скорее, как игрушка, правил работы с ним никто всерьез не разрабатывал. В итоге эти чисто проводные средства были, по сути, приравнены к средствам радиосвязи, а в Таблицу распределения полос радиочастот было внесено примечание следующего содержания: «Отдельные участки полос частот 110–174 МГц и 230–1000 МГц могут использоваться кабельными распределительными сетями систем коллективного приема телевидения, радиовещания и кабельного телевидения при выполнении норм на внешнюю помехозащищенность и исключении помех другим РЭС, работающим в соответствии с Таблицей. Использование таких сетей, удовлетворяющих указанным нормам, не может служить основанием для предъявления претензий на возможные помехи и ограничения работы других РЭС, за исключением полос частот, отведенных в данном районе для эфирного телевизионного и УКВ ЧМ радиовещания».

Вот на таком, прямо скажем, мало и плохо удобренном поле и произрастало то, что сегодня мы называем кабельным телевидением в России. Постепенное внедрение России в экономические структуры Европы и всего мира дает надежду на либерализацию телекоммуникационного рынка вообще и кабельного телевидения в частности, а также на упрощение административных процедур регулирования рынка услуг, с его помощью предоставляемых.

О дне сегодняшнем

Сегодняшняя картинка российского бизнеса кабельного телевидения далека от однородной, и этот рынок можно представить как сумму нескольких слагаемых, не только не равных, но и совершенно непохожих друг на друга.

Самый большой сегмент рынка составляют системы коллективного приема, абоненты которых принимают до пяти ТВ-программ. Это, как правило, присутствующие в радиоэфире вещательные всероссийские, региональные или местные каналы. Ни о каких спутниковых, зарубежных или коммерческих каналах, естественно, здесь речи не идет.

Вторая по величине группа объединяет операторов более крупных систем коллективного приема. Это не более чем модернизированная версия первых систем. Опыт показывает, что при определенной модернизации оборудования, но без замены кабеля, число программ, передаваемых по существующим сетям, может быть легко увеличено до полутора десятков. При этом к «базовым» пяти каналам оператор может добавить каналы по своему выбору — как эфирные и спутниковые российские, так и зарубежные спутниковые каналы.

Если же говорить о действительно современных сетях КТВ, которых в России пока около 10%, то оператор такой сети может передавать более 50 каналов. Был бы контент, чтобы «накормить» канал, и были бы абоненты, готовые платить.

Идеи же создания широкополосных, многоканальных, мультисервисных кабельных сетей, которые смогут в ближайшее время предоставлять практически все мыслимые услуги связи, информации, развлечения, телеобучения, электронной торговли и телемедицины, пока еще не реализованы.

Не было бы счастья…

Сегодня, когда традиционная российская система эфирного телевидения в России сохранена на неопределенный срок в федеральной собственности, администрация, сама того не желая, создает благоприятные условия для расцвета целого «букета» новых технологий распространения информационных программ, не только более эффективных, но и значительно более инвестиционно привлекательных. Это, как и многое другое, в мире уже происходило. Вспомним хотя бы события полувековой давности.

Расцвет американского кабельного телевидения приходится на конец 40-х — начало 50-х годов прошлого века. Тогда Федеральная комиссия по связи США на четыре года прекратила выдачу лицензий на эфирное телевещание, приостановив таким образом его развитие. В то время, когда на пути развития одного вида услуг были поставлены искусственные административные препоны, бизнес, который пустоты не терпит, создал новый вид услуг, и место телевидения эфирного на долгие годы заняло телевидение кабельное.

Как оказалось, худа без добра не бывает не только в народных сказках, но и в далекой от выдумок области телекоммуникаций. Широкое распространение кабельных сетей распределения телевизионных программ в Соединенных Штатах Америки позволило «убрать» из радиоэфира ряд телеканалов и тем самым в значительной мере снять напряженность с использованием радиочастот. Освободившиеся от вещания частоты назначаются другим системам, позволяющим предоставлять услуги связи с более высоким коммерческим потенциалом для их провайдера и более привлекательным для пользователя. Сегодня, когда уже почти во всем освоенном спектре радиочастот отыскание свободных номиналов становится задачей почти неразрешимой, даже частичный вывод телевещания из эфира может оказаться решающим фактором при внедрении новейших технологий передачи информации.

Не секрет, что наиболее дороги и «лакомы» частоты в плотно населенных и индустриально развитых регионах, мегаполисах и промышленных центрах. То есть в тех местах, где постоянно проживает или работает множество людей. Именно здесь сети КТВ разворачивать выгодно, удобно и сравнительно недорого в пересчете на одного потенциального абонента. И именно здесь освобождение спектра может принести максимальный эффект, поскольку и востребованность услуг радиосвязи, и ценность спектра здесь наиболее высоки.

Так почему же столь плачевно положение кабельного телевидения? Почему так мало современных сетей? Почему КТВ зачастую рассматривают лишь как некоторое «бесплатное дополнение» к старшему брату — телевидению вещательному, как вспомогательное средство доставки сигнала от общей антенны к квартире телезрителя, как некий промежуточный этап перехода от проводного радиовещания к системам беспроводного радиодоступа?

На мой взгляд, основными причинами того, что современные кабельные сети представлены на огромном российском рынке более чем скромно, являются, во-первых — отсутствие ясных правил игры на рынке кабельного телевидения, что наносит ощутимый вред и провайдерам, и потенциальным потребителям услуги, во-вторых — хоть и неявно выраженная, но вполне реально ощущаемая политика сдерживания развития КТВ, в-третьих — неготовность основной массы населения воспринимать телевидение как платную услугу. Кроме того, рамки действующего регулирования связи в стране оказались настолько узкими, что современные широкополосные мультисервисные кабельные и эфирно-кабельные сети распределения телевизионных программ и передачи информации никак в них не вписываются. Все это вместе взятое приводит к тому, что потенциальные инвесторы не могут в полной мере осознать возможные преимущества и оценить степень рисков на этом рынке, в результате практически невозможным становится как привлечение инвестиций в отрасль, так и создание в ней цивилизованной конкурентной среды.

Чего ожидать

Несмотря на все уже названные и еще не названные препятствия, возникшие на пути развития кабельного телевидения в силу как чисто процедурных причин, так и столкновения интересов различных министерств, общественных организаций и коммерческих структур, уже можно констатировать, что многоканальные системы распределения телевизионных и радиопрограмм в России перестают быть экзотической игрушкой, постепенно выходят из стадии «рискованного эксперимента» и превращаются в заметный элемент коммерции и политики, пока, правда, на уровне городов и регионов.

К сожалению, на уровне страны в целом отрасли КТВ, которая, по сути, превратилась в огромную и динамично развивающуюся отрасль широкополосной мультисервисной кабельной связи, де-юре не существует. Судите сами — ни действующие законы, ни горы ведомственных нормативных документов, положений и инструкций не учитывают, а то и попросту не замечают специфики отрасли, возникшей на стыке связи, телерадиовещания и кинематографа. В результате в умах большинства населения — от рядовых обывателей до государственных чиновников различного ранга — услуги связи, предоставляемые в кабельном телевидении, приравниваются к понятию «антенна на подъезд». Поэтому вполне объяснимо недоумение широкой публики по поводу платности услуг КТВ — ведь люди за всю жизнь хорошо усвоили, что телевидение — развлечение бесплатное.

Существует расхожий тезис об отсутствии платежеспособного спроса, часто звучащий на различного рода российских конференциях и симпозиумах, посвященных развитию связи в стране. Это утверждение продолжает иметь определенный успех, особенно в тех случаях, когда требуется обосновать чье-то бездействие или подписать официальный отказ. Но в действительности спрос этот никто не изучал и не оценивал. И лучшим подтверждением его наличия, на мой взгляд, является ажиотаж в бизнесе мобильной связи, не прекращающийся вот уже в течение многих лет.

Реально оценивая ситуацию, вполне можно ожидать в скором времени оживления интереса к бизнесу КТВ, который будет стимулировать его развитие на всех уровнях: муниципальном, региональном и даже федеральном (по аналогии с эфирным вещанием). Однако, если вернуться в день сегодняшний, то ответ на вопросы: «Наступило ли в России время инвестировать построение современных мультисервисных кабельных сетей КТВ?» и «Можно ли гарантировать их окупаемость в приемлемые сроки?» — будет скорее отрицательным, чем положительным. Как ни обидно это звучит, но приходится констатировать, что в подтверждение экономической эффективности подобных проектов пока невозможно привести даже мало-мальски убедительный пример.

Но это как молодость. Недостаток, который быстро проходит. Такие инвестиции будут сделаны, если не завтра, то в ближайшем будущем. Их потенциальную эффективность предопределяет явно выраженная уже сегодня тенденция к интеграции услуг в сетях связи, реализация идеи объединения в одном информационном потоке и одной технологической структуре как традиционных услуг связи и доставки информации — телефонии, радио, телевидения, в том числе и кабельного, так и услуг, появившихся на рынке сравнительно недавно.

Это страшное слово — контент

Для большинства российских кабельщиков интеграция услуг остается пока пусть и не очень отдаленной, но все же перспективой. Подъем коммерческой привлекательности КТВ и превращение его из вспомогательного средства доставки чужого сигнала в самодостаточный сервис невозможны без полноценного информационного наполнения каналов вещания. Пока еще немногие операторы многоканальных сетей, способных предоставлять пользователю не только «нищенский» пакет из пяти телеканалов, но и десятки отечественных и зарубежных эфирных и спутниковых каналов, с различными правами доступа к ним, уже сейчас столкнулись с проблемами избытка физических каналов передачи при остром дефиците источников программных материалов.

Аналитики давно твердят, что, даже получив инвестиции, отрегулировав все административные и технические вопросы, построив сеть и «окучив» требуемое число абонентов, оператор не сможет «почивать на лаврах» и жить припеваючи. Эти проблемы имеют свои решения, не всегда простые, но всегда вполне реализуемые. А вот дефицит контента — задачка иного плана.

С возрастанием числа каналов, доступных абоненту, все больше будет ощущаться нехватка содержания. Мультисервисные сети, превращаясь из мечты в объективную реальность, еще более обострят проблему своевременного создания востребованного контента. На этом этапе вопросы управления контентом станут одним из ключевых факторов, определяющих жизнеспособность или лимитирующих внедрение тех или иных решений для многоканальных кабельных сетей. Вряд ли кто возьмется сегодня достоверно оценить информационные потребности завтрашних абонентов, поскольку спрос на любой товар — величина непостоянная, капризная и малопредсказуемая. А спрос на такой скоропортящийся товар, как информация, — тем более. Он подвержен влиянию не только ветреной моды, но и исторических перипетий, государственных переворотов и природных катаклизмов. Пока еще не найден и вряд ли будет найден контент настолько привлекательный, что ошеломленный потребитель заплатит столько, чтобы окупились затраты на создание и эксплуатацию современных многоканальных сетей.

Новые услуги

Основные тенденции в развитии сетей кабельного телевидения ассоциируются с проектом создания Глобальной информационной инфраструктуры. В качестве ее основных элементов планируется строить оптоволоконные супермагистрали, соединяющие мегаполисы, страны и континенты; создавать мультисервисные широкополосные кабельные сети в городах и промышленных центрах, а системы широкополосного радиодоступа оставить для нужд удаленных, труднодоступных и малонаселенных регионов.

Полезность кабельных сетей легко доказывается на примере внедрения новых услуг связи, в частности широкополосного доступа к Интернету. Перспективы развития этого бизнеса еще вчера напрямую связывали с беспроводными сетями высокоскоростной передачи данных, а сегодня в связи с отсутствием доступного для радиосвязи частотного ресурса все чаще ассоциируют с широкополосными кабельными сетями.

Инвестиционные перспективы КТВ все больше определяются возможностью передачи по кабельной сети цифрового сигнала и внедрения интерактивности, поскольку именно это расширяет число предоставляемых услуг и позволяет более жестко и четко собирать плату за них. Во многих же существующих сегодня аналоговых кабельных сетях инвестор не может понять, откуда ждать доходов и во что все-таки вложены его денежки.

Новые технологии широкополосных мультисервисных сетей позволяют операторам сетей кабельного телевидения передавать не только видеосигнал, но и данные, графику или речь, а также дополнительные услуги (доступ в Интернет, IP-телефонию), причем прибыль от их реализации может существенно превышать доходы от традиционных услуг по трансляции телепрограмм. По сравнению с предоставлением аналогичных услуг доступа по телефонным линиям (35–40 Кбит/с), скорость доступа в сетях кабельного телевидения может достигать 52 Мбит/с. При этом, если сравнивать характеристики каналов передачи данных, то основную конкуренцию кабельщикам могут составить сети технологии xDSL. Однако стоимость подключения и абонентская плата за пользование телематическими услугами в последних существенно выше, чем у рядового оператора сети кабельного ТВ.

Что в остатке?

Возвращаясь к истории с замораживанием лицензирования телевидения в США, нельзя не вспомнить, что период бурного развития кабельного ТВ там пришелся на момент перехода от черно-белого телевидения к цветному. Сегодня мы стоим на новом перевале — от телевидения аналогового к телевидению цифровому.

Внимательный наблюдатель видит, что цифровые технологии исподволь меняют практику телерадиовещания, как традиционного эфирного, так и кабельного. Итак, налицо технологический скачок, обусловленный все более широким внедрением современных широкополосных технологий многоканальной передачи по кабелю телевизионных сигналов и сигналов данных. Однако вполне реально ожидать, что резкое увеличение числа каналов вещания приведет к тому, что весьма небольшой и с трудом сбалансированный региональный рекламный рынок попросту рухнет. А в итоге обанкротится и прекратит свое существование большинство ныне действующих компаний кабельного ТВ.

Если не форсировать события, не бежать впереди паровоза, не гнаться за странами с иными параметрами социальной и финансовой подготовленности общества к восприятию новых технологий и не загонять всех в «цифровой рай» указами и постановлениями, то вполне вероятно, что для каждого определенного времени в каждом определенном месте однажды будет достигнуто разумное сочетание телевидения как цифрового с аналоговым, так и эфирного с кабельным.

 

Кратко:
Тема кабельного телевидения, чрезвычайно модная в России лет десять — пятнадцать назад, сегодня снова будоражит умы вещателей, трясет бюджеты рекламщиков и опустошает кошельки инвесторов. Процессы возникновения новых, развития и расширения старых сетей кабельного телевидения в последнее время заметно набирают темп. Похоже, технический прогресс индустрии электронных средств массовой информации, сделав в своем развитии очередной виток через повальное увлечение спутниковым телевидением, телевидением высокой четкости, сотовым телевидением, интернет-вещанием в самых различных его ипостасях и телевидением с подвижным приемом, снова вышел в ту точку виртуального пространства, где эфир уступает место физическому носителю.



Поиск по сайту


Смотрите также