Идущие рядом | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



Идущие рядом

Метка:
Картинка:
art13.jpg

Автор: Юлия Волкова
Опубликовано 15 марта 2004 года

Всякий, кто проявляет некоторый интерес к современным проблемам связи, без труда найдет в печати множество прогнозов относительно перспектив и путей развития глобального рынка новых услуг, предоставляемых с применением передовых мобильных технологий, а также догадок и предположений о ходе развертывания и формировании рынка услуг для систем связи новых поколений. Нам просто повезло, что в нашей стране не предусмотрено ответственности за ошибочные предсказания. А вот в Великобритании, как говорят, только недавно отменили один из старейших законов, который грозил смертной казнью за неверный прогноз погоды.

В конце прошлого столетия Международный союз электросвязи завершил разработку Концепции развертывания систем связи третьего поколения IMT-2000. Она предполагает появление совершенно нового оборудования, позволяющего объединить сотовую связь с информационными и компьютерными технологиями и в результате существенно расширить и разнообразить набор услуг, предоставляемых в сетях сотовой связи. Нам обещают, что уже завтра мобильный телефон перестанет быть «отвязанным» аналогом проводного собрата и даст своему хозяину практически неограниченные возможности доступа к мировым информационным ресурсам, высокоскоростной передачи мультимедиа-информации, а также всемирного роуминга, вне зависимости от скорости передвижения и местоположения абонента.

Однако коммерческий успех третьего поколения зависит вовсе не от оборудования и не от технологий, а только от желания рядового абонента использовать «блага» новых услуг в повседневной жизни и его готовности эти блага оплатить.

Последние годы мы наблюдаем безостановочные изменения на рынке телекоммуникаций, и замедления этого процесса пока не предвидится. От грядущего десятилетия операторам связи спокойствия ожидать не приходится. Задачи, которые встанут перед ними завтра, будут существенно отличаться от задач дня вчерашнего, заключаться они будут уже не в удовлетворении потребностей пользователя, а в изобретении и создании этих потребностей, а затем внедрении их в сознание потребителя.

Возможная структура рынка новых услуг связи. Оператору потребуются компании, умеющие создавать привлекательные услуги.

Кроме того, нельзя забывать, что бизнес-процессы в сетях 3G в принципе отличаются от применяемых сегодня. Дело в том, что для большинства «новых» услуг, под флагом которых адепты 3G прогнозируют его триумфальное шествие по планете, требуется «наполнение», или, как модно говорить сегодня, «контент», а проще — информационное содержание. Значит, кроме транспортных функций, которые с успехом выполняют сегодняшние операторы подвижной связи, потребуются еще и сервисные приложения, и контент, и дополнительные усилия по оповещению клиента о существовании того или иного содержания. В таких условиях оператор связи перестает быть монопольным «хозяином» услуги, он превращается в посредника — некоего «почтальона», доставляющего адресату информацию, созданную новым игроком рынка — провайдером контента. Причем для конечного пользователя наибольший интерес представляет именно содержательная часть услуги.

Новые услуги — новые проблемы

Для создания новых услуг оператору уже недостаточно решения технических проблем электромагнитной совместимости или присоединения к сети связи общего пользования, ему потребуются компании, умеющие придумывать и создавать такие приложения и услуги, которые были бы интересны и привлекательны для клиента. По прогнозам экспертов, если рынок контента будет удачно сформирован, то уже к следующему году объем его доходов достигнет 40% от общего дохода рынка сотовой связи. К сожалению, о том, когда и как создавать контент, что именно будет востребовано и сколько будет готов заплатить потребитель за то или иное содержание, пока можно только догадываться.

Для того чтобы «третье поколение» стало реальностью, операторам придется отказаться от стремления к «единоначалию» и согласиться с тем, что предоставляемые ими услуги доступа к транспортной среде будут существовать в условиях единого сервисного пространства, позволяющего общей аудитории пользоваться широким спектром информационно-коммуникационных услуг. Абонент не должен задумываться о том, какой оператор его обслуживает, где он находится и какое оборудование используется в сети. В спецификациях международного партнерского проекта 3G единое сервисное пространство определяется как возможность абонента получить некий универсальный пакет услуг определенного уровня качества независимо от конкретной сети и абонентского терминала. Оно характеризуется общим механизмом доступа к услугам, общими средствами создания услуг и восстановления обслуживания в том случае, если абонент потеряет или сломает свой телефон.

Предполагается, что основой появления и развития услуг связи 3G должна стать конвергенция с интернет-технологиями. Почему-то принято считать, что использование в качестве интернет-терминала мобильного телефона резко увеличивает привлекательность услуг связи 3G. Значит, услуги голосовой связи уже не стоят на первом плане и новые поколения связи не обещают ничего нового в этой области. Фаворит завтрашнего дня — услуги передачи данных. Но есть еще один вопрос — будет ли востребован в России (да и в мире в целом) подвижный доступ в Интернет, передача и прием видео в движении, мобильный обмен мультимедиа-информацией?

Даже наскоро «пробежав» последние публикации о 3G, вы не сможете не заметить сетований их авторов на то, что массовый потребитель «не готов» к восприятию «неголосовых» услуг. Действительно, здесь для успешного ведения бизнеса уже недостаточно обеспечить требуемое качество связи. Для формирования же массового спроса на услуги «неголосовой» связи требуется убедить пользователя в том, что новые услуги ему действительно необходимы.

3G как персонализация услуг связи

Но третье поколение — это не только подвижная связь, голосовая или неголосовая. Интерактивная мультимедиа-связь, электронная торговля, телемедицина, дистанционное обучение, прочное обоснование компьютеров в наших домах, офисах, автомобилях, радиосети в кафе и фитнес-клубах, магазинах и отелях, аэропортах и вузах — все это вместе с повсеместным использованием пластиковых карт приведет к существенному росту глобального трафика, передаваемого сетями связи с использованием Интернета.

Здесь следует помнить, что ключевой социальной силой рынка новых услуг связи является тенденция общества к индивидуализации, то есть к предоставлению клиенту возможности самому выбирать продукты и услуги, руководствуясь только своими запросами. Поэтому значительного роста спроса на «неголосовые» услуги можно ожидать только при условии, что поставщики контента, провайдеры сервисных приложений и операторы связи предложат потребителю возможность непосредственного и личного выбора и «подгонки» получаемых услуг.

Потребности в персонализированных услугах приводят к необходимости создания «всемирно гармонизированной» подвижной системы связи, что должно упростить объединение глобальных сетей, локальных сетей и традиционных систем связи.

Прогноз российского рынка

http://www.cio-world.ru/pubimages/78255.jpg

По маркетинговым оценкам, в России, как и в целом на международном рынке, растут потребности абонентов в высокоскоростных услугах передачи данных, которые наиболее полно удовлетворяются в сетях связи третьего поколения.

Результаты исследований рынка услуг сотовой связи в московском регионе позволили определить, что 85–95% абонентов сетей связи 3G станут абоненты действующих сетей сотовой связи, в основном стандарта GSM.

Проведенная сегментация по демографическому критерию и платежеспособности пользователей выделила три целевых сегмента: группа 13–18 лет — «Подрастающее поколение», 19–25 лет — «Студенты», 26–40 лет — «Деловая активность». По критерию максимального увеличения ежемесячных расходов на услуги 3G в каждом целевом сегменте определены подгруппы, к которым принадлежат: в сегменте «Подрастающее поколение» — старшеклассники (73% опрошенных), в сегменте «Студенты» — пользователи с доходами от 200 долларов США в месяц (46% от численного состава группы), в сегменте «Деловая активность» — респонденты с доходами, превышающими 300 долларов в месяц (69% от группы). Представители указанных подгрупп планируют увеличить не менее чем на 50% расходы на услуги подвижной связи следующего поколения, что является основанием предположить, что услуги 3G будут востребованными.

В настоящее время в России лицензией на предоставление услуг в стандарте IMT-MC-450 уже обладает компания «Дельта-Телеком» (г. Санкт-Петербург), в сети которой наряду с существующими услугами сотовой связи предоставляется ряд новых услуг на основе высокоскоростной передачи данных в режиме коммутации пакетов.

Бег с препятствиями

Главной преградой на пути развития рынка мобильных мультимедийных услуг связи может стать отсутствие свободных полос частот. Необходимость работать в условиях, когда объем доступного спектра недостаточен для удовлетворения потребностей рынка, приведет к тому, что узким местом всей системы станет проблема получения абонентом доступа к сети. В таких условиях стоимость доступа на рынок будет расти, а развитие службы — сдерживаться.

Страны Европы еще в 2000 г. требовали четко определить и вписать в Регламент радиосвязи дополнительные (к участкам в диапазоне 2 ГГц, которые были названы еще в 1992 г.) полосы для систем третьего поколения, суммарная ширина которых была бы не менее 160 МГц, указав при этом обязательность для всех стран выведения из этих полос радиосредств других служб. В идеале эти полосы радиочастот должны использоваться исключительно системами третьего поколения, по крайней мере в крупных городах и промышленных центрах.

Однако IMT-2000 (или UMTS) — это только один представитель огромного семейства технологических решений для систем связи будущих поколений. Поэтому, прогнозируя развитие рынка 3G, необходимо тщательно оценить взаимное влияние (в плане востребованности услуг, конечно) систем подвижной связи UMTS и служб широкополосной передачи данных других технологий, например кабельного телевидения, IP-телефонии, эфирно-кабельного и оптоволоконного распределения потоков информации, фиксированной связи высокой плотности, широкополосного беспроводного доступа и высокоскоростной передачи данных в системах подвижной радиосвязи второго поколения.

Немаловажно также, что все полосы, предлагаемые для 3G, сегодня интенсивно используются, и их освобождение — проблема не из простых и не из дешевых. Поэтому вполне возможна «электромагнитная несовместимость» систем, которые давно и плотно обосновались в выделенных им участках спектра, и систем, которые пока еще только проектируются. В тех случаях, когда совместное использование радиочастот существующими средствами и системами 3G невозможно, единственным способом решить проблему внедрения IMT-2000 будет перевод существующих служб в другие полосы частот, что повлечет значительные финансовые затраты.

Истина где-то рядом

Для формирования же массового спроса на услуги «неголосовой» связи требуется убедить пользователя в том, что новые услуги ему действительно необходимы.

Понятно, что вряд ли стоит ожидать освобождения больших сплошных участков спектра для систем 3G. Трудности связаны с тем, что приходится учитывать инвестиции, сделанные в сети связи существующих операторов, возможные последствия для потребителей их услуг, а также проявлять гибкость в отношении систем, работающих в интересах государства. Действительно, все полосы частот, которые все эти годы (начиная с 1992) предполагалось использовать для IMT-2000, в настоящее время используются подвижными системами первого и второго поколений или другими радиослужбами. Кроме того, системам, занимающим эти полосы сегодня, также требуются частоты в диапазонах до 3 ГГц.

Мне кажется, очень важно не устанавливать непосредственной связи между конкретными технологиями и определенными полосами частот. Операторы, ориентируясь на потребности рынка, должны быть свободны в выборе путей перехода к системам связи третьего и последующих поколений. И системы эти будут вырастать в ходе естественной эволюции существующих технологий в ответ на непредсказуемые пока потребности рынка. Это позволит и нынешним операторам, и тем, кто получит лицензии в будущем, начать предоставление новых услуг так скоро, как только технология будет готова к этому.

Для того чтобы оценить темпы развития технологий связи, достаточно увидеть плакат «Телеграфу 150 лет», уже около года украшающий здание Центрального телеграфа в Москве, и вспомнить, что такой «герой своего времени», как пейджинг, ушел в небытие, не успев справить и десятилетия. Вот и операторы сетей устаревающих стандартов в попытке сохранить бизнес вынуждены искать пути выхода из ситуации. Операторы AMPS строят сети GSM, операторы NMT — сети IMT-MC-450.

GSM — это день сегодняшний, а вот об IMT-MC-450 стоит поговорить особо.

IMT-2000 или IMT-MC-450?

Если не считать стандарта IMT-2000, цифра в названии которого обозначает как предполагавшийся год ввода системы в коммерческое использование, так и диапазон используемых частот, именно IMT-MC-450 претендует на одну из ведущих ролей в третьем поколении. И надо сказать, претензии эти обоснованны. Использование частот в диапазоне 400, а не 2000 МГц позволяет существенно увеличить зоны обслуживания базовых станций. И это как нельзя лучше подходит для обширных просторов России с низкой плотностью населения, распределенного по большой площади.

Емкость сети IMT-MC-450 существенно превосходит типовые требования по нагрузке (60 Эрланг на базовую станцию). Емкость IMT-MC-450 с одним каналом составит 79,3 Эрланга на базовую станцию; с 2 каналами емкость составит 158,4 Эрланга на базовую станцию; а с 3 каналами доступная емкость будет 237,6 Эрланга на базовую станцию. Сравнение емкости IMT-MC-450 с емкостью NMT показано в таблице.

В случае IMT-MC-450 для охвата той же площади, что и GSM 900, базовых станций требуется вполовину меньше. Кроме того, в приложениях, где необходимо большое покрытие, при благоприятных условиях распространения радиоволн допуски программного обеспечения по синхронизации предполагают увеличение расстояния между базами до 180 км.

IMT-MC-450 существенно расширяет возможности покрытия NMT-450. Достигаемый максимум потерь на пути распространения сигнала в сетях IMT-MC-450 номинальной емкости, работающих с мобильными станциями мощностью 200 мВт, примерно на 2–3 дБ больше, чем для систем NMT-450, работающих в аналогичных условиях с мобильными станциями мощностью 1 Вт. Таким образом, площадь соты IMT-MC-450 на 50–70% больше площади соты NMT-450. Общность частотных планов NMT и IMT-MC-450 позволит операторам постепенно заменить существующую аналоговую технологию системами нового поколения. Если установить базовые станции IMT-MC-450 на местах каждой второй базовой станции NMT-450, то можно обеспечить связь, сохранив при этом размеры зоны охвата и качество обслуживания. Если же новые базовые станции установить на всех «старых» точках, то качество обслуживания в пределах той же зоны будет значительно выше.

Важно, что система IMT-MC-450 может быть внедрена в полосах частот, уже используемых для подвижной связи стандарта NMT-450, не нарушая структуры распределения спектра. Частотный план IMT-MC-450 совместим с существующими распределениями для NMT-450 и, если лицензиат имеет разрешение на 2x4,5 МГц, то он сможет организовать три канала IMT-MC-450 шириной 1,25 МГц (с защитными полосами).

Значит, для такого сценария перехода к системам 3G не требуется ни дополнительного спектра, ни необходимости его перераспределять, ни, естественно, временных и финансовых затрат, связанных с освобождением полос частот, занимаемых другими службами. Следовательно, сроки и скорость перевода сетей NMT в IMT-MC-450 будут определяться только экономической эффективностью такого перехода и потребностями рынка.

На сегодняшний день совершенно ясно, что не существует однозначного решения «проблемы 3G». Возможные варианты будут придуманы в ответ на потребности рынка и новейшие технологические достижения.

Емкость сети IMT-MC-450 и NMT

Параметры

IMT-MC-450

NMT 450

Эрланг на сектор на канал

26

Всего Эрланг на сектор

79

3,6

Всего Эрланг на базовую станцию

237,6

10,8

Абонентов на БС (30 мЭрл)

7900

360

Процент улучшения по сравнению с сетью NMT

2100%

 

 

Кратко:
Всякий, кто проявляет некоторый интерес к современным проблемам связи, без труда найдет в печати множество прогнозов относительно перспектив и путей развития глобального рынка новых услуг, предоставляемых с применением передовых мобильных технологий, а также догадок и предположений о ходе развертывания и формировании рынка услуг для систем связи новых поколений. Нам просто повезло, что в нашей стране не предусмотрено ответственности за ошибочные предсказания. А вот в Великобритании, как говорят, только недавно отменили один из старейших законов, который грозил смертной казнью за неверный прогноз погоды.



Поиск по сайту


Смотрите также