О роскоши общения, смене поколений и чужих ошибках | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



О роскоши общения, смене поколений и чужих ошибках

Метка:
Картинка:
Ris1.jpg
Автор: Юлия Волкова
Опубликовано в журнале "CIO" №3 от 19 марта 2003 года

Когда-то бытовало мнение, что большинство возможностей электросвязи могут быть реализованы только в мире бизнеса; в ряде случаев их считали роскошью, для рядового члена общества не предназначенной. Однако современное видение будущего мира, в котором важнейшим фактором развития государства признается «знание», не оставляет сомнений в том, что всё, служащее накоплению информации, является не только положительным и желательным, но также фундаментальным и незаменимым.

Как человек получает знания? Конечно же, в ходе собственного анализа и рассуждений, а также из личного опыта.Значение знания как двигателя развития общества всегда было огромно, но сегодняшний уровень его значимости беспрецедентен. Как человек получает знания? Конечно же, в ходе собственного анализа и рассуждений, а также из личного опыта. Но не только. Большую часть знаний он приобретает, изучая информацию, полученную в результате анализа, рассуждений и из опыта других людей. Однако «учиться на чужих ошибках» мы можем только благодаря общению с другими людьми. Таким образом, наибольшие достижения человечества связаны с созданием и развитием средств общения: язык, письменность, алфавит, книгопечатание, телеграф, телефон, радио, телевидение и т. д.

С самых первых дней человечество ищет формы общения, которые могли бы преодолевать «пространство и время». Именно по этой причине все, что упрощает общение, устраняя дистанционные и, при возможности, временные барьеры, стимулирует развитие человечества. Письменность, например, упростила общение между поколениями. Книгопечатание позволило создать множество обширных библиотек, возможности которых расширились за счет применения информационных технологий, баз данных и средств дистанционного доступа к ним при помощи сетей связи, в частности, сети Интернет.

Все это заставляет согласиться с тем, что объем и качество знаний, приобретаемых некоторым государством или социальной группой на определенном этапе их исторического развития, зависят сегодня от уровня развития электросвязи. Связь не только оказывает влияние на изменения, происходящие в современном мире, но является их основной  причиной.

Изменения в образовании, методах работы, медицине, промышленности, торговле и т. д. определяют новые формы взаимодействия между людьми, которые влияют на семейный уклад и традиционные политические структуры, вероятно, создавая новые способы взаимопонимания, демократии и, возможно, содержания того, что вкладывается в понятие «основные права человека».

Действительно, наличие или отсутствие доступа к новейшим средствам связи создает новую форму социального деления, последствия которого, возможно, намного более серьезны, чем последствия любого другого различия, которое когда-либо существовало в человеческом обществе. Уже, наверное, можно говорить о том, что в наше время электросвязь входит в число одной из основных или первейших потребностей.

Viribus unitis*

Сама же электросвязь в последние годы испытывает радикальные изменения, вызванные, с одной стороны, глобализацией сетей связи, а с другой — либерализацией рынков услуг связи в различных странах. Но существует и третий — технологический — фактор этих изменений. Это повышение уровня интеллектуальности сетей связи, вызванное, главным образом, конвергенцией телекоммуникационных, компьютерных и информационных технологий, появлением и развитием мультимедиа-услуг.

Модное сегодня слово «конвергенция» достаточно точно выражает общие тенденции слияния электросвязи, телевизионного радиовещания и компьютеров в единую интерактивную индустрию массового обслуживания. Продукция и услуги этой отрасли будут образовывать «информационную инфраструктуру» сетевой экономики и общественных институтов будущего, масштаб которой будет постоянно расширяться. Существует общее убеждение, что электросвязь, компьютерные технологии и радиовещание рано или поздно, объединившись, создадут единую отрасль. Ее уже называют «инфокоммуникациями», хотя еще совершенно неясно, как произойдет объединение и каковы будут организационные стратегии. Это означает, что нам придется решать совершенно новые технологические, политические и юридические проблемы. Кроме того, совсем неясно, какие задачи встанут перед системой регулирования и какими будут новые модели бизнеса.

Понятно пока одно — будущие радиослужбы будут существенно отличаться от тех, что мы знаем сегодня. Вот лишь один пример — в прошлом радиовещание означало только создание радио- и телевизионных программ, их распределение и доведение до приемных устройств пользователей. Сегодня радиовещание определяют уже как «возможность предоставления многочисленным пользователям немедленного доступа к разнообразным источникам информации различного вида. Это может быть подвижное изображение в реальном масштабе времени, неподвижное изображение, звук, текст, потоки данных, а также непрерывно передаваемые в реальном времени блоки программных модулей, например компьютерных игр».

В основе всех решений, предлагаемых для реализации такой концепции, лежат современные широкополосные технологии, стремительно изменяющие облик сегодняшней электросвязи.

Широкополосная связь позволяет с большими скоростями передавать огромные объемы информации (данные, видео, текст и звук). И эта ее способность позволяет на время забыть об извечных ошибках прогнозов в области технологий и конкретных услуг. Однако, даря оператору гибкость решения, широкополосная связь ставит три главные проблемы. Они касаются интересов конечного пользователя, правил использования радиочастотного спектра и регулирования рынка новых услуг. Эти проблемы вместе подразумевают радикальное изменение конкуренции на всех уровнях от провайдера прикладных услуг до оператора сети.

Проблема 1-я — интересы пользователя

К сожалению, еще не до конца ясно, что дает конвергенция потребителю. Предполагается, что через некоторое время вместо массы отдельных сетей подвижной и фиксированной связи будет существовать одна интегрированная сеть, способная предоставлять все услуги связи. Пользователь же, имея на руках один универсальный терминал, сможет в любом месте и в любой момент воспользоваться любой услугой связи (предоставление которой он, естественно, оплачивает). Многие авторы называют эту будущую структуру беспроводной интерактивной мультимедиа-системой.

О том, что это такое и какова область ее применения, спорят уже не первый год. В МСЭ для отыскания ответа на этот вопрос даже создана специальная рабочая группа под номером 1–6–8–9.

Основное понятие на сегодня таково: любая система может считаться беспроводной интерактивной мультимедиа-системой, если она а) принадлежит одной из радиослужб (фиксированной, подвижной или радиовещательной), б) способна передавать мультимедиа-информацию, в) дает пользователям возможность интерактивного общения с сервером или с другими пользователями.

Интерактивность обеспечит связь между пользователем и создателем программ или провайдером услуг, позволяя первому быстрее и точнее выбирать то, что его интересует, а последнему — формировать пакеты программ и определять рекламное пространство с учетом реального спроса. С введением интерактивности радиовещание перестанет быть средством потребления массовой информации и превратится в новый вид мультимедиа-связи.

Итак, пользователь оправданно стремится иметь доступ к нужным ему сведениям из одной-единственной точки и за разумную цену. Именно эту задачу и решает конвергенция.

Проблема 2-я — как распределять полосы частот

Понятно, что широкополосная связь — это явление, регулировать применение которого мы еще не умеем. В современном Регламенте радиосвязи нет (да и откуда им там взяться!) положений, определяющих правила работы широкополосных устройств. Очевидно, что подход к задаче распределения радиочастот здесь должен быть совершенно иным. У международных институтов пока нет ясности, к какой категории служб следует отнести нарождающиеся и все активнее проникающие на рынок системы широкополосной связи.

Save yourself

И все же успехи связи в будущем будут зависеть от наборов услуг и их привлекательности для потребителей, то есть для нас любимых. Успех мобильной телефонии кружит головы операторам. Причиной суматохи, которую мы уже не первый год видим вокруг 3G, является их непонятно откуда взявшаяся уверенность в том, что абонент готов платить за широкополосный мобильный доступ в Интернет. Однако нельзя не понимать, что мобильная передача данных оправдает надежды бухгалтера только в том случае, если мобильные системы могут предоставлять услуги передачи данных массовому потребителю с хорошим качеством и по приемлемым ценам.
Сегодня в мобильных сетях предоставляется все больше мультимедиа-услуг. С другой стороны, мы видим, что граница между мирами мобильной и фиксированной связи постепенно размывается. Все больше цифровых услуг — цифровое телевидение, радиовещание и вещательная передача данных — предоставляется радиовещательными системами с обратным каналом либо по сетям фиксированной службы «точка-многоточка», в которых отмечается быстрый рост спроса на мультимедиа-услуги.
Действительно, объединив возможности сотовой архитектуры и беспроводного доступа и получив систему, где пользователь может свободно переносить свой терминал в пределах зоны обслуживания базовой станции, мы получим инструмент чрезвычайной мощности, который сделает услуги широкополосной связи доступными практически повсеместно.
Это объединение фиксированной и мобильной служб можно представить в виде некой многомерной области неопределенной формы, неизвестного размера и непредсказуемого содержания. Уверенно говорить можно лишь о том, что такие беспроводные мультимедиа-системы могут быть реализованы только в виде фиксированного высокоскоростного широкополосного беспроводного доступа. Для реализации подвижного варианта такого решения, вероятно, нужен некий технологический «прорыв», которого пока не предвидится.
По-видимому, системы 3G, как и всякие «теоретические изыски», так и останутся в истории в виде международных рекомендаций, отчетов о бесчисленных исследованиях, стенограмм собраний по выбору стандартов и определению полос частот. Если помните, начало коммерческого использования планировалось на 2000 год…
Вместо сотовой телефонии 3-го поколения мы увидим системы некоторого следующего поколения. Это будут системы, придуманные не в тиши кабинета, а в ответ на реальные потребности рынка, с учетом новейших технологических достижений. Это будет продукт эволюции нового «открытого» сообщества связи, в котором участники из различных секторов экономики, включая провайдеров информации и создателей развлекательных программ, работают совместно с целью предоставления новых услуг связи.
Современный мир в очередной раз переживает эпоху великих перемен. Индустриальное общество XX века быстро уходит на обочину и уступает дорогу информационному обществу XXI века. Этот динамический процесс обещает кардинально изменить все аспекты нашей жизни, включая распространение знаний, поведение людей, бизнес и экономику, принятие политических решений, работу средств массовой информации, образование и здравоохранение, отдых и развлечения. Мы действительно находимся в самом центре великой революции, возможно, величайшей из всех, что когда-либо переживало человечество.

Но проблема несколько сложнее, чем просто поиск частот для некоторой новой службы. На сегодняшний день все большему числу специалистов ясно, что существующая схема распределения частот между службами становится все менее и менее приемлемой. Действительно, к какой службе отнесем широкополосный поток данных, принимаемый подвижным терминалом, содержащий в себе сигналы звукового радиовещания и телевидения, короткие адресные сообщения, информационные сообщения для группы абонентов, инструкции по смене частоты канала, сигналы систем идентификации и  позиционирования, указания автоматической системы регулирования дорожного движения?  Причем вполне возможно, что уже завтра в этот поток вольется что-то такое, о чем сегодня мы еще можем только догадываться.

Поэтому, занимаясь, скажем, поиском требуемых полос радиочастот для новых систем связи, нельзя не отдавать себе отчета в том, что в будущем нам предстоит реализовывать такие варианты их использования, которые пока еще невозможно даже предсказать. Они будут придуманы в ответ на потребности рынка и новейшие технологические достижения.

Наибольшие достижения человечества связаны с созданием и развитием средств общения: язык, письменность, алфавит, книгопечатание, телеграф, телефон, радио, телевидение и т. д.Проблема 3-я — регуляторная

Конвергенция, делающая сегодня первые, еще робкие шаги, уже завтра полностью изменит рынок услуг связи, и вместо привычного спокойного пейзажа регулируемых услуг мы вполне можем столкнуться с безрассудным миром, где перемешаны радиосвязь, вещание, индустрия создания информационного и развлекательного контента, компьютерные технологии, программное обеспечение, рекламный бизнес. Это изменение создаст огромные возможности для участников рынка и поставит головоломные задачи не только перед традиционными транспортными сетями связи, но и перед регуляторами.

Насколько сложны эти задачи, судите сами.

Для предоставления услуг широкополосной связи может одновременно или по отдельности использоваться несколько технологий и сред передачи. Можно ожидать появления конкуренции между сетями (например телефонной и кабельного телевидения); средами передачи (кабель, оптоволокно, спутниковые, наземные линии или их комбинация).

Полный широкополосный рынок включает в себя службы передачи речи, видео и данных. На каждом из этих сегментов действуют компании, поставляющие технологии, клиентское оборудование, инфраструктуру и контент, услуги и приложения. Поскольку строить вторую широкополосную инфраструктуру непозволительно дорого, можно предсказать, что тот, кто первым создаст локальную сеть или транспортную магистраль, получит на этом сегменте рынка монопольное преимущество. Таким образом, определяемые технологией расходы на инфраструктуру и преимущество «первого на рынке» услуг широкополосной связи придают новый смысл конкуренции.

Еще одна нерешенная проблема связана с тем, что широкополосная связь позволяет обмениваться самыми разными сигналами, передача которых, по традиции, регулировалась по-разному. Деятельность в области звукового и телевизионного радиовещания, спутниковой связи и вещания, телефонии, кабельного телевидения, транспортных сетей и радиорелейных линий, как правило, регулируется по разным правилам, учитывающим ограниченность спектра и геостационарной орбиты. Поэтому сегодня необходимо, чтобы регулирование не зависело от технологии (было технологически нейтральным). Однако пока еще нет ответа на вопрос о том, можно ли сформулировать технологически нейтральные правила работы, учитывающие факторы, которые традиционно определяются технологией и на основании которых построена вся промышленность. 

______________________________________________________________

*(назад)  «Объединенными усилиями» лат. – девиз австрийского императора Франца Иосифа I. 

 

Кратко:
Когда-то бытовало мнение, что большинство возможностей электросвязи могут быть реализованы только в мире бизнеса; в ряде случаев их считали роскошью, для рядового члена общества не предназначенной. Однако современное видение будущего мира, в котором важнейшим фактором развития государства признается «знание», не оставляет сомнений в том, что всё, служащее накоплению информации, является не только положительным и желательным, но также фундаментальным и незаменимым.



Поиск по сайту


Смотрите также