Боги и герои (или новый миф информационного общества) | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



Боги и герои (или новый миф информационного общества)

Метка:
Картинка:
art32.jpg
Дата:
11.01.2016

Автор: Юлия Волкова
Опубликовано: Журнал Broadcasting. Телевидение и радиовещание №8-2004

В самом начале истории развития кинематографа одна предприимчивая американская компания создала серию документальных фильмов под названием "Движение времени", каждый из которых заканчивался утверждением: "Время идет вперед" . Сомнений нет - бесспорно идет. И человечество тоже. Но путь этот лежит через мифы...

Всякий раз, когда на рынке появляется очередное "дитя" прогресса в области телекоммуникационных технологий, раздается радостный возглас о том, что с появлением именно этих систем все предыдущие сразу канут в Лету. Эти предсказания произносятся с высоких трибун, вносятся в планы работ международных симпозиумов, тиражируются в средствах массовой информации. Так было и в самом начале эры спутниковой связи, и при продвижении на рынок "низколетов" (технологии CDMA), и при зарождении сотовых систем. Еще позавчера корона царицы технологий венчала "голову" BlueTooth, вчера дифирамбы пелись в адрес Wi-Fi... Сегодня надежды на светлое будущее в области связи возлагаются на WiMax. Великая штука PR!

Рождение мифа

Нет сомнения, что "словечко" WiMax уже достаточно широко известно. Операторы уверовали в некие безграничные возможности этой не рожденной еще технологии в деле создания "последней мили" широкополосной связи. Принимаются неофициальные решения (так как они противоречат официальным заявлениям) о "замораживании" спектра, подписываются "соглашения о намерениях", на "полную катушку" запущены маркетинговые механизмы. В общем, совершаются некоторые действия, причем в разных странах разные. Но не все они идут на пользу новому стандарту, что совершенно не удивительно: ведь каждая новая технология представляет опасность для старой.

С одной стороны, нас уверяют в том, что с появлением WiMax "в железе" недалеко до скорой кончины всех остальных видов связи, и именно это расценивается как наступление счастья для всего человечества. С другой - твердят, что ничего нового WiMax собой не представляет, и отечественной фирмой "Телесет" уже несколько лет назад подобная технология реализована и успешно работает в подмосковном г. Серпухове, просто называется она "DOCSIS+". И в третьих, мы слышим заявления о том, что компания "МедиаСети" тоже давным-давно строит системы, похожие на WiMax, только в другом диапазоне частот и на ином оборудовании.

Столько претендентов на главенствующую роль в российской истории было только, пожалуй, на место сына Ивана Грозного царевича Дмитрия.

WiMax видится для некоторых провайдеров услуг этаким "стариком Хот-табычем", который в одночасье может дать возможность повсеместного представления всех мыслимых и немыслимых услуг связи.

Так что такое WiMax? Каковы сильные стороны его технологии? Каковы возможные преимущества WiMax для провайдера услуг? Когда WiMax станет стандартом? Что-то слышали, где-то читали и пытались разобраться, но все же многое так и осталось непонятым. В частности, хочется уяснить, -какие проблемы предстоит решить, прежде чем эта технология выйдет из "нежного детского возраста" и превратится в "реального бойца" за место всеобщего стандарта широкополосного радиодоступа.

От 802.16 к WiMax

В основу самой первой спецификации 802.16 IEEE был положен стандарт радиоинтерфейса сетей широкополосного беспроводного доступа с архитектурой "точка - многоточие". Предполагалось, что новая система будет работать на относительно свободных частотах между 10 и 66 ГГц. Но этот стандарт так и не был создан, что неудивительно: во-первых, частоты выше 10 ГГц пригодны лишь для связи с объектом в прямой видимости; а во-вторых, создатели стандарта не учли возможность использования новой системы с уже имеющимися. Вот почему они не только не заложили в стандарт рекомендации на его совместимость с другими американскими стандартами широкополосной связи, но и не учли все достижения аналогичного европейского стандарта HiperMAN.

Стандарт 802.16а, хотя и напоминает список "замеченных опечаток" к спецификации 802.16, но он также дает возможность отказаться от обязательной прямой видимости между приемником и передатчиком за счет "снижения" по диапазону предполагаемых частот до 2 ГГц. Введение частотного и временного разделения каналов - еще один шаг к международному признанию новой технологии.

Еще только появилась информация о практической готовности следующей версии -802.16RevD, а на столах у разработчиков лежит уже новый вариант - 802.16е, который должен добавить мобильности к тому, что, очевидно, довольно скоро перевернет рынок широкополосной беспроводной связи.

По-видимому, путь к широкому признанию стандарта 802.16 IEEE уже проложен и его модификации 802.16a и 802.16RevD являются лишь краткими остановками, позволяющими практикам скорректировать маршрут, намеченный теоретиками, более детально прочертив его на современной карте рынка связи.

Сегодня, через три года после того, как был предложен первый проект стандарта 802.16, отцы-покровители этой технологии работают с улучшенным стандартом, известным как Wi-Мах. Они надеются смоделировать для WiMax такой путь развития, который должен будет привести к большему успеху, ранее достигнутому его старшим братом. WiMax отличается от Wi-Fi только тем, что с самого начала предусматривает применение открытых стандартов и обеспечение совместимости оборудования различных поставщиков. WiMax - это более современная и коммерчески жизнеспособная модификация уже испытанной технологии, реализованной его успешным предшественником - Wi-Fi, a также новый виток развития широкополосной связи. И на этом витке нужно как минимум избежать старых ошибок, а как максимум не наделать новых.

В свое время от технологии Wi-Fi тоже не ожидали заметного влияния на рынок и того, что Wi-Fi-карта войдет в базовую конфигурацию каждого нового переносного компьютера. Длительное время не удавалось добиться и однозначного понимания спецификации 802.11 [Wi-Fi] от поставщиков аппаратуры, потому что оборудование беспроводного доступа не предусматривало взаимодействия и появилось еще тогда, когда не существовали "всеобщие" стандарты. Только стандартизованные и совместимые решения обеспечивают возможность массового производства, а значит, достижения такого соотношения цены и качества, которое невозможно для "фирменных" стандартов.

Вероятно, в ближайшем будущем WiMax сменит свой статус и из потенциального транспортного партнера Wi-Fi, существующего сегодня в двух ипостасях - как технология "горячих точек" и как решение "последней мили", превратится в его реальную альтернативу. Сейчас трудно сказать, как и когда это произойдет. Крупные операторы больших вложений в Wi-Fi пока не делали, они лишь только присматривались и наблюдали. Не стоит забывать и о том, что WiMax -еще только бумажный журавлик, а Wi-Fi - довольно-таки упитанная синица.

Эта технология до сих пор находится на самом раннем (до рыночном) этапе своего развития, несмотря на надежды промышленности, возлагаемые на WiMax, а также на массированную рекламу. Если сети WiMax когда-либо и будут приносить заоблачные прибыли, и остальные технологии связи померкнут рядом с нею, то произойдет это не скоро. Ведь для большинства стран мира (и Россия здесь не исключение) беспроводные локальные сети и hot-spot остаются скорее экзотикой.

Таким образом, до того момента, когда красивая мечта "Вай-Максими-зации" всего мира будет реализована, должно быть еще сделано очень многое. Необходимо, чтобы эти системы нашли применение у тысяч пользователей, чтобы провайдеры услуг, в силу взаимозаменяемости оборудования, "не садились на иглу" монопольного производителя и чтобы оборудование во всем мире работало в одинаковых (или, по крайней мере, не сильно отличающихся) диапазонах частот.

Спектр по правилам и без

Всякий, кто строит свой бизнес на использовании технологий радиосвязи, должен навсегда забыть сказанную кем-то фразу о том, что радио является чем-то там "без бумаги и без расстояний". Во-первых, без "бумаги" (то есть без разрешений на использование частот) никак не обойтись. Во-вторых (и об этом забывают особенно часто), распространение радиоволн в различных участках спектра имеет свои особенности, которые во многом определяют и дальность действия (расстояние), и специфику применения радиотехнологий.

Для того чтобы рынок WiMax стал действительно массовым, а производство оборудования реально дешевым, необходимо уже сегодня обеспечить выделение для будущих WiMax-сов-местимых продуктов наиболее подходящих и единых диапазонов частот. И не желая наступать еще раз на собственные грабли несогласованных ре-гуляторных требований по использованию спектра в разных странах, консорциум WiMax предпринимает превентивные меры и налаживает отношения с национальными регулирующими органами.

Возлагаются надежды на то, что с помощью WiMax весь спектр от 700 до почти 66 ГГц может быть однажды выделен под широкополосный беспроводный доступ. Но проблема состоит в том, что предполагаемые полосы представляют собой некую "окрошку" из обрывков различных диапазонов с различными характеристиками распространения радиоволн и требованиями к мощности передатчиков. Ситуация еще более усложняется тем, что спектр, распределенный для широкополосного беспроводного доступа, практически не гармонизирован даже в пределах отдельно взятых континентов, не говоря уже обо всем мире. Но этого мало: даже там, где общий спектр в принципе может быть технически выделен, возникают проблемы политические, так как в разных странах действуют различные требования по его использованию.

Короче говоря, процесс прокладывания пути для WiMax в путанице международных и национальных правил использования спектра видится настоящим кошмаром. Даже консорциум WiMax не делает попыток преодолеть возникшие несоответствия.

Поэтому сторонники WiMax пошли другим путем. Сначала было решено подобрать несколько участков спектра с суммарной шириной, достаточной для удовлетворения прогнозируемых потребностей, затем создать специальную группу, которая и будет проводить работы по "расчистке - отъему -переводу" (то есть всему, что в официальных документах носит броское название "гармонизация спектра"), вовлекая в этот процесс производителей, операторов и, главное, администраторов связи разных стран.

Особое внимание сторонников WiMax привлечено к трем основным диапазонам - 2,5 ГГц (сегодня здесь работают системы распределения телевизионных программ MMDS), 3,5 ГГц и 5 ГГц, в которых использование спектра примерно одинаково во всем мире, хотя и другие его участки не забыты. Идея заключается в том, чтобы вложить максимум средств в освоение небольшого числа диапазонов, вместо того, чтобы "размазывать их тонким слоем" по большому числу полос частот.

Один из первоначальных планов заключался в том, чтобы развернуть системы широкополосного беспроводного доступа в полосах, используемых для научного, медицинского и бытового применения (2400-2483,5 и 5725-5850 МГц), которые во многих странах используются без всяких разрешений.

У этого проекта есть как сторонники, так и противники. С одной стороны, очень удобно иметь возможность работать без разрешений. С другой -существует мнение, что там, где для использования частот требуется разрешительная бумага (а то и две-три), спектр чище. Но это не всегда так. Пока еще о реальной работе речь не идет. Надо учитывать и то, что инвестор - существо ранимое и подозрительное. Он, пожалуй, и не поверит в успех того, как можно работать в "грязном" спектре без разрешений. Таким образом, перспектива получения в свое распоряжение незагруженного участка спектра становится ключевым фактором победы в конкурентной борьбе.

Поэтому привлекательной представляется идея рабочей группы консорциума WiMax о возможном использовании частот в районе 700 МГц, где можно уверенно обещать как существенное расширение зон покрытия базовых станций, так и устойчивый прием сигнала внутри помещений. Диапазон 700 МГц в ряде стран используется в ТВ-вещании. В США, например, телевизионщики уже начали переходить на цифру, и эта полоса постепенно освобождается. Вполне вероятно, что консорциум WiMax, поддерживаемый такими "монстрами", как Intel и другими производителями Wi-Мах-чипов, сумеет убедить Федеральную комиссию по связи (ФСС) отдать весь освобождаемый спектр для развертывания сетей широкополосного беспроводного доступа.

Но это решение, пригодное для США, в России выглядит неуместным.

Во-первых, потому, что ФСС, освобождая частоты, расчищает плацдарм для нового бизнеса собственного производителя - американской компании Intel (главного поборника "Вай-Максимизации"). В России же, при почти полном отсутствии собственного высокотехнологического радиопроизводства, огромные усилия по освобождению частот будут "возложены на алтарь" того же Intel, только теперь уже в качестве иностранной компании.

Во-вторых, потому, что наземное цифровое телевидение в нашей стране "скорее мертво, чем живо". Хотя все о нем говорят и многие просят денег на соответствующие исследования, но в "железе" вы еще ничего не найдете, кроме трех-четырех опытных зон, с великой помпой открытых несколько лет назад.

В-третьих, потому, что Минсвязи России не под силу и не по карману освободить этот диапазон. Владельцы частот никак не заинтересованы в широкополосном доступе: технологии приходят и уходят, а задачи безопасности государства остаются.

И в-четвертых, если вдруг свершится чудо и диапазон начнут освобождать, то, скорее всего, к тому моменту, когда стандарт WiMax окончательно устареет, будет освобождено примерно четверть требуемых частот. Кто не верит - пусть вспомнит историю GSM.

WiMax - или не WiMax?

Еще до вхождения в обиход выражения "цифровой разрыв", в электросвязи начались поиски способов, как донести широкополосные услуги до каждого, перекинув мостик через пропасть между теми, кто "имеет" и кто "не имеет". В ряде стран, и в центральной части России в том числе, пропасть эта была существенно сокращена за счет кабельных сетей и DSL. Еще сложнее данная проблема встала в тех уголках страны, где большинство населения не имеет доступа даже к телефону.

Провайдерам, желающим создать инфраструктуру широкополосной связи в удаленных регионах, WiMax позволит развернуть сети быстро и дешево. Для тех же, кто ищет способы "залатать дыры", не охваченные кабельными или DSL-сетями, беспроводный доступ является единственным решением.

Вероятно, именно мобильность пользователя станет одним из наиболее привлекательных аспектов технологии WiMax, что позволит значительно расширить рынок и обойти конкурентов. По крайней мере, на то, чтобы ввести мобильность в стандарт 802.16 уже к концу 2004 года, прилагается масса усилий.

Ожидается, что к 2007 году WiMax будет входить в базовую комплектацию оконечных устройств - настольных и переносных компьютеров (так же, как сегодня с Wi-Fi и Bluetooth). Это позволит довести услуги широкополосного доступа до каждого пользователя в доме, офисе, дороге. Операторы, лелеющие надежды на построение сети мобильной связи третьего поколения, уверяют, что в 2007 году WiMax будет встроен в сотовые телефоны. Консорциум WiMax обещает создать гармонизированную платформу стандартов 3G и WiMax.

Но стоит ли умиляться, глядя на такое, подобное "встрече на Эльбе" "братание" стандартов. Нам с вами еще предстоит стать свидетелями жестокой борьбы между сетями 3G и WiMax за умы и кошельки потенциальных клиентов. Сотовая связь третьего поколения - это не простенький NMT-450, не робкие заигрывания GSM с Интернетом на запредельных скоростях в 9,6 кбит/с. Сети 3G "заточены" под высокоскоростную мобильную передачу цифровых потоков. Сегменты предполагаемых рынков WiMax и 3G не просто пересекаются, они практически полностью перекрываются.

Ни для кого не секрет, что многие производители оборудования вошли в консорциум WiMax только в надежде на то, что поддержка мобильных приложений в следующей версии стандарта 802.16е обеспечит им выход на рынки экономически развитых стран. Однако кто знает, что готовит нам будущее? Ведь в богатых странах конкурентами сетей 802.16е станут мобильная связь третьего поколения и уже развернутые в городах зоны Wi-Fi. Что касается России и других стран (победнее), то там пока одинаково не ясны перспективы как WiMax, так и 3G c Wi-Fi.

Кратко:
Всякий раз, когда на рынке появляется очередное "дитя" прогресса в области телекоммуникационных технологий, раздается радостный возглас о том, что с появлением именно этих систем все предыдущие сразу канут в Лету. Эти предсказания произносятся с высоких трибун, вносятся в планы работ международных симпозиумов, тиражируются в средствах массовой информации. Так было и в самом начале эры спутниковой связи...



Поиск по сайту


Смотрите также