Как работает Интернет | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



Как работает Интернет

как работает интернетИнтернет работает как сеть с коммутацией пакетов, она получает огромные массивы данных и разбивает их на небольшие пакеты или блоки, которые путешествуют по сети самостоятельно и независимо друг от друга, ведь блоки данных меньшего объема можно передавать через сеть намного быстрее и эффективнее, чем более крупные пакеты.

Как коммутировать пакеты данных в сети

Это можно сравнить с тем, как если бы вам требовалось перенести куда-то свой домашний кинотеатр. Вы легко можете перевезти DVD и CD-плеер в салоне легкового автомобиля, но для крупных звуковых колонок и телевизора с большим экраном вам потребуется грузовик. Ваш домашний кинотеатр так и остается целым блоком, но при транспортировке гораздо удобнее везти его  в разобранном состоянии, а в пункте назначения собрать все компоненты, когда они прибудут к новому месту дислокации. Примерно как передает информацию и Интернет, за исключением того, что он в точке передачи разбивает на блоки, а в точке приема собирает обратно не домашнюю систему развлечений, а информационные потоки.
 
Именно так из одной точки в другую передаются между компьютерами, связанными по каналам интернета, электронные письма, контент веб-страницы, изображения или потоки других данных.

Путешествие информации

Пусть ваш компьютер является источником информации, его называют «клиентом». Сообщение, которое вы посылаете другу, покидает ваш клиентский компьютер и поступает на сервер. Оттуда, оно передается на один или несколько маршрутизаторов, оттуда поступает на сервер получателя и, наконец, прибывает на компьютер вашего друга, который, кстати, также называют «клиентом».
 
Серверы – это, как правило, мощные компьютеры, которые обеспечивают постоянный доступ к Интернету. Сервер посылает пакеты сообщений к маршрутизатору - компьютеру, который соединяет сети, составляющие Интернет, между собой. Маршрутизатор устанавливает каждый пакет данных на свое место, восстанавливая полное сообщение, а затем передает эти цифровые пакеты либо другим маршрутизаторам, либо непосредственно на сервер адресата. Этот сервер будет хранить в своей памяти полное сообщение до тех пор, пока пользователь не даст команду своему компьютеру (клиенту) забрать его.

Протоколы обмена

Серверы и маршрутизаторы обеспечивают доставку сообщений по каналам связи, используя специальную систему команд, которую называют протоколами (TCP/IP), они определяют, как именно компьютеры в Интернете будут передавать друг другу информацию электронном виде. TCP – это набор правил, который определяет порядок сборки пакетов в IP-файл, чтобы все биты переданного сообщения были бы собраны правильно. Маршрутизаторы функционируют согласно правилам IP, восстанавливая пакеты данных и отправляя их по заданному адресу, чтобы информация попала к правильному адресату. Каждый компьютер, подключенный к интернету, имеет свой собственный цифровой IP-адрес (который пользователь обычно не видит), который и определяется маршрутизатором как пункт назначения. IP-адрес обычно состоит из от 8 до 12 цифр, и может выглядеть 46.188.7.240.
 

Читать подробнее о цифровой передаче данных

автор Юлия Волкова



Поиск по сайту


Смотрите также