Четыре задачи для 4G
Дата:
22.10.2014

Задача первая. ШПС в подвижном варианте
К концу первого полугодия 2014 года широкополосные сети 3G уже обслуживали половину населения Земли. Это – ожидаемые результаты. Но, что гораздо важнее, - мы сегодня видим, что переход с третьего поколения на четвертое происходит намного быстрее, чем предсказывали аналитики и существенно оперативнее, чем сети 2G заменялись системами UMTS. Уже в 2013 году сервисы LTE были доступны в 101 стране мира, тогда как тремя годами ранее их насчитывалост всего полтора десятка. По экспертным оценкам, через пять лет услугами LTE будет пользоваться две трети человечества. Но прогнозы ученых от телекоммуникаций редко сбываются в точности, как предсказано. Гораздо чаще развитие идет намного быстрее.
Задача вторая. Научи своего будущего пользователя
Вместе с тем, как показывает опыт, если регулятор и операторы будут просто наращивать потенциал сетей связи, выводить на рынок новые услуги и придумывать новые приложения, это никак не поможет сократить цифровое неравенство. Очень часто невостребованность услуг объясняется гораздо проще. Население ряда регионов просто не готово их использовать. И не имеет в своем распоряжении подходящих гаджетов. Очень часто при работе с «тяжелым» контентом компьютер пользователя тормозит или ноут греется, что вызывает беспокойство его хозяина. Наличие сервисных центров, конечно, помогает стабилизировать ситуацию. Но только адекватным обслуживанием техники эту проблему не решить. По мнению экспертов, нужно расширять цифровую грамотность людей и активно развивать местный контент, который, в конченом счете и является главным стимулом спроса жителей конкретного региона на цифровые услуги. А без такого спроса построенные широкополосные каналы связи так и будут оставаться пустыми.
Задача третья. Новые приложения в подвижной связи
В 2013 году пользователи мобильных гаджетов выполнили более 100 млрд. загрузок прикладных решений, и эта цифра примерно на 50% выше показателей предыдущего года. Доходы в этом сегменте рынка на 2013 года оцениваются в 26 млрд. долл. США. И это при том, что платных приложений скачивается в среднем не более 9% от всех загрузок. Вторым источников трафика в сетях новых поколения является видеотрафик на мобильные устройств. В прошлом году видеоролики и потоковое видео взяли на себя более половины всего мобильного трафика данных. Аналитики предсказывают, что к 2018 году доля видеофайлов в общем потоке трафика вырастет наполовину и достигнет 70%.
Задача четвертая. Фиксированное широкополосье
Для того, чтобы интернет-пользователи могли иметь высокоскоростной доступ в интернет в любое время и в любом месте, операторы и провайдеры услуг непрерывно наращивают протяженности и емкости волоконно-оптических, спутниковых и радиорелейных магистральных каналов, расширяя таким образом области охвата глобальной сети. Несмотря на все те гигантские усилия, которые прилагает сегодня телекоммуникационное сообщество к увеличению доступности интернета, в ряде регионов по-прежнему не решена проблема цифрового разрыва, из-за которой жители удаленных районов остаются вне досягаемости для глобальных каналов магистральной сети.
В итоге, легко заметить, что международные эксперты рассматривают подвижные приложения как главный вектор развития 4G.