ВВЕДЕНИЕ | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



ВВЕДЕНИЕ

Быстрое нарастание информационных потоков во всех сферах человеческой деятельности характеризуется постоянным увеличе­нием объема информации, возрастанием сложности ее обработки. В системах управления наряду с указанными свойствами информацион­ных потоков важным является оперативность обмена информацией. Особенно жесткие требования по оперативности обмена предъявля­ются в автоматизированных системах управления войсками (АСУВ). Технической основой системы управления является система связи.

Общегосударственная система связи страны и система связи в Вооруженных Силах СССР структурно подразделяются на первичную сеть, т.е. сеть каналов, трактов и линий связи, и вторичные се­та, которые в зависимости от вида передаваемой информации раз­деляются на сети передачи данных, телеграфной, факсимильной и телефонной связи.

Передача данных, телеграфная и факсимильная связь являются видами связи, которые объединяет свойство документирования и единство принципов построения устройств передачи сигналов.

Телеграфная связь - вид документальной электросвязи, обеспечивающий передачу буквенно-цифрового текста.

Факсимильная связь - вид документальной электросвязи, обеспечивающий передачу неподвижных изображений (текстовых документов, чертежей, карт и др.).

Передача данных (ПД), как вид электросвязи, появилась в связи с автоматизацией процессов деловой деятельности людей, с т.е. обменом информацией между абонентами и ЭВМ, между ЭВМ. Вначале в нашей стране этот вид электросвязи называли оргасвязью - связью организационной деятельности. Необходимость создания передачи данных обусловлена более высокими требовани­ями по скорости и достоверности передачи, которые не выполняются при телеграфной связи.

Изложим некоторые понятия передачи данных.

Данные - сведения, являющиеся объектом обработки в ин­формационных человеко-машинных системах.

Передача данных - вид электросвязи, целью которого явля­ется передача данных по назначению.

Отправители и получатели данных территориально разнесены между собой зачастую на значительные расстояния. Чтобы связать их между собой создается сеть передачи данных (ПД), включающая каналы передачи данных и центры распределения информации -центры коммутации (ЦК). Структура сети ПД представлена на рис.В.1.

Отправители и получатели данных подключаются к центрам комму­тации. Заметим, что отправитель информации может быть и полу­чателем ее, поэтому совокупность технических средств, обеспе­чивающих ввод и вывод данных называют абонентским пунктом (Ad).
Процесс ввода, вывода, передачи и распределения данных иногда называют более обобщенным термином - обменом данными, а совокупность технических средств, обеспечивающих обмен данными, - системой обмена данными (СОД).

Так как каналы передачи данных создаются на основе кана­лов первичной сети связи, то СОД является составной частью (подсистемой) системы связи. Б то ае- время устройства ввода и вывода данных входят в состав технических средств АСУ, поэтому СОД рассматривается и как подсистема АСУ. СОД может строиться и в интересах нескольких АСУ.

Проблемам развития СОД в нашей стране уделяется большое внимание, так как они играют первостепенную роль в решении на­роднохозяйственных и оборонных задач. В соответствии с решения­ми партии и правительства в нашей стране создается Единая авто­матизированная сеть связи (ЕАСС), включающая Общегосударствен­ную систему передачи данных (ОГСПД).

Краткая история развития средств докумен­тальной электросвязи

Прародительницей документальных видов электросвязи являет­ся телеграфная связь.

Телеграфная связь родилась как синтез способа передачи сигналов по семафорному телеграфу и прикладной электротехники. Ко времени изобретения телеграфной электросвязи уже практичес­ки действовали достаточно протяженные семафорные телеграфные линии, принцип передачи в которых еще долго использовался в железнодорожной семафорной сигнализации. Передача сигналов в семафорной линии протяженностью в 1000 км со 100 промежуточными станциями осуществлялась за 20 минут. Однако связь нару­шалась ночью, во время дождей, туманов и т.п. Для устранения этого недостатка рождались идеи создания электрического теле­графа. Много опытов проводилось по применению электростатичес­кого электричества, гальванического электричества и др.

Когда было обнаружено действие электрического тока на маг­нитную стрелку, то сразу же возникла идея использовать это свойство для телеграфирования (Ампер, 1820 г.).

Обобщив опыт предшественников, русский ученый Павел Льво­вич Шиллинг (1786-1837г.г.) создал первый практически пригод­ный электромагнитный телеграф. Публичная демонстрация этого аппарата состоялась 21 октября 1833 г. в Петербурге. П.Л.Шиллинг решил следующие проблемы:

- выбрал физическую основу телеграфной связи - отклонение магнитной стрелки в результате действия электрического тока;
- предложил устройство телеграфных линий (прообраз кабель­ных линий связи);
разработал телеграфный код (неравномерный трехпозиционный – шестиэлементный).

Изобретение Я. Л.Шиллинга явилось первой значительной об­ластью практического применения знаний об электричестве.

В дальнейшем последовало развитие телеграфной связи. С. Морзе (США) в 1837 г. разработал пишущий аппарат с пунктир­ной записью и неравномерный код, который стал первым стандар­том в области кодирования.

Русский ученый Б.С.Якоби в 1850 г. создал буквопечатающий телеграфный аппарат и заложил основные принципы построения телеграфных аппаратов, используемые до настоящего времени (рав­номерный код, распределители, синхронизация). Наряду с разра­боткой новых аппаратов совершенствовались и способы телеграфирования, повышающие пропускную способность телеграфных линий. В 1858 г. З.Я.Слонимский (Россия) предложил метод одновремен­ной встречной работы, в 1874 г. французский инженер Ж. Бодо раз­работал синхронный многократный аппарат, положив основы вре­менного уплотнения.

До изобретения в 1876 г. А.Беллом (США) телефона - теле­графная связь являлась единственным видо1а электрической связи. Кстати, патент на первое телефонное устройство назывался:

"телеграфное устройство, при помощи которого можно передавать человеческую речь".

В I860 г. наш соотечественник Г.Г.Игнатьев разработал схему одновременного телеграфирования и телефонирования по од­ной паре проводов (основа частотного уплотнения линий связи).

Новая область телеграфной связи открылась в связи с изоб­ретением А.С.Поповым в 1895 г. радио.

В последующем развитие телеграфной связи проводилось в направлении:

  • создания удобных в эксплуатации, надежных и малогабарит­ных телеграфных аппаратов. Наиболее удачная конструкция - стартстопный телеграфный аппарат СТ-35 - создан у нас в стране в 1935 г. коллективом авторов (Н.А.Волков, Н.Г.Гагарин, С.И.Часовиков);
  • создания аппаратуры тонального телеграфирования;
  • создания сети телеграфной связи.

В 50-60 годы появляется новый вид электросвязи - переда­ча данных. По объёму передаваемой информации передача данных в военных сетях связи становится ведущей среди всех видов до­кументальной электросвязи. В то же время развитие техники, пе­редачи данных благотворно влияет и на развитие телеграфной и факсимильной связи. Создаются единые тракты для передачи не только данных , но и в интересах телеграфной и факсимильной связи. Принципы построения автоматических центров коммутации в сета ПД используются и при построении центров коммутации телеграфной сета и т.п.



Поиск по сайту


Смотрите также