Глава 2. МЕТОДЫ КОММУТАЦИИ В СЕТЯХ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



Глава 2. МЕТОДЫ КОММУТАЦИИ В СЕТЯХ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

2.1. Классификация методов коммутации

Распределение потоков сообщений с целью доставки каждого сообщения в соответствии с адресом осуществляется в центрах коммутаций с помощью коммутационных устройств. Составление канала связи в ЦК для передачи данных может выполняться с помощью кроссовой (долговременной) коммутации либо с помощью оперативной коммутации.

Оря кроссовой коммутации канал связи на определенное время закрепляется между АЛ или ЦК независимо от того, есть ли необходимость в передаче сообщений или нет. Такая комму­тация осуществляется чаще всего вручную.

При оперативной коммутации канал связи составляется толь­ко на время передачи одного сообщения и процесс коммутация осуществляется автоматически.

На техническом языке коммутацией часто называют просто переключение каналов при помощи различного рода переключателей. Если много лет назад использовались в основном ручные коммутаторы, то сегодня намного чаще можно встретить автоматические переключатели, разветвители,  коммутаторы. В светотехнике известен автоматический выключатель S201, в технике передачи сигналов и радиотехнике применяются совершенно другие модели таких устройств.  Однако, назначение их очень похоже.  

Классификация методов оперативной коммутации представлена на рис.2.1.

Рис. 2.1

Известны две группы методов коммутация каналов (КК) и коммутация с накоплением (КН). Совмещение методов коммутации каналов и коммутации с накоплением образует комбинированный метод. При коммутации каналов организуется сквозной канал передачи дискретной информации через несколько ЦК, а затем производится передача данных. Чаще всего применяется коммутация каналов тональной частоты или широкополосных каналов.

На

При коммутации с накоплением сообщение или его часть (пакет) накапливается (запоминается) в каждом центре комму­тации с устройствами памяти и передается в соответствии с адресом по мере освобождения необходимого направления передачи.

Принцип коммутации сети ПД с КК и КН показан на рис.2.2.

Рис. 2.2

Отметим наиболее общие особенности сетей ПД с КК и КН. Так, при КК используется аппаратура передачи данных (АЦД) только абонентских пунктов, в то время как при КН все ЦК соединены между собой и с АЛ каналами передачи данных, обра­зованными групповыми или абонентскими комплектами АПД.

В сети ПД с КК параметры всех комплектов АПД должны быть одинаковыми.

В сети ПД с КН параметры АЦД на различных участках сети могут быть равными по скорости передачи, методу моду­ляции, коду и др.). Так, скорость передачи между ЦК может быть значительно выше, чем на участке ЦК - АП. Различными могут быть скорости передачи и на разных участках ЦК - АП.

В сети ПД с КН проще обеспечивается заданная достовер­ность передачи, чем в сети ПД с КК, так как повышение вер­ности производится не в сквозном канале, а на каждом участке сети.

В сети ПД с КК при отсутствии свободного канала ТЧ на любом из участков в заданном направлении или отсутствии свободных коммутационных устройств в ЦКК соединение абонентов не может быть установлено. Вызываемому абоненту посылается сигнал отказа (сигнал занятости). Для установления соединения абонент должен повторить заявку на соединение. Способ обслуживания, при котором поступивший в момент отсутствия свободных каналов ТЧ или коммутационных устройств вызов (заявка на соединение) получает отказ (теряется), называется обслуживанием с отказами (потерями).

В сети ПД с КН при занятости необходимых каналов ПД сообщение записывается в запоминающее устройство ЦКН и ожидает их освобождения. Такой способ обслуживания называется обслуживанием с ожиданием.



Поиск по сайту


Смотрите также