7. ПЕРСПЕКТИВЫ ОПТИКОВИЗАЦИИ СЕТЕЙ ДОСТУПА | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



7. ПЕРСПЕКТИВЫ ОПТИКОВИЗАЦИИ СЕТЕЙ ДОСТУПА

Перспективы оптиковизации сетей доступа

В настоящее время на ГЮС рекомендуется использовать рабочий диапазон длин волн в области 1310 им в пределах 1260 - 1380 нм (второе окно прозрачности) и в области 1550 нм в пределах 1480 - 1580 нм (третье окно прозрачности).

Однако, постоянное совершенствование ОВ вносит в перспективу оптиковизации сетей доступа коррективы. Во-первых, постоянное уменьшение цены стандартных одномодовых ОВ (за последние 5-7 лет с 50 до 15$ за км) заметно приближает эту перспективу. Например, в Японии планируется к концу 2005 года обеспечить за счет ввода ОВ в дома (ВвД) предоставление услуг населению в объеме 10 Мбит/с для 30 млн. домов и объеме 100 Мбит/с для 10 млн. домов.

Во-вторых, появление новых ОВ типа «all wave» (например, SMF-28e фирмы Coming) существенно расширит рабочий диапазон длин волн в пределах от 1260 до 1625 нм, позволяя применять технологию неплотного спектрального разделения по длинам волн (CWDM) с реализацией на дешевых компонентах ВОСП. При этом резко увеличиваются возможности по пропускной способности ОСД и по другим, сетевым возможностям ВОСП-СР.

Благодаря использованию CWDM существенно снижается стоимость услуг, предоставляемых ОСД своим клиентам. В последние два года наблюдается устойчивая тенденция интеграции технологий CWDM и плотного спектрального разделения (DWDM) в оптических сетях доступа. В результате такой интеграции появляется возможность в одном (или нескольких) оптическом канале CWDM размещать оптические каналы DWDM для увеличения пропускной способности выделенных участков ОСД.

На аппаратурном уровне в оборудовании ОСД последнего поколения используются полупроводниковые оптические усилители, лазеры с вертикальным резонатором (VCSEL) и оптические коммутаторы на основе технологии микроэлектромеханики (MEM).

Основное преимущество использования оптических полупровод­никовых усилителей состоит в том, что они выполняются из тех же полупроводниковых структур, что и полупроводниковые лазеры и фотодиоды, т.е. имеют также малые размеры активного элемента (кристалла) и могут быть интегрированы на одной подложке с другими элементами. Стоимость такого усилителя в десятки раз ниже стоимости волоконно-оптических усилителей.

У лазера с вертикальным резонатором (VCSEL - vertical cavity surface emitting lasers), выходное излучение имеет круговое сечение,
вследствие чего для согласования такого лазера с волокном не требуется применения какого-либо оптического согласующего устройства, благодаря чему значительно снижается стоимость лазера и передающего оптического модуля.

Одной из важных технических проблем управления и оптимальной реконфигурации архитектуры ОСД является интеллектуализация выполнения этих операций. Для реализации решений этих проблем для ОСД с использованием технологий CWDM и DWDM разработаны многопротокольные волновые коммутаторы меток MPA.S и GMPA.S, а также оптические кросс-коммутаторы на базе технологий микроэлектромеханики MEM.

Многоканальные ВОСП-СР в перспективе могут реализовываться и на современных многомодовых ОВ, если потребуется уплотнять большое число каналов с относительно невысокой скоростью передачи в каждом канале. В этом случае используется преимущество многомодовых ОВ по сравнению с одномодовыми, связанное с более высоким порогом возникновения влияния нелинейных оптических эффектов.

Кроме того, в перспективе ожидается внедрение на ОСД пластиковых ОВ, имеющих еще пока достаточно большое затухание, но значительно меньшую стоимость, чем у ОВ на основе кварцевого стекла.

Грубое спектральное разделение (Coarse Wavelength Division Multiplexing, CWDM) характеризуется тем, что расстояние между соседними каналами равно 20 нм (в некоторых случаях 25 нм). Это в десятки раз больше, чем расстояние между каналами при плотном спектральном разделении (DWDM). В отличие от других типов технологий WDM технология CWDM использует существенно более широкую полосу частот, которая может включать несколько стандартных для оптических систем связи диапазонов частот («окон прозрачности»). В CWDM-системах могут одновременно работать до 18 каналов и использоваться как многомодовые, так и одномодовые волокна. По сравнению с DWDM-системами в CWDM-системах длина волоконных линий и затраты на построение сети, как правило, в несколько раз меньше. В последнее время технология грубого спектрального разделения CWDM получает все большее распространение, особенно в сетях городского и регионального масштаб! Наиболее крупные провайдеры телекоммуникационных услуг в городах осуществляют модернизацию сети и в дополнение к давно используемым системам СЦИ/АТМ/ГР/FR начинают использовать системы CWDM. Именно системы CWDM могут решить проблемы нехватки пропускной способности при увеличении экономической эффективности использования сети и минимизации капитальных затрат на 'ее построение. Городские и региональные сети представляют собой
CWDM-системы характеризуются общими для систем спектрального разделения преимуществами. К ним относятся возможность независимой передачи по одному волокну данных различного типа, скоростей и форматов, а также возможность дуплексной передачи информации по одному волокну. Если же сравнивать технологии CWDM и DWDM, то одними из важнейших являются преимущества устройств CWDM по габаритам и энергопотреблению. Серийный 8-канальный CWDM мультиплексор, рассчитанный для установки в стандартную 19" стойку, имеет размеры (ширина глубина высота) 482 мм 200 мм 44 мм, при этом в нем заключены все необходимые устройства электропитания и охлаждения. Серийный 32- канальный DWDM мультиплексор имеет габариты (ширина глубина высота) 482 мм 300 мм 400 мм, при этом могут потребоваться отдельные блоки электропитания и вентиляторов. Зачастую мультиплексоры DWDM представляют собой большие шкафы, требующие отдельного помещения с соответствующими условиями окружающей среды. CWDM-мультиплексор потребляет 30-50 ВА, DWDM-мультиплексор - 300-500 В А. На рисунке 7.2 схематически представлены сравнительные размеры оборудования CWDM и DWDM.

Рисунок 7.2 Сравнение габаритов устройств CWDM и DWDM

Проблема уменьшения габаритов устройства становится особенно актуальной, когда для его установки арендуется помещение. Для монтажа мультиплексора CWDM потребуется только одно место минимального стандартного размера в стойке (конструкция европейского стандарта (ETSI)) в стойке, а для DWDM-мультиплексора целая стойка. При эксплуатации DWDM-оборудования необходимо обеспечить постоянную рабочую температуру окружающей W что приводит    к   весомым    затратам    на   электроэнергию,    ремонт    и обслуживание кондиционеров. Для обеспечения гарантированного питания эксплуатируемого оборудования требуется установка источников бесперебойного электропитания, размеры и стоимость которых напрямую зависят от потребляемой устройствами электрической мощности. В таблице 7.2 приведены основные показатели эксплуатационных расходов, обусловленные различиями систем DWDM и CWDM по габаритам и электропотреблению.

Обобщая преимущества технологии грубого спектрального разделения по сравнению с DWDM-технологией, можно выделить следующие:

  1. компактные размеры оборудования;
  2. низкая потребляемая электрическая мощность;
  3. возможность использования многомодовых волокон;
  4. уменьшение капитальных затрат при строительстве сети, за счет -применения в CWDM - оборудовании недорогих передатчиков, устройств разделения оптических каналов и схем мультиплексирования/демультиплексирования;
  5. снижение эксплуатационных расходов за счет уменьшения затрат на электроэнергию для обеспечения бесперебойного питания и создания требуемых условий окружающей среды.

Таблица 7.2
Основные показатели эксплуатационных расходов систем DWDM и CWDM

  CWDM DWDM
Габариты (ширина х глубина х высота) 482мм х 200 мм х 44 мм 482 мм х 300 мм х 400 мм
Электропитание, ВА 30 - 50 300 - 500
Затраты на кондиционирование Низкие Высокие
Затраты на бесперебойное электроснабжение Низкие Высокие
Затраты на аренду Низкие Высокие

Главным недостатком является сравнительно небольшое допустимое расстояние между узлами. Использование оптических усилителей для увеличения дальности передачи приводит к удорожанию сети, тем более что перекрыть одним оптическим усилителем всю полосу CWDM-системы невозможно, а использование усилителей на отдельные диапазоны приведет к еще большим затратам. Относительно малое число каналов не является весомым недостатком, так как емкость возможных 16-18 оптических каналов, как правило, намного превышает современные потребности операторов связи в полосе пропускания, и такая ситуация сохранится в течение ближайших лет.

В заключение рассмотрим перспективы дальнейшего развития технологии CWDM. Одним из основных требований операторов связи является повышение гибкости сети, получение возможности динамически изменять ее конфигурацию путем вставки/выделения оптических каналов на промежуточных узлах. Для этого необходимо создание оптических мультиплексоров ввода/вывода, причем желательно, чтобы все этапы коммутации осуществлялись на оптическом уровне без преобразования оптического сигнала в электрический и обратно.

По сравнению с системами DWDM, в системах CWDM использование большого шага между несущими позволяет создавать сравнительно дешевые коммутационные элементы для оптических мультиплексоров ввода/вывода (OADM, optical add-drop multiplexer) и оптических кросскоммутаторов (OXC, optical cross connector).

Наряду с увеличением гибкости сети важным показателем сети является способность к масштабированию, т.е. к увеличению емкости сети во время ее эксплуатации. В этом случае наилучшие возможности по наращиванию числа каналов, не прибегая к замене всего оборудования и переходу на другую схему мультиплексирования, обеспечивают гибридные системы. Теоретически в спектральной полосе, приходящейся на один канал CWDM, можно разместить до 15 каналов DWDM с расстоянием между несущими 0,8 нм, что позволяет увеличить емкость 8-канальной CWDM-системы до 120 каналов. Практически реализованы системы, позволяющие заполнять один CWDM-канал восемью каналами DWDM, увеличивая емкость 8-канальной системы до 64 каналов. На рисунке 7.3 проиллюстрирован принцип комбинирования CWDM- и DWDM-систем.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о большой перспективности применения систем с грубым спектральным уплотнением на сетях доступа. Технология CWDM способна предложить современные, надежные, а главное, дешевые решения пробмемы нехватки рабочей полосы пропускания при сохранении и даже увеличении гибкости и масштабируемости сетей доступа городского и регионального масштаба.

Рисунок 7.3. Комбинирование оптических несущих CWDM и DWDM

В настоящее время во всем мире наблюдается последовательная фогонизация волоконно-оптических средств связи, охватывающая как транспортную сеть, так и сети доступа.

Сущность фотонизации заключается в том, что на физическом уровне во всех звеньях цепи передачи исключается преобразование типа фотон-электрон и электрон-фотон. Это дает возможность на несколько порядков увеличить скорость передачи сигнала, значительно увеличить протяженность участка линии передачи между соседними промежуточными пунктами благодаря уменьшению шумов за счет тепловой компоненты, а также существенно повысить технико-экономические показатели оборудования и его надежность в результате исключения электронно-оптических преобразователей.

Реализация преимуществ фотонизации приводит к изменению сетевых структур, в частности, принципов коммутации и маршрутизации сигналов.

Для реализации транспортной системы, которая выполняет функции кросс - конвекции (кроссовых соединений, оперативного переключения) и мультиплексирования ввода-вывода, предлагается много технологий. Особый интерес представляет собой сеть, в которой применяется маршрутизация по длине волны, многократное использование длин воля, пакетное переключение с многократными пересылками сигнала. В этом случае оптический транспортный узел может состоять из оптического кросс-коннектора и оптического мультиплексора ввода/вывода. Каждая станция доступа преобразует сигналы, полученные от пользователей, в соответствующий оптический формат и передает эти сигналы на транспортный узел.

На рисунке 7.4 показан возможный вариант построения фотонной сети. Сеть состоит из оптических транспортных узлов и узлов доступа, имеющих порты для связи пользователей с сетью. Оптический транспортный узел выполняет функции образования и распределения оптических трактов между произвольными узлами доступа. Транспортные узлы соединены оптическими линиями передачи с оптическими усилителями. Например, оптический тракт "точка-к-точке", такой как 1-6 или 4-7, и распределительный тракт, такой как 2-3-5-8, может быть реализован без оптоэлектронного преобразования. Конфигурация сети должна динамично изменяться, чтобы удовлетворять требованиям трафика.

Повышенный интерес к фотонным сетям обусловлен следующими причинами.

  1. Для предоставления постоянно расширяющегося спектра широкополосных услуг постоянно увеличивающемуся количеству пользователей и функциоЕшрования интерактивных служб мультимедиа необходимы сверхскоростные линии и системы передачи и сверхскоростное оборудование коммутации. Однако, это невозможно осуществить при электронных методах обработки сигнала даже при использовании таких прогрессивных методов передачи сигнала как СЦИ и ATM, т.к. быстродействие электронных коммутаторов, схем и компонентов подошло к своему пределу, составляющему десятки пикосекунд, что не позволяет обеспечить передачу требуемых информационных потоков с заданным качеством.
  2. Появление оптических технологий, на базе которых могут развиваться системы оптической коммутации, оптические усилители, селективные оптические фильтры, пассивные оптические разветвители, оптическое временное мультиплексирование/демультиплексирование (OTDM), мультиплексирование по длине волны или спектральное разделение, пакетное переключение с многократными пересылками и т.д., позволяет постепенно перейти к полностью оптической обработке сигнала и создать оптические среды с колоссальной пропускной способностью.

Таким образом, фотонные сети позволяют создать гибкие сети с ультравысокой пропускной способностью, имеющие возможность модульно расширяться до очень больших конфигураций, как в плане технических средств, гак и программного обеспечения. Кроме того, они очень высоконадежны и просты в отношении контроля, управления и технического обслуживания, т.к. часть пропускной способности этих сетей без всякого ущерба для передаваемого трафика может быть использована для системы контроля и управления.

На рисунке 7.5 приведена в качестве примера схема элементарного соединения, не содержащего во всей цепи передачи ни одного оптоэлектронного преобразователя.

ЛОМ - акусто оптический модулятор
ОАД - оптикоакустический детектор
ОП - оптический переключатель с управлением оптическим сигналом
ОВ - оптическое волокно
ОУ- оптический усилитель

Рисунок 7.5

Следовательно, при разработке стратегии развития государственных и частных сетей доступа необходимо иметь ввиду стремительную фотонизацию всех элементов связи и исходить из соображений преемственности этапов внедрения.



Поиск по сайту


Смотрите также