6. АТМОСФЕРНЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



6. АТМОСФЕРНЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ ПЕРЕДАЧИ

О применении атмосферных оптических линий передачи на сетях доступа

Сегодня применение волоконно-оптических средств на сетях доступа не так интенсивно при всей перспективности, поскольку окупаемость значительных капитальных затрат на прокладку волоконно-оптических кабелей зависит от спроса на весь спектр реализуемых услуг (и, прежде всего, широкополосных).

Именно поэтому сегодня наблюдается решение проблемы «последней мили» а основном средствами радиодоступа. Тем не менее при организации сетей доступа требуется все большая пропускная способность линий передачи, а в ряде конкретных случаев и появляются дополнительные требования к скрытности связи.

Это привело к востребованию казалось бы давно забытых атмосферных оптических линий передачи (АОЛП). Перспективность применения АОЛП определяется прежде всего такими свойствами как:

  • практически абсолютной помехозащищенностью и
    помехоустойчивостью от электромагнитных помех искусственного и естественного происхождения;
  • высокой скоростью передачи (от единиц до сотен Мбит/с) и независимостью затухания от скорости передачи;
  • высокой скрытностью передаваемой информации и самого факта информационного обмена и, как следствие, отсутствием практических возможностей несанкционированного доступа в канат связи;
  • возможностью работы в агрессивных, зараженных, огнеопасных или взрывоопасных средах;
  • возможностью установления связи в местах, где прокладка кабеля невозможна или запрещена.

Перечисленные свойства, а также сравнительно небольшие массо-габаритные характеристики, энергопотребление, низкая стоимость и мобильность строительства делают АОЛП доступными практически для любой области систем связи и передачи информации.

Отвечая этому новому предложению на рынке услуг связи, ряд
производителей в нашей стране и за рубежом уже разработали или
разрабатывают          соответствующие          технические          средства,
предназначенные прежде всего для применения на сетях доступа, а также для организации соединительных линий между базовыми станциями сотовой связи.

Это потребовало в свою очередь и разработки соответствующих требований на эти средства при их внедрении на сетях связи России. В соответствии   с  этим   нормативным  документом  отрасли  аппаратура
линейного тракта (АЛТ) АОЛП должна быть предназначена для применения на местных первичных сетях общего пользования, включая сети доступа, для передачи сообщений III класса, т.е. сообщений, передаваемых по коммутируемым сетям общего пользования (см. Основные положения развития взаимоувязанной сети связи Российской Федерации на перспективу до 2005 года, ЦНТИ «Информсвязь», М, 1996 г., книга 1, п. 3.7.17).

При этом максимальная протяженность участка регенерации должна определяться для конкретных вариантов применения АЛТ в зависимости от условий распространения оптического сигнала в атмосфере выполнением требований по обеспечению коэффициента готовности не менее 0,92 на всю протяженность АОЛП, которая в общем случае может включать один или несколько участков регенерации.

Требования к качеству передачи цифровых каналов и трактов по показателям ошибок должны соответствовать действующим на сети нормам в части MUC к абонентских линий (Нормы на электрические параметры цифровых каналов и трактов магистральной и внутризоновых первичной сети, ООО «Резонанс», М., 1996 г.).

Особенностью АОЛП является резкая зависимость качества ее функционирования от погодных условий при той же протяженности участка регенерации или резкая зависимость протяженности участка регенерации от погодных условий при том же качестве функционирования.



Поиск по сайту


Смотрите также