5. ТЕХНОЛОГИЯ G-PON | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



5. ТЕХНОЛОГИЯ G-PON

5.1. Общие характеристики технологии G-PON

G-PON (Gigabit-capable Passive Optical Network) - это технология пассивных оптических сетей доступа, которая является модификацией технологии A-PON. Как и всем технологиям PON ей свойственно то, что при построении оптической сети доступа на основе этой технологии также используются только пассивные компоненты, которые рассматривались в предыдущих главах. Технология G-PON поддерживает вес существующие сервисы, что делает ее привлекательной для задач бизнеса и при решении проблемы «последней мили» у конечного пользователя. Она поддерживает такие услуги, как высокоскоростной Ethernet, цифровая телефония, передача высококачественных телевизионных каналов и т.д. Технология G-PON поддерживает 7 комбинаций скоростей для восходящего и нисходящего потоков: 

  • 155 Мбит/сир, 1.2 Гбит/с down;
  • 622 Мбит/с up, 1.2 Гбит/с down;
  • 1,2 Гбит/с up, 1.2 Гбит/с down;
  • 155 Мбит/с up, 2.4 Гбит/с down;
  • 622 Мбит/с up, 2.4 Гбит/с down;
  • 1.2 Гбит/с up, 2.4 Гбит/с down;
  • 2.4 1 'бит/с up, 2.4 Гбит/с down.

Это позволяет эффективно использовать те скорости, которые заложены в данную технологию. Например, для задач бизнеса может использоваться технология FTTH или FTTB с высокой скоростью как на передаче, так и на приеме, если же на сети доступа планируется использование технологий xDSL, то в зависимости от конкретной ситуации резоннее использовать меньшие скорости.

В настоящий момент, учитывая существующую технологическую базу, коэффициент разветвления составляет 1:64. Технологии G-PON поддерживает коэффициент разветвления 1:128, что потребует большего энергетического потенциала системы. С учетом развития оптических модулей можно полагать, что это соотношение будет достигнуто уже в ближайшем будущем.

Максимально возможное расстояние между OLT и ONT/ONU составляет 20 км. Это ограничение связано со средой распространения оптического сигнала, а не логическим ограничением технологии G-PON.

При расстоянии в 10 км между OLT и ONT/ONU технология гарантирует скорости от 1.25 Гбит/с и выше. Логическое ограничение дальности действия технологии G-PON составляет 60 км.

С учетом нынешних реалий немаловажным становится и то, что технология G-PON располагает механизмами защиты, которые позволяют избежать возможность несанкционированного подключения к сети G-PON. Данные обратного потока шифруются, что позволяет избежать возможности быстрого получения информации злоумышленником. В технологии предусмотрены механизмы, защищающие сеть от возможного появления «двойников» ONU, то есть возможности маскировки одного ONU под другой и, как следствие, получения им чужой информации.

Оптические сети доступа на основе технологии G-PON могут иметь различные способы резервирования. Приведем способы резервирования, применяемые на сети G-PON:

  1. резервирование волокон, по которым осуществляется передача оптического сигнала, смотри рисунок 5.1;
  2. использование второго блока OLT в качестве резервного, плюс использование резервного волокна в направлении от OLT к разветвителю, смотри рисунок 5.2;
  3. полное дублирование блоков OLT и ONU на передающей и принимающей сторонах, смотри рисунок 5.3.

Рисунок 5.1 Резервирование оптического волокна, соединяющего ОЛ с оптическим разветвителем

Рисунок 5.2 Резервирование оптического волокна, соединяющего OLT с оптическим разветвителем и самого OLT

Рисунок 5.3 Резервирование оптического волокна, соединяющего OLT с оптическим разветвителем, OLT и ONU

Переключение   на запасной   вариант  может  быть  осуществлено двумя способами:

  • автоматическое переключение на запасной вариант;
  • принудительное переключение на запасной вариант.

В первом случае переключение происходит в случае резкого ухудшения характеристик оптического сигнала, потеря кадров, потеря самого сигнала. Второй вариант осуществляется с помощью администратора сети, который осуществляет контроль за характеристиками работы системы, и принимает решение о переходе на резервный вариант.



Поиск по сайту


Смотрите также