4.8. Принцип действия E-PON | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



4.8. Принцип действия E-PON

Главным отличием сетей E-PON от других технологий пассивных оптических сетей является то, что по оптическому тракту передачи распространяются кадры непосредственно формата Ethernet. Это является также и основным преимуществом технологии, так как это позволяет избежать фрагментации пакетов трафика Ethernet и перепаковывания этих пакетов в ячейки ATM (что и происходит в сетях A/B-PON, G-PON). Наглядно, это преимущество отражено на Рисунке 4.5.

Передача пакетов в сети E-PON осуществляется в двух направлениях: от центрального узла (ЗЛО к абонентским узлам ОСЬ -нисходящий поток и от ОСБ к ОЛО - восходящий поток.

Рисунок 4.5 Преобразования трафика в оптических сетях доступа

Прямой (нисходящий) поток формируется из кадров Ethernet 802.3, передаваемых ОЛО. Затем нисходящий поток проходит через разветвитель 1: N и принимается узлами ОСБ (рисунок 4.6). В стандарте для передачи нисходящего потока используется длина волны 1490 нм. На длине волны 1550 нм возможно организовать широковещательную передачу цифрового видео-потока (кабельное телевидение). Передача данных в прямом потоке аналогична передаче данных в сети Ethernet с общей шиной, когда передаваемый одной станцией сигнал принимается всеми остальными станциями и извлекается ими в соответствии с указанным МАС-адресом назначения.


Рисунок 4.6

Обратный (восходящий) поток формируется потоками данных от различных ОСБ на длине волны 1310 нм (рисунок 4.7). В силу специфики пропускания оптического сигнала разветвителем, данные, отправленные узлом ОСБ, получает только ОЛО. Таким образом, в обратном направлении сеть E-PON аналогична совокупности соединений «точка-точка». Однако в отличие от истинной архитектуры «точка-точка», сеть E-PON нуждается в специальном методе управления, который следил бы за тем, чтобы не было коллизий потоков от разных ОСБ. Поэтому в E-PON, равно как и в любой другой архитектуре ПОС, центральный узел ОЛО должен делить всю полосу обратного потока между всеми ОСБ и выполнять функцию диспетчера, указывая различным ОСБ в какое время разрешена передача.

Реализация в E-PON для распределения полосы обратного потока между ОСБ метода управления обратным потоком на основе механизма множественного доступа с контролем несущей и обнаружением коллизий или конфликтов (CSMA/CD - Carries-Sens Multiple Access with Collision Detection)He эффективна по нижеследующим причинам:

  • в размер коллизионного домена в сопоставимом по скорости передачи стандарте Gigabit Ethernet составляет сотню метров, что неприемлемо для сети E-PON с радиусом до 20км;
  • управление каналом, основанное на механизме CSMA/CD, не смогло бы гарантировать определенные временные задержки и обслуживать ВРК трафик (голос, видео), иными словами обеспечить требуемый уровень качества передаваемых услуг.

Для обеспечения детерминированной доставки кадров в восходящем потоке нельзя было использовать схему, основанную на механизме разрешения коллизий. Коллизии в нормальном режиме работы, т.е. когда передаются данные, следовало бы полностью исключить. Таким решением стал протокол управления множеством узлов (МРСР). Для работы протокола потребовались дополнительные служебные кадры, которыми обмениваются ОЛО и ОСБ, и которые не выходят за пределы сети E-PON.

Все ОСБ путем передачи служебных кадров синхронизируются по единой временной шкале центрального узла ОЛО. Отправка данных абонентскими узлами осуществляется в разрешенные интервалы времени, длина которых определяется планировщиком расписания на ОЛО. В этих временных интервалах может помещаться один или несколько кадров Ethernet. До тех пор, пока не получено разрешение на отправку временного интервала, ОСБ накапливает кадры, полученные от рабочих станций абонентов.



Поиск по сайту


Смотрите также