3.3 Нормативная база по технической эксплуатации ВОСП | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



3.3 Нормативная база по технической эксплуатации ВОСП

В рамках программы нормативного обеспечения отрасли разработан пакет нормативных документов (ИД) в области технической эксплуатации современных средств электросвязи с учетом основных положений развития ВСС России на перспективу до 2005 г. [6] Рекомендаций МСЭ-Т серий G и М, современных условий функционирования первичных сетей и накопленного опыта их эксплуатации. В этом пакете могут быть условно выделены три слоя. Кпервому, верхнему слою, относятся новые "Правила технической эксплуатации сетей взаимоувязанной сети связи Российской Федерации" (ПТЭ) [7]. Ко второму слою могут быть отнесены расширяющие ПТЭ: Руководящие технические материалы (РТМ) [47, 48], типовые технические требования Минсвязи России (ТТ) на средства электросвязи [20, 21, 49-53] и действующие нормы на каналы и тракты [17]. И, наконец, к третьему слою - уточняющие или конкретизирующие отдельные детали: отраслевые стандарты и ГОСТы [25-36, 54, 60, 61, 64], указания по измерениям [55], руководства, инструкции по паспортизации, эксплуатации и восстановлению [18, 19, 56, 57], рекомендации по безопасной работе [58].

Разработанный пакет НД отрасли является необходимой нормативной базой для повышения качества функционирования цифровых сетей.

При составлении старой редакции ПТЭ принципы технической эксплуатации были разработаны в основном, исходя из опыта эксплуатации на сети аналоговых систем передачи (АСП) и ДСП старого поколения, с учетом нормативных документов, выпущенных к середине 80-х г.г. Новые ПТЭ [7] разработаны с учетом внедрения на сетях связи России новых поколений ДСП на базе ПЦИ и СЦИ, в том числе и на оптическом кабеле, а вместе с ними и новых методов технического обслуживания (ТО), с учетом вновь разработанных нормативных документов, Государственных стандартов России, Рекомендаций МСЭ-Т, современных условий функционирования сетей связи и накопленного опыта их эксплуатации. Кроме того, переработка прежней редакции ПТЭ произведена также с учетом новых экономических условий обеспечения взаимоувязанного функционирования и развития сетей в условиях разделения функций операторов и администрации связи, акционирования большинства предприятий сети электросвязи общего пользования и появления значительного количества операторов, предоставляющих услуги электрической связи.

В соответствии с новыми ПТЭ техническая эксплуатация первичной сети отдельного оператора представляет собой совокупность методов и алгоритмов ТО, которые обеспечивают организацию и поддержание в требуемых пределах установленных норм любых ОТЭ, к которым относятся технические средства электросвязи, являющиеся составной частью соединения в трактах и каналах передачи и имеющие стык ТЭ для обмена сигналами контроля и управления.

На повышение качества функционирования направлено и ужесточение требований к средствам электросвязи в части организации их технической эксплуатации и управления наряду с требованиями в части функций передачи [49-53]. К ним, прежде всего, относятся требования к наличию стыков:

  1. сетевого управления и контроля;
  2. местного обслуживания и управления;
  3. аварийной сигнализации;
  4. внешней аппаратуры и внешних датчиков;
  5. служебной связи;
  6. канала передачи данных,

а также требования к сигналам индикации аварийного состояния, системе автоматизированного контроля и управления, показателям ошибок, измеряемым с помощью системы контроля и управления и аварийной сигнализации.

В последней редакции ТТ на аппаратуру волоконно-оптического линейного тракта ПЦИ РД 45.100-2000 [49] в отличие от ранее разработанных РД 45.095-94 [20] и РД 45.085-97 [21], кроме ужесточения требований в части ТЭ, определены требования только к параметрам цифрового сетевого стыка с целью обеспечения продольной совместимости, а параметры оптического линейного стыка стали рекомендуемыми с тем, чтобы производитель аппаратуры мог быть свободен в решениях по реализации схемы электронного регенератора и выбора кода передачи цифровых сигналов но оптическому тракту.

В ТТ на аппаратуру атмосферного оптического цифрового линейного тракта ПЦИ РД 45.036-99 [50] определены параметры оптического стыка и общие требования по надежности функционирования атмосферной оптической линии передачи.

В ТТ на аппаратуру волоконно-оптических усилителей РД 45.186-2001 [51] дана классификация этой аппаратуры по месту размещения в оптическом тракте, уровне выходной мощности оптического излучения и рабочему диапазону длин волн, определен набор и специфицированы параметры различных типов волоконно-оптических усилителей.

В ТТ на аппаратуру системы синхронной цифровой иерархии РД 45.059-99 [52] определены требования к параметрам электрических и оптических стыков агрегатных и компонентных сигналов синхронных мультиплексоров и требования к функционированию аппаратуры и качественным показателям.

В ТТ на аппаратуру системы мониторинга оптических кабелей сетей связи РД 45.028-99 [53] определены общие требования к функциональным возможностям и требования к параметрам и характеристикам аппаратуры.

В ТТ на аппаратуру волоконно-оптической системы передачи со спектральным разделением (ВОСП-СР) РД 45.286-2002 [63] определены состав аппаратуры, место ее размещения в оптическом тракте и спектральные диапазоны длин волн для ее работы, специфицированы оптические параметры в точках нормирования оптического тракта и на отдельные компоненты ВОСП-СР.

В РД 45.047-99 [47] изложены в дополнении к действующим ПТЭ [7] основные положения по технической эксплуатации ВОЛП на магистральной и внутризоновой первичных сетях ВСС России на основе материалов Рекомендации МСЭ-Т М.20, а также по проектированию ВОЛП на базе ЦСП ПЦИ и СЦИ в том числе и для ВОЛП на воздушных линиях, включая инженерный расчет показателей надежности, определен порядок приемки и ввода в эксплуатацию аппаратуры и кабеля ВОЛП, даны рекомендации по техническому обслуживанию ВОЛП в процессе эксплуатации, рассмотрены вопросы организации и проведения ремонтно-настроечных и ремонтно-восстановительных работ на ВОЛП.

В РД.45.200-2001 [48] изложены основные положения по применению волоконно-оптических средств на сетях доступа, на основе материалов Рекомендаций МСЭ-Т G.982 и G.983.1, приведены перечень и характеристики волоконно-оптических средств на основе материалов Рекомендации МСЭ-Т G.671, определены классификация систем оптического доступа и требования к основным параметрам, рассмотрены вопросы организации системы контроля и управления в соответствии с [7] и Рекомендацией МСЭ-Т М.3010.

Неотъемлемой частью действующих ПТЭ [7] является и разработанный РД 45.163-2000 [57], взамен Приложения Б к книге 2 с учетом применения на сети современных средств электросвязи. В этом документе изложены общие положения по ведению и перечень форм производственной документации, включая порядок заполнения этих форм.

В дополнении к действующему РД 45.047-99 [47] разработан РД 45.173-2000 [55], в котором изложены общие положения по проведению измерений на аппаратуре ЦСП, приведены перечни параметров аппаратуры ЦСП ПЦИ и СЦИ и определены порядок и методы их измерений, а также рекомендованы средства измерения этих параметров. Область применения разработанного документа распространяется и на ЦСП ПЦИ на кабелях с металлическими жилами.

Также в дополнении к РД 45.047-99 [47] разработано РД 45.180-2001 [56], в котором определена классификация видов повреждений оптических кабелей (ОК) и рассмотрены организация и технология проведения планово-профилактических и аварийно-восстановительных работ на линейно-кабельных сооружениях ВОЛП.

В стандарте отрасли ОСТ 45-119-98 [34] определены требования безопасности к помещениям и оборудованию необслуживаемых пунктов ВОЛП, техническому персоналу и средствам защиты при ТО (ремонтных работах), приведена классификация лазерных изделий (лазеров) по степени опасности генерируемого излучения и уровней опасности ВОСП.

В Рекомендациях Р 45.07-2001 [58], ориентированных на операторов связи, определена классификация источников оптического излучения по степени опасности генерируемого излучения в соответствии со стандартом МЭК 60825-1,2, рекомендованы меры безопасности при проектировании, строительстве и технической эксплуатации оптических систем передачи, а также порядок контроля за соблюдением этих мер.

Появление на рынке средств связи новых технологий и средств сопровождается и появлением целого пакета международных стандартов и Рекомендаций МСЭ-Т, а также ряда публикаций в зарубежных и отечественных источниках по различным аспектам их применения на сети. Все это прежде всего ставит на повестку дня вопрос о разработке терминологических стандартов в области новой техники, поскольку в отмеченных выше материалах и их переводах встречаются различные редакции определений и терминов одних и тех же понятий, что может привести к неправильному их пониманию.

С этой целью сегодня в пакете НД разработаны стандарты отрасли ОСТ 45.121 -97 [35] и ОСТ 45.190-2001 [64], устанавливающие термины и определения понятий в области линейных сооружений магистральных и внутризоновых кабельных линий передачи и для оптических стыков цифровых волоконно-оптических систем передачи ВСС России.



Поиск по сайту


Смотрите также