3.2 Исследование влияния условий технической эксплуатации и места размещения технического персонала | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



3.2 Исследование влияния условий технической эксплуатации и места размещения технического персонала

Теоретический и численный анализ выражений, полученных при моделировании подтверждают необходимость введения приоритетов при устранении различных неисправностей. Выбранная стратегия восстановления при этом обеспечивает минимальное значение коэффициента простоя и занятости технического персонала при заданных показателях безотказности и ремонтопригодности ОТЭ.

В частности показано, что в случае, когда в процессе подъезда к ОТЭ с неисправностью, вызвавшей предотказовое состояние, техническим персоналом (РВБ) получена информация об отказе в другом ОТЭ, наиболее эффективным может оказаться проведение работ по восстановлению в следующем порядке: сначала устранение повреждения, вызвавшего предотказовое состояние, затем, отказовое. Дополнительный учет причин неисправностей с разной вероятностью перехода из предотказового состояния в отказовое и введение соответствующих приоритетов повышает эффективность обслуживания. Выражение для коэффициента простоя для оптимальной стратегии восстановления и с учетом приоритета неисправностей имеет вид:

 
(3-9)

где: S - число причин неисправностей.

Из выражения (3-9) получаем дополнительный запас времени, необходимый для компенсации возможных других более приоритетных видов неисправностей на обслуживаемом участке ВОЛП.

При этом предложено использовать следующий алгоритм определения приоритетности устранения неисправности:

а) приоритет устранения отказа i-той неисправности по сравнению с отказом i-той неисправности:

Ci (Tвj + t ij)>Cj(Tвi+t ij),

б) приоритет i-той неисправности, вызвавшей предотказовое состояние по сравнению с j-той неисправностью, вызвавшей предотказовое состояние:

Ci (t1j +t ij + T запj - Tзапi)>Cj(t1i + t ij + Tзапi - Tзапj),

или

Ci (t1i + t ij + Tпоj - Tпоi)>Cj(t 1j + t ij + Tпоi - Tпоj),

в) приоритет i-той неисправности, вызвавшей предотказовое состояние по сравнению с отказом j-той неисправности:

Ci (Tвj + tij - Tзапi) > CjTвi.

Во всех трех неравенствах используются обозначения:

Ci, Cj - стоимость часа простоя из-за i, j-той неисправности (вместо

Ci, Cj - могут быть в неравенствах использованы соответственно Ni,

Nj - число неисправных каналов ОЦК из-за i, j-той неисправности);

Tвi - среднее время восстановления i-той неисправности;

t1i - время подъезда до места, где возникла i-тая неисправность;

t1j - время проезда между пунктами, где возникли i-тая и j-тая неисправности;

Tзапi = Tпоi - t1i - время запаса по выезду к месту с i-той неисправностью;

Tпоi =  - среднее время перехода из предотказового в отказовое состояние для i-той неисправности.

Время между предотказовым и отказовым состояниями определится выбранной стратегией восстановления, временем подъезда и поиска неисправности, функцией распределения времени восстановления.

Прогнозирование отказов позволяет оптимально выбрать момент времени выезда РВБ к месту неисправности (и запас по времени выезда), который определится заданным временем между предотказовым и отказовым состояниями, и расстоянием от места неисправности до места размещения технического персонала.

Как показывают результаты математического моделирования при равномерной функции распределения времени восстановления, учет условий эксплуатации и введение соответствующих приоритетов на восстановление дополнительно позволяет снизить коэффициент простоя в среднем на 5...40% за счет дополнительного учета причин неисправностей с разной вероятностью перехода из предотказового состояния в отказовое на основе предложенного алгоритма определения приоритетности устранения неисправности, что позволяет получить дополнительный запас времени, необходимый для компенсации возможных других более приоритетных видов неисправностей на обслуживаемом участке сети или линии передачи.

С учетом равномерной функции распределения времени восстановления выражение (3-6) примет вид:

 
(3-10)

где: а и b - соответственно нижняя и верхняя границы случайной величины времени восстановления.

Оптимальное размещение РВБ при учете неравномерной функции распределения интенсивности отказов на магистрали позволяет дополнительно снизить коэффициент простоя ОТЭ на 11...32 % путем минимизации среднего радиуса обслуживания численным методом пристрелки по апостериорной, на основе статистических данных, и априорной функций распределения интенсивности отказов в зоне обслуживания.

Средний радиус обслуживания при неравномерной функции распределения интенсивности отказов вдоль линии передачи определяется как математическое ожидание расстояния rот произвольной точки и до места размещения РВБ х*на отрезке [0, h], т.е.

 
(3-11)

где: r(u,х*) = |u-х*| - расстояние от произвольной точки на линии передачи до РВБ;
f(u) - функция распределения интенсивности отказов;

 - плотность распределения интенсивности отказов.

Для решения систем уравнений, определяющих размещение любого числа РВБ в зоне обслуживания с точки зрения минимума среднего радиуса обслуживания, может быть выбран численный метод пристрелки.
Строятся апостериорная fc(u), на основе статистических данных, и априорная fT(u) функции распределения интенсивности отказов в зоне обслуживания. Построение априорной функции распределения производится по графику суммарной интенсивности отказов λΣ(u), построенному с учетом разветвления линий передачи, затем осуществляется нормировка точек графика для определения

где   - нормирующий коэффициент.

График интенсивности отказов определяется согласно:

по графику функции р(u).

Пополученной функции распределения интенсивности отказов находится методом пристрелки оптимальное размещение n РВБ:

х* =(x,x,...,x)

Пусть: t - время наблюдения (накопления статистических данных). Тогда выражение для обобщенной функции распределения интенсивности отказов имеет вид:

f(u) = β(t)fт(u)+[l-β(t)]fc(u),

где: 0 ≤ β≤ 1, причем



Поиск по сайту


Смотрите также