2.4. Функционирование системы управления сетевого элемента | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



2.4. Функционирование системы управления сетевого элемента

2.4.1 Функция управления синхронной аппаратуры

2.4.1.1 Основные принципы функционирования

Функция управления синхронной аппаратуры (SEMF) обеспечивает средства, с помощью которых функция синхронных сетевых элементов (СЭФ) управляется внутренним или внешним менеджером (М). Вели сетевой элемент (СЭ) содержит внутренний М, последний является частью функции SEMF.

Функция SEMF, как показано на рисунке 2.11, взаимодействует с другими функциональными блоками путем обмена информацией через эталонные точки Sn. Функция SEMF содержит ряд фильтров, которые обеспечивают механизм уменьшения объема данных в информации, принятой через эталонные точки Sn. Выходы фильтров доступны агенту через управляемые объекты, которые представляют эту информацию. Управляемые объекты также представляют агенту другую информацию управления и получают ее от него.

 

Рис. 2.11 Функция управления синхронной аппаратуры

Управляемые объекты обеспечивают обработку события и хранение, а также единообразное представление этой информации. Агент преобразует указанную информацию в сообщения и реагирует на сообщения менеджеров, выполняющих соответствующие операции на управляемых объектах.

Указанная информация к агенту и от него проходит через эталонную точку V к функции передачи сообщений ФОС.

2.4.1.2 Прохождение информации через эталонные точки Sn

Наличие потоков информации в аппаратуре зависит от выбранных вариантов внешних
стыков к аппаратуре, в частности от вариантов, выбранных СУЭ, СУ.

Информация типа «Set» (Установись), относится к данным конфигурации и обеспечения, которые передаются от функции SEMF через эталонные точки Sn к другим функциональным блокам. Информация, типа «Get» (Прочитать) относится к сообщениям о состоянии функциональных блоков, сделанным в ответ на запрос такой информации из функции SEMF через эталонные точки Sn.

В качестве примера можно рассмотреть трассу тракта высшего порядка. Окончание тракта высшего порядка может быть обеспечено для трассы тракта высшего порядка, которая должна ожидаться в результате команды Set_Rx_НО_path_trace_ID, принятой от администратора. Если полученная трасса тракта высшего порядка не совпадает с ожидаемой трассой тракта, это вызовет появление сообщения о несогласованности трассы тракта высшего порядка через эталонную точку S функционального блока НРТ (см. рис. 1.13). Получив сообщение о несогласованности, соответствующий управляющий объект может затем запросить идентификатор трассы тракта высшего порядка, который был принят по команде Get_Rx_HO_ path_trace_ID.

2.4.1.3    Функции фильтров

Функция фильтрации обеспечивает механизм уменьшения объема данных об аномалиях и дефектах, представленных в эталонных точках S. Различаются три типа фильтров:

2.4.1.3.1 Односекундные фильтры

Односекундные фильтры производят простое интегрирование содержащихся в сообщениях об аномалиях путем их подсчета в течение 1с. В конце каждого односекундного интервала соответствующие управляемые объекты могут получить содержимое этих счетчиков.

Обеспечиваются следующие выходные данные счетчиков:

ошибки регенерационной секции (B1),
события отсутствия циклового синхронизма (OOF) регенерационной секции,
ошибки в секции группообразования (В2),
ошибки в тракте высшего порядка (В3),
ошибки в блоках на дальнем конце тракта высшего порядка (G1),
ошибки в блоках на дальнем конце тракта низшего порядка (GI/V5),
события цифрового выравнивания блока AU,
события цифрового выравнивания блока TU.

2.4.1.3.2 Фильтр дефектов

Фильтр дефектов обеспечивает постоянный контроль дефектов, о которых сообщается через эталонные точки Sn. Поскольку все дефекты проявляются на входе этого фильтра, он может обеспечить корреляцию для уменьшения объема информации, предоставляемой агенту в качестве индикации повреждений. Обеспечиваются индикации следующих повреждений:

потеря сигнала (LOS),
потеря цикла (LOF),
потеря указателя блока тракта высшего порядка (AU-LOP),
потеря указателя блока тракта низшего порядка (TU-LOP),
СИАС секции группообразования (MS-AIS),
СИАС тракта высшего порядка (AU-AIS),
СИАС тракта низшего порядка (TU-AIS),
отказ при приеме на дальнем конце (RFI),
дефект при приеме на дальнем конце (FERF/RDI).

На выходе фильтра дефектов в дополнение к перечисленным нарушениям передачи сообщается о повреждениях аппаратуры для их дальнейшей обработки агентом.

2.4.1.3.3 Фильтр ошибок ES и SES

Фильтр ошибок ES и SES обрабатывает информацию, доступную из односекундного фильтра и фильтра дефектов, для получения информации о секундах с ошибками (ES) и секундах, поврежденных ошибками (SES), которая сообщается фильтру, как показано в[1, 18].

Информация о ES и SES предоставляется для всех параметров, перечисленных выше, за исключением событий выравнивания. Кроме того, обеспечивается информация о секундах отсутствия циклового синхронизма (OOF); секунда OOF определяется как секунда, в течение которой возникают события в виде одного или нескольких выходов из циклового синхронизма.

2.4.2 Управление встроенным каналом управления (ВКУ)

Для обеспечения участия в связи сетевых элементов СЦИ они должны осуществлять управление каналом ВКУ. Приведенные ниже функции управления каналом ВКУ являются примерами функций, которые необходимо поддержать сообщениями ВКУ:

а)  поиск сетевых параметров для обеспечения совместимого функционирования, например, размер пакета, простои (таймаут), качество обслуживания, размеры окна и т.д.;
б)  установление маршрута прохождения сообщения между узлами по каналу КПД;
в) управление сетевыми адресами;
г) поиск рабочего состояния канала КПД в заданном узле;
д) возможность разрешения/блокировки доступа к каналу КПД.

2.4.3 Управление процессом устранения неисправности (управляемое техническое обслуживание

Общий надзор за аварийной сигнализацией связан с обнаружением и составлением отчетов о соответствующих событиях/условиях, которые имеют место в сети. В сети подлежат отчетности события/условия, обнаруженные в оборудовании и во входящем сигнале, а также события/условия, являющиеся внешними по отношению к оборудованию.

Аварийная сигнализация представляет собой индикацию, автоматически вырабатываемую сетевым элементом, в результате определенных событий/условий. Пользователь должен иметь возможность определить, какие события/условия служат причиной создания отчетов об автономной аварийной ситуации. Отчеты по остальным событиям/условиям составляются по запросам.

Должны быть обеспечены следующие функции, относящиеся к аварийной ситуации:

отчет об аварийной сигнализации аппаратуры СЭ;
запрос всех видов аварийной сигнализации;
отчет обо всех видах аварийной сигнализации;
разрешить/запретить передачу отчетов об аварийной сигнализации по каналу ВКУ;
запрос состояния разрешения/запрещения передачи отчетов аварийной сигнализации;
отчет о состоянии разрешения/запрещения передачи отчета об аварийной сигнализации.

2.4.4       Управление рабочими характеристиками

2.4.4.1    Контроль рабочих характеристик во времени

Данные контроля рабочих характеристик во времени используются для оценки рабочих характеристик транспортных систем, локализации неисправностей и оценки ухудшения характеристик системы. Данные этого контроля также позволяют произвести оценку рабочих характеристик относительно долгосрочных расчетных значений рабочих характеристик системы.

Ограниченные данные контроля во времени в виде учета событий каждого контролируемого параметра должны храниться в сетевых элементах или в устройствах взаимодействия, связанных с сетевыми элементами. Отдельные данные контроля рабочих характеристик должны сохраняться для индивидуальных направлений передачи.

Относительно каждого контролируемого параметра, относительно каждого направления передачи предусматриваются счетчики данных за текущие 15 минут и за текущие сутки, данных за предыдущие 15 минут и за предыдущие сутки, а также определенное количество данных за последние 15 минут и за последние сутки.

Счетчики данных за 15 минут и сутки функционируют следующим образом:

а)счетчики данных за 15 минут содержат данные об ухудшении параметров в течение 15-минутного периода. Счетчики текущих 15- минутных данных должны устанавливаться на ноль каждые 15 минут после того, как данные переданы на счетчик предыдущих 15-мипутных данных;
б)счетчики текущих суточных данных содержит данные ухудшения параметра в течение одних суток. Счетчик текущих суточных данных должен устанавливаться на ноль каждые сутки (например, в полночь), после того, как эти данные будут переданы на счетчик предыдущих суточных данных;
в) счетчик предыдущих 15-минутных данных содержит данные за 15 минут для данного параметра. В конце каждых 15 минут данные ухудшения параметра со счетчика текущих 15 минут накапливаются в счетчике данных за предыдущие 15 минут, а старые данные счетчика за предыдущие 15 минут передаются на первый счетчик последних данных (если предусмотрены счетчики данных за последние 15 минут; если нет, то устаревшие данные не сохраняются);
г) счетчик данных за предыдущие сутки содержит данные за одни сутки для определенного параметра. В конце каждых суток данные ухудшения параметра со счетчика текущих данных накапливаются в счетчике данных за предыдущие сутки, а старые данные со счетчика данных за предыдущие сутки передаются на счетчик самых последних данных (если предусмотрены счетчики данных за последние сутки; если нет, то устаревшие данные не сохраняются);
д)счетчики данных за последние 15 минут представляют собой группу n счетчиков, каждый из которых содержит 15-минутные данные, так что осуществляется накапливание данных рабочих характеристик за n самых последних 15 минутных периодов (плюс за предыдущие 15 минут). В конце каждых 15 минут данные счетчика за предыдущие 15 минут накапливаются в первом счетчике последних данных. Значения каждого последующего счетчика последних данных последовательно воздействуют на один счетчик в этом наборе. Данные за первый 15 минутный период из n последних периодов в конце этого набора счетчиков сбрасываются (не сохраняются);
е) счетчики данных за последние сутки представляют собой группу m счетчиков, каждый из которых содержит данные за одни сутки, так что накапливаются данные рабочих характеристик за m самых последних суток (плюс данные за предыдущие сутки). В конце каждых суток данные счетчика за предыдущие сутки накапливаются в первом счетчике последних данных. Значения каждого последующего счетчика последних данных последовательно воздействуют на один счетчик в этом наборе. Данные за первые сутки из m последних суток в конце этого набора счетчиков отбрасываются (не сохраняются).

Данные с вышеуказанных счетчиков считываются по требованию, а стандартный поиск (например, суточный) предыдущих данных плюс последних данных можно осуществить без потери данных. Счетчики можно установить вручную на ноль в любое время. Счетчики не должны устанавливаться  в исходное положение автоматически при восстановлении работы системы после отказа.

2.4.4.2 Уведомление об установке пороговых значений и превышении пороговых значений

Аварийные сообщения о превышении пороговых значений означают ухудшение рабочих характеристик, приближающихся и/или превышающих заданные пороговые значения и как таковые являются неотъемлемой частью процесса контроля рабочих характеристик. Пороговые значения могут быть установлены в сетевом элементе для уведомления о том, что операционная система повреждена до начала выполнения своих функций.

Когда сетевой элемент распознает превышение порога для данного параметра, формируется уведомление о превышении порога. При превышении порога сетевой элемент продолжает подсчет до конца периода накопления, до тех пор пока текущий подсчет не доведен до конца, и счетчик не вернется в исходное положение. Не более чем одно уведомление о пороге (относительно одного параметра, одного направления передачи) должно быть передано в течение периода накопления.

2.4.4.3 Отчеты о данных рабочих характеристик

Данные о рабочих характеристиках, накопленные в сетевом элементе, можно собрать и проанализировать. Сообщения о данных по результатам анализа используются для проведения соответствующих действий по техническому обслуживанию, а также при контроле сообщений о неисправностях.

Если обнаружены аварии или повреждения, то выполняются действия по техническому обслуживанию.

Кроме того, могут периодически выполняться плановые сборы данных для обеспечения анализа текущего состояния системы с целью предотвращения отказов или ухудшений характеристик в будущем. Для составления отчетов по данным рабочих характеристик необходимо определить параметры (например, показатели ошибок (ES), (SES), направление передачи (т.е. ближний конец, дальний конец) и период накопления (например, за текущие 15 минут, за сутки); Временные интервалы сообщений номинально равны 15 минутам или суткам.

Данные о рабочих характеристиках передаются в виде сообщений через стык операционная система/сетевой элемент (ОС/СЭ) в одном из указанных ниже случаев:

а) при запросе операционной системой по требованию относительно порта;
б)   автоматически при превышении пороговых значений контролируемых характеристик (например, значения данных счетчика за текущие 15 минут и данных за 15 минут при аварийной ситуации для всех параметров);
в)   периодически для определенных портов, требуемых операционной системой.

(Примечание. Термин "порт" означает один участок окончания тракта или линии или контрольную точку в сетевом элементе).

Операционная система может запросить сетевой элемент составить отчет о данных контроля рабочих характеристик по требованию или периодически сообщать данные о контроле рабочих характеристик для заданных портов.

Если сетевой элемент не в состоянии начать периодическое составление отчетов о данных в соответствии с командой от операционной системы, сетевой элемент должен ответить передачей сообщения о невозможности выполнения команды.

В частности при сборе данных в течение 24 часов операционная система может проинструктировать сетевой элемент о времени начала измерений за 24-часовой период сбора данных. Сетевой элемент должен иметь возможность начать измерения в начале каждого часа.
Специфические функции, которые должны быть обеспечены на стыке ОС/СЭ, для содействия сбору данных и контролю превышения пороговых значений:

а) запрос данных,
ОС запрашивает СЭ о передаче данных с учетом параметров, направления передачи и периода накопления; в ответ сетевой элемент передает данные в виде сообщения;

б) планирование передачи отчета о данных,
ОС передает команду в СЭ установить порядок передачи данных, включая параметры, направление передачи, интервалы передачи сообщений, начало передачи сообщений и количество сообщений; в ответ сетевой элемент передает сообщения о данных в соответствующие периоды или сообщает о невозможности выполнить эти команды, если сетевой элемент не имеет средств для планирования выдачи отчетов о данных в соответствии с графиком;

в) запрос плана составления отчетов данных,
ОС обращается к СЭ для передачи плана отчета о текущих данных; сетевой элемент сообщает план отчетов, включая параметры направления передачи и интервалы составления отчетов данных (т.е. 15-мипутные отчеты и суточные отчеты), время следующего отчета и оставшееся количество отчетов;

г) данные о начале/прекращении передачи сообщения отчета,
ОС обращается к СЭ с командой начать или прекратить составление отчета о данных, включая интервалы составления отчетов, параметры, направление передачи; сетевой элемент отвечает, производя проверку, что составление отчета будет начато/прекращено;

д) отчет о данных,
СЭ передаст данные о рабочих характеристиках операционной системе, включая параметры, направление передачи, тип порога, уровень порога, значение счетчика. Отчет может составляться периодически сетевым элементом (когда периодические отчеты запланированы операционной системе), передаваться по требованию операционной системы или в исключительных случаях, когда пороговые значения параметров превышены;

е)установка атрибутов,
ОС обращается к сетевому элементу с требованием распределения обозначенных атрибутов, включая подлежащие контролю параметры, тип порога (т.е. 15-минутный, суточный), пороговое значение, режим составления отчета о данных (например, запланированный режим, режим начала/прекращения) и время начала 24-часового периода; сетевой элемент отвечает с помощью новых обозначений атрибутов;

ж) запрос атрибутов,
ОС запрашивает СЭ о передаче операционной системе текущих атрибутов; сетевой элемент в ответ передает текущее распределение атрибутов, включая подлежащие контролю параметры, тип порога, пороговое значение, разрешены или запрещены отчеты о данных и время начала 24-часового периода. Сетевому элементу разрешается закодировать набор (или наборы) атрибутов для сведения к минимуму объема передаваемых сообщений, а также использовать код для обозначения рабочего состояния элемента.

2.4.4.4    Счетчик и функции установки пороговых значений

Сетевой элемент разрешает операционной системе инициализацию счетчиков накопления текущих данных. Специфическая функция, относящаяся к инициализации данных и которая должна поддерживаться на стыке ОС/СЭ, состоит в следующем: ОС обращается к СЭ с требованием установки в исходное положение счетчиков накопления данных, включая тип счетчиков (т.е. с 15-минутным накоплением или с суточным).

ОС должна иметь возможность осуществлять поиск и изменять установку 15-минутного и суточного пороговых значений относительно каждого порта.

Уведомления о превышении порогов должны иметь пороги по умолчанию, а также устанавливаемые локально или дистанционно пороги без умолчания.

Когда ОС делает запрос об изменении порога, СЭ в ответ передает новое значение, на которое был установлен порог. Если ОС делает запрос об увеличении значения порога по отношению к тому, который допускается данным сетевым элементом, то СЭ должен установить порог относительно ближайшего низкого порогового значения, которое допускается данным сетевым элементом, и сообщает об этом изменении операционной системе.

Должна обеспечиваться возможность запрещения установки порога относительно порта или относительно сетевого элемента. Операционная система должна уведомляться о таком условии, когда данные собраны и когда запрошены атрибуты. Когда установка порогов осуществляется повторно, должны быть восстановлены те же самые пороговые значения, которые были до запрещения.

2.4.4.5    Точность и разрешающая способность

Все подсчеты параметра должны быть текущими за исключением тех случаев, когда происходит переполнение счетчика, при этом счетчики удерживают максимальное значение до тех пор пока они не считаны и установлены в исходное положение в конце периода накопления
15-минутный и суточный временные интервалы должны иметь точность в пределах плюс или минус (от 1 до 10 секунд).

Начало 15-минутного и суточного подсчетов должны иметь точность в пределах плюс или минус (от 1 до 30 секунд).

2.4.4.6 Контроль рабочих характеристик в условиях недоступности и при наличии неисправности

Подсчет параметров рабочих характеристик должен быть запрещен в течение неготовности к эксплуатации. Контроль должен находиться в соотношении с временем неготовности (UAT) и условиями аварийной ситуации, например, потеря сигнала (LOS), потеря цикловой синхронизации (LOF) и потеря указателя (LOP), а также с сигналом индикации аварийного состояния (СИАС).



Поиск по сайту


Смотрите также