4.7 Прокладка кабелей связи в коллекторах, тоннеляхи по мостам | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



4.7 Прокладка кабелей связи в коллекторах, тоннеляхи по мостам

4.7.1 Общие сведения о коллекторах

4.7.1.1 Коллекторы представляют собой подземные тоннели прямоугольной или круглой формы, предназначенные для прокладки в них различных подземных коммуникаций. Они строятся под уличными покровами открытым способом. На загруженных транспортом магистралях и площадях города коллекторы сооружают на больших глубинах (до 15 м) способом щитовой проходки, и обычно они имеют круглое сечение. Каждый коллектор может быть общегородским для прокладки различных коммуникаций и ведомственным для прокладки только кабелей связи, силовых кабелей или трубопроводов отопительных систем и др.

В общегородских коллекторах размещают кабели связи, силовые кабели, водопроводы, теплопроводы, воздуховоды, трубы городской канализации и др. прокладка газопроводов в общегородских коллекторах большого сечения не разрешается.

4.7.1.2 Коллекторы сооружают из готовых железобетонных элементов (днища, стеновые блоки и перекрытия) или отдельных секций прямоугольного профиля. Круглые коллекторы глубокого заложения обычно сооружают из сборных секционных элементов.

4.7.1.3 Каждый коллектор общего типа должен оборудоваться стационарным электроснабжением, вентиляцией, средствами водоудаления, системой сигнализации и автоматики диспетчерского управления и др.

4.7.1.4 Для размещения и крепления прокладываемых коммуникаций коллекторы оборудуют стальными крепежными конструкциями различных типов. Для прокладки кабелей связи устанавливаются кронштейны, прикрепляемые к анкерным болтам (ершам) на расстоянии не более 900 мм друг от друга. На кронштейны устанавливаются консоли. Вертикальное расстояние между консолями - не менее 150 мм. Между крепежными деталями с разложенными на них коммуникациями обеспечивается эксплуатационный проход шириной не менее 800 мм.

4.7.1.5 Для ввода в коллектор канализационно-кабельных сооружений связи устраиваются специальные трапециевидные вводные камеры с размером оснований 3 и 7 м и шириной (высотой трапеции) 2,3 м. В перекрытии вводной камеры должен устанавливаться стандартный чугунный люк для подачи или извлечения кабелей связи, трубопровод кабельной канализации вводят через гильзы с сальниковыми уплотнителями с целью предохранения от поступления воды и газов в коллектор (рисунок 4.10).

 

1 - кронштейны с консолями;
2 - кабели;
3 - гильзы с сальниковыми уплотнителями;

4 -трубопровод связи;
5 - стеновые железобетонные блоки;
6 - галерея коллектора;
7 - вводная камера

Рисунок 4.10 - Выводная камера в коллектор

4.7.1.6 Типовыми являются более 10 профилей общегородских коллекторов с внутренними габаритами от 1,7 до 2,7 м по ширине и от 1,8 до 3,0 м по высоте.
Ввод кабелей связи в такие коллекторы, сооружаемые на больших глубинах, осуществляется через вертикальные шахты, также оборудованные стандартными чугунными люками.

4.7.1.7 Если предусмотрено проектом, кабели связи могут прокладываться в тоннелях метрополитена на крепежных конструкциях. Для этого обычно используют кабели бронированные без наружной кабельной пряжи.

4.7.2 Прокладка кабелей

4.7.2.1 Прокладка кабелей связи в коллекторах определяется проектной документацией.
Рабочими чертежами на прокладку кабелей в коллекторах должны быть приведены следующие данные:
а) марка кабеля;
б) трасса прокладки;
г) способ и конструкция крепления кабелей в вертикальной шахте в том случае, когда через нее кабели входят в коллектор.

4.7.2.2 В коллекторах прокладывают как кабели с металлическими жилами, так и оптические кабели, при этом кабель должен иметь наружную оболочку из материала, не поддерживающего горение.
В том случае, когда это условие выполнить не представляется возможным, владелец коллектора может потребовать выполнение мероприятий (за счет заказчика) по противопожарной защите кабелей. Эти мероприятия должны быть отражены в проекте.

4.7.2.3 С целью сокращения количества соединительных муфт в коллекторах, по возможности, следует прокладывать кабели целыми строительными длинами.

4.7.2.4 Прокладка кабелей в коллекторах может производиться вручную и с применением средств механизации.

Вручную кабели рекомендуется прокладывать при незначительном объеме работ (общая длина прокладываемых кабелей до 1 км), а также при прокладке кабелей массой до 3 кг/м.
При прокладке кабелей общей длиной свыше 1 км и при массе кабелей свыше 3 кг/м рекомендуется применять средства механизации.

4.7.2.5 До начала прокладки кабелей в коллекторе необходимо выполнить следующие работы:
а) согласовать с организацией, эксплуатирующей коллектор, сроки, порядок выполнения работ и заблаговременно оформить допуск рабочих в коллектор;
б) осмотреть участок коллектора, где будут прокладываться кабели, уточнить места укладки кабелей в коллекторе и проверить наличие на них необходимой арматуры; проверить функционирование электроосвещения, отсутствие воды и опасных газов;
в) определить способ прокладки кабелей вручную или с помощью средств механизации;
г) провести входной контроль кабелей с металлическими жилами и оптических кабелей связи, подлежащих прокладке;
д) доставить к месту прокладки кабели, материалы, инструмент, приспособления, средства механизации.

4.7.2.6 При прокладке кабелей с помощью средств механизации должны быть определены:
а) тип приспособления для размотки кабеля;
б) тип тягового механизма;
в) места установки приспособлений и механизмов;
г) места и способ подключения к источнику электроэнергии;
д) места установки ограждений зоны производства работ.

4.7.3 Прокладка кабеля вручную

4.7.3.1 Кабельная тележка или кабельные домкраты, с установленным на одном из них барабаном с кабелем, устанавливаются у люка, ведущего в коллектор, в направлении прокладки кабеля так, чтобы кабель поступал в люк при размотке с верха барабана.

4.7.3.2 Прокладка кабеля в коллекторе вручную состоит из трех основных операций: размотки кабеля, разноски его по коллектору и укладки на консоли.

При прокладке вручную кабель разматывают с барабана, спускают через люк, где его подхватывают находящиеся в коллекторе рабочие, переносят на руках вдоль коллектора и укладывают на пол. При этом количество рабочих определяется из расчета максимальной нагрузки на одного человека - не более 35 кг.
После того как вся длина кабеля размотана и уложена на пол коллектора, рабочие поднимают его в один или несколько приемов (в зависимости от наличия количества рабочих) и укладывают на консоли заданного ряда.
В зависимости от высоты заданного ряда консолей кабель укладывают непосредственно с пола, со стремянок или с пристав­ных лестниц.
4.7.4 Прокладка кабеля с применением средств механизации

4.7.4.1 Средствами механизации являются лебедки для тяжения кабеля и ролики, по которым протягивается кабель.
Протягивание кабеля по роликам позволяет значительно Уменьшить сопротивление перемещению кабеля по трассе и сократить число рабочих, участвующих в прокладке.

4.7.4.2 В зависимости от условий прокладки и состояния коллектора применяются ролики следующих типов:
а) ролики линейные напольные (рисунки 4.11 и 4.12), устанавливаемые на основании (пол) коллектора;

Рисунок 4.11 - Ролики линейные РРК-ЛМ

Рисунок 4.12 - Ролик напольный ПС-50

б) ролики линейные распорные (рисунок 4.13), имеющие телескопическую стойку, закрепляемую между основанием и перекрытием коллектора;
в) ролики линейные универсальные.(рисунок4.14), устанавливаемые на кабельных полках;
г) ролики угловые напольные (рисунок 4.15), устанавливаемые на углах поворота трассы, обеспечивающие допустимый радиус внутренней кривой изгиба кабеля.

4.7.4.3 Для протягивания кабелей в коллекторах применяются лебедки тяговая и вспомогательная с ручным или электрическим приводом. В качестве тяговой лебедки можно также использовать лебедку, установленную на кабельной машине.

Рисунок 4.13 - Ролик линейный распорный

 

 

Рисунок 4.14 - Ролик линейный универсальный и его установка на консоли

Рисунок 4.15 - Ролик угловой напольный РРК-У

4.7.4.4 Прокладка кабелей в коллекторах с помощью средств механизации производится в следующей технологической последовательности:
а) в соответствии с указанием 4.7.3.1 устанавливают кабельную тележку или домкраты с барабаном кабеля;
б) в коллекторе устанавливают линейные и угловые ролики. Расстояние между напольными или распорными линейными роликами должно составлять 3 м, между универсальными, установленными на консолях, - 5 м. Оси линейных роликов должны быть перпендикулярны трассе, оси угловых роликов должны рас­полагаться по биссектрисе угла трассы;
в) у люка коллектора, возле которого помещен барабан с кабелем, устанавливают вспомогательную лебедку, на противоположном конце участка коллектора у люка-тяговую.
Лебедки должны быть установлены на прочном основании, надежно закреплены. Электролебедки должны быть заземлены и подключены к электросети через рубильник или силовой ящик.
Пробным включением должна быть проверена исправность всех узлов лебедок;
г) проверяют устройство связи по трассе прокладки кабеля. Для этого используют мобильные телефоны или носимые рации;
д) производят вручную раскатку стального каната вспомогательной лебедки по установленным роликам, после чего создают временное натяжение каната и производят выверку роликов с таким расчетом, чтобы их валики размещались по его оси. Стальной канат вспомогательной лебедки вязальной проволокой соединяют с канатом тяговой лебедки;
е) барабан тяговой лебедки растормаживают, после чего с помощью вспомогательной лебедки тяговый канат пропускают через блок, закрепленный на установленном в распор домкрате (рисунок 4.16), и протягивают по роликам до кабельного барабана;

 

 

Рисунок 4.16 - Схема присоединения стального каната к тяговой лебедке и кабеля к канату

ж) на наружный конец кабеля надевают кабельный чулок, оторый через карабин и компенсатор кручения соединяют с коном тягового каната;
з) бригадир, расставив членов бригады по трассе, подает команду на включение тяговой лебедки, сопровождает движущийся конец кабеля и следит за прохождением его по роликам. Монтажник связи - кабельщик у тяговой лебедки следит за ее работой и по установленной связи принимает команды с рабочих мест. При применении ручной лебедки он приводит ее в движение вращением рукоятки. Два монтажника-кабельщика вращают барабан с кабелем синхронно со скоростью тяжения кабеля так, чтобы линия изгиба кабеля на входе через люк в коллектор все время оставалась неизменной.
Остальные члены бригады следят за прохождением кабеля по роликам. В случае каких-либо нарушений, происходящих во время протягивания кабеля, любой из членов бригады должен немедленно доложить по средству связи или голосом об этом бригадиру;
и) после завершения протягивания кабеля чулок с его конца снимают и конец стального каната с помощью вспомогательной лебедки возвращается в исходное положение к барабану с кабелем.
Прокладка других кабелей производится аналогично.

4.7.4.5 Перекладка кабеля с роликов на консоли или другие кабельные конструкции производится так, как указано в 4.7.3.2.
Примеры прокладки кабелей по универсальным роликам и на - повороте трассы приведены на рисунках 4.17 и 4.18.

 

Рисунок 4.17 – Пример прокладки кабеля по универсальным роликам
 

Рисунок 4.18 - Пример прокладки кабеля на повороте трассы

Применение средств механизации при прокладке в коллекторах кабелей общей длиной более 1 км повышает производи­тельность труда в среднем от 25% до 30% и позволяет при этом сократить численность бригады.

4.7.5 Прокладка кабелей в тоннелях

4.7.5.1 Прокладке в тоннелях подлежат как бронированные кабели связи, так и не бронированные, включая оптические. Тип и марка кабеля определяются проектом.
При прокладке барабан с кабелем устанавливается на грузовую платформу, транспортируемую по рельсам вдоль трассы. По мере продвижения платформы кабель сматывают с барабана и укладывают на консоли.
В случае отсутствия рельсовых путей прокладку кабеля производят одним из нижеуказанным способом:
а) выноской кабеля бригадой рабочих вдоль тоннеля;
б) протяжкой кабеля по раскаточным роликам;
в) с барабана, установленного на кабельном транспортере или на кабельных домкратах.

4.7.6 Техника безопасности при прокладке кабеля в коллекторах и тоннелях

4.7.6.1 При работах в коллекторе и тоннеле необходимо соблюдать требования "Правил по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи ПОТ РО-45-009-03.
Кроме того необходимо обратить внимание на выполнение следующих требований:
а) приступить к работе в коллекторе разрешается только при наличии письменного заключения ответственного лица об отсутствии в коллекторе опасных газов;
б) лица, занятые на работе в коллекторе, должны иметь при себе газоанализатор во взрывоопасном исполнении для проведения анализа воздуха на загазованность во время работы. Исследование воздуха на загазованность следует производить через каждый час работы в коллекторе;
в) расстановка механизмов и приспособлений должна быть такой, чтобы были обеспечены безопасные проходы рабочего, сопровождающего конец прокладываемого кабеля, а также беспрепятственное прохождение троса и кабеля без касания осветительной электропроводки арматуры, а также проложенных кабелей;
д) при протягивании кабелей необходимо принимать меры предосторожности воизбежании попадания рук работающего рабочего между кабелем и роликами;
е) команду на включение лебедки для протягивания кабеля и троса может подавать только бригадир. Команду «Стоп" обязан подавать любой член бригады при неполадках в процессе тяжения кабеля и троса;
ж) представителям предприятий и организаций связи, выполняющим работу в коллекторе, запрещается перекладывать силовые кабели;
з) после окончания работ в коллекторе необходимо вызвать дежурного по коллектору и вместе с ним осмотреть коллектор в месте производства работ и составить совместный акт о прокладке кабеля.

4.7.7 Прокладка кабеля по мостам

4.7.7.1 В зависимости от конструкции моста, его протяженности, кабельных проходов и пр. способ прокладки кабеля определяется проектным техническим решением, при этом рассчитываются и предлагаются материальные и технические средства, а также меры безопасности проведения работ.

4.7.7.2 В зависимости от конструкции моста, его протяженности, кабельных проходов и пр. способ прокладки кабеля определяетсяВ случае наличия труб, проложенных под пешеходной частью моста, или огнестойких желобов с боковой стороны моста прокладку кабеля производят в соответствии с разделом "Прокладка кабелей с металлическими жилами в кабельной канализации".

4.7.7.3 В зависимости от конструкции моста, его протяженности, кабельных проходов и пр. способ прокладки кабеля определяетсяОптические кабели прокладывают по мостам так же, как и кабели с металлическими жилами с учетом особенностей, указанных в проекте.

4.7.8 Извлечение кабеля из кабельной канализации

4.7.8.1 Перед извлечением кабеля, проложенного в кабельной канализации, рекомендуется не смонтированные концы кабе­ля закрыть колпачками.

4.7.8.2 Для извлечения из канализации кабеля связи, непригодного для дальнейшего использования, на конец кабеля целесообразно надеть концевой чулок, который следует закрепить бандажами с прошивкой сердечника стальной проволокой. Крепление должно быть надежным, рассчитанным на большие тяговые усилия. Кабель вытягивается через люк кабельной машиной или ручной лебедкой на всю длину пролета и затем наматывается на пустой барабан. При вытягивании кабеля на люк колодца и на выходе канала устанавливаются кабельные колена.

4.7.8.3 При извлечении кабеля, пригодного для дальнейшей эксплуатации, на конец извлекаемого кабеля надевается и закрепляется также сквозной кабельный чулок. В колодце устанавливается кабельный блок, через который пропускается тяговый канат от кабельной машины или ручной лебедки. Канат скрепляется с чулком посредством карабина. При извлечении кабеля необходима установка между чулком и канатом компенсатора кручения.

Кабель следует извлекать на длину, равную расстоянию от канала до упора чулка в блок, каждый раз передвигая чулок к каналу. Освободившийся кабель необходимо сразу наматывать на пустой барабан ровными витками. При намотке кабеля следует визуально контролировать состояние наружной оболочки. При незначительных дефектах их необходимо немедленно устранить. При более серьезных повреждениях их надо отметить липкой пластмассовой лентой и зафиксировать характер повреждения. После намотки на барабан всей длины кабеля к барабану прикрепляют бирку, на которой указывают: марку кабеля, емкость, диаметр жил, длину, годность к дальнейшему использованию и характер отмеченных повреждений.
Извлеченный кабель с металлическими жилами проверяют на наличие обрывов и сообщений жил, сопротивление их изоляции и на герметичность избыточным воздушным давлением от 0,08 до 0,1 МПа в течение 96 часов.

4.7.8.4 При извлечении из канала оптического кабеля применяют кабельные наконечники, обеспечивающие тяжение кабеля за центральный силовой элемент и его наружную оболочку. После его извлечения, в случае его дальнейшего использования, проверяют целостность оптических волокон, основные элементы конструкции, измеряют оптические характеристики.

Далее

Назад

Оглавление

 



Поиск по сайту


Смотрите также