3.4 Технология прокладки трубопроводов кабельной канализации из асбестоцементных труб | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



3.4 Технология прокладки трубопроводов кабельной канализации из асбестоцементных труб

3.4.1 При прокладке асбестоцементных труб на спланированное дно траншеи необходимо насыпать валики из просеянного грунта высотой от 50 до 70 мм по ширине всего трубопровода. Валики следует разместить таким образом, чтобы от их осей до концов труб оставалось расстояние от 200 до 300 мм. Несомненно, горизонтально направленное бурение способно существенно сократить сроки выполнения работ и соответствующие финансовые затраты. Поэтому, по возможности, следует использоват такую техни ку бурения в максимальной степению

3.4.2 На валики укладывается первая крайняя труба. Чтобы углубить ее, сначала приподнимается один и затем второй концы трубы и с некоторым усилием вдавливаются. Заданный уклон трубы должен контролироваться рейкой или уклономером и корректироваться большим или меньшим утоплением одного из ее концов. Аналогично следует укладывать и другие трубы нижнего ряда, оставляя между ними промежутки от 20 до 25 мм. После прокладки первого ряда все промежутки между трубами необходимо засыпать мягким грунтом до стенок траншеи с тщательной трамбовкой деревянной лопаткой толщиной от 10 до 15 мм. После трамбовки первый ряд проложенных труб должен быть засыпан мягким грунтом или песком так, чтобы после уплотнения между ним и следующим рядом труб обеспечивалась прослойка толщиной от 20 до 25 мм. Так же прокладываются и последующие ряды труб, со сдвигом каждого из них по отношению к предыдущему на расстояние от 200 до 250 мм (рисунок 3.4).

 

а) сдвиг труб в каждом последующем ряду;
б) расстояния между трубами в ряду и между рядами;
в) деревянная лопатка для трамбовки грунта между трубами
Рисунок 3.4 - Прокладка асбестоцементных труб в многоотверстные блоки

Перед стыкованием труб внутренняя и наружная поверхности каналов должны быть очищены от загрязнений и концы их сведены вплотную. Если при этом будет выявлено расхождение по внутренним и наружным диаметрам из-за недоброкачественной рассортировки, трубу заменяют.
Стыковка труб может осуществляться различными способами. Наибольшее распространение получил способ стыковки труб при помощи полиэтиленовых муфт (манжет), характеристики которых представлены в таблице 3.5.

Таблица 3.5 - Характеристики полиэтиленовых муфт (манжет) для стыковки труб

 

Наименование

Диаметр трубы, мм

Размеры муфты, мм

диаметр

длина

Муфта полиэтиленовая МПТ-1

118

116

80

Муфта полиэтиленовая МПТ-3

161

160

80

На внутренней поверхности каждой муфты, в ее середине, имеется кольцеобразная перегородка высотой 3 мм (рисунок 3.5,а). Муфты МПТ должны перед стыковкой труб прогреваться в емкости с горячей водой при температуре от 90° С до 100° С с выдержкой не менее 10 минут. Изготавливаются специальные печки с ёмкостями для разогрева манжет.
Разогретую, несколько расширившуюся муфту надевают одним концом на ранее проложенную трубу до упора во внутреннюю перегородку. Конец второй трубы вставляют в муфту с противоположной стороны также до упора во внутреннюю перегородку. Плотность установки муфты достигается легкими ударами молотком или кувалдой по торцу трубы через приложенную доску.
На трассах с высоким уровнем грунтовых вод поверхность концов стыкуемых труб до установки муфты должна обмазывать­ся по всей окружности битумом, разжиженным в керосине.
Может применяться способ стыковки труб при помощи металлических манжет, обмазываемых цементно-песчаным раствором. При его применении очищенные концы труб плотно составляются, и место их стыка обматывается одним слоем ленты гидроизола (металлоизола, бризола) или смоляной, шириной от 50 До 60 мм. Поверх ленты накладывают и затягивают манжету из листовой стали с замковыми вырезами размерами 430x60 мм. Подготовленный стык по всей длине и окружности обмазывают Цементно-песчаной массой толщиной от 10 до 15 мм (рисунок 3.5,6).

J

а) заделка с помощью полиэтиленовых муфт;
б) заделка с помощью металлических манжет;

  1. - полиэтиленовая муфта;
  2. - асбестоцементные трубы;
  3. - лента гидроизола (металлоизола, бризола, смоляная);
  4. - манжета из кровельной стали;
  5. - цементно-песчаная масса

Рисунки 3.5 - Заделка стыков асбестоцементных труб

3.4.3 Разновидностью манжетного способа является стыкование труб при помощи стальной манжеты, накладываемой на слой смоляной ленты с прогревом ее пламенем паяльной лампы или газовой горелки. После этого на горячую манжету должен быть намотан второй слой смоляной ленты с дополнительным подогревом. Оплавляясь, смола ленты достаточно надежно уплотняет стык и изолирует манжету от коррозии. Этот способ стыкования обеспечивает меньшую возможность влагопроницаемости и приемлем для увлажненных грунтов.

3.4.4 Для увлажненных грунтов наиболее надежным является способ стыкования труб при помощи асбестоцементных муфт, заливаемых горячим битумом.
В этом случае расстояние между прокладываемыми трубами должно быть увеличено от 30 до 35 мм, а каждый последующий стык смещен по отношению к предыдущему в горизонтальной и вертикальной плоскостях на расстояние от 200 до 250 мм. В асбестоцементных муфтах предварительно следует пробить по два отверстия диаметром от 15 до 20 мм на расстоянии 50 мм от края трубы в одной продольной линии. При необходимости муфту и концы труб следует просушить пламенем паяльной лампы (газовой горелки).
Подготовленную муфту необходимо надеть на конец одной трубы, пододвигая последнюю в стык с ранее проложенной. Место стыка нужно обмотать двумя слоями битумной (смоляной) ленты шириной от 60 до 70 мм и продвинуть на стык муфту, размещая ее отверстиями вверх. Концы муфты зачеканивают смоляной прядью, сухой ветошью или паклей. В одно отверстие муфты следует залить горячий расплавленный битум до момента его появления во втором отверстии и постепенной усадки. Охлаждение битума должно происходить в естественных условиях, и до затвердения битума стык шевелить нельзя (рисунок 3.6,а).

 

а) с заливкой расплавленным битумным компаундом;
б) с применением резиновых колец
1 - асбестоцементная муфта;
2 - отверстия для заливки компаунда;

  1. - смоляные пряди;
  2. - лента смоляная (битумная);
  3. - битумный компаунд;
  4. - резиновые кольца;
  5. - асбестоцементные трубы

Рисунок 3.6 - Заделка стыков асбестоцементных труб при помощи асбестоцементных муфт

3.4.5 На трассах, где грунт и трубопровод могут подвергается некоторым смещениям и колебаниям, для стыковки необходимо применять асбестоцементные муфты с резиновыми кольцами. В таких случаях должны использоваться напорные асбестоцементные трубы с обточенными концами. При стыковке на конец одной трубы следует надвинуть муфту и два резиновых кольца, размещаемых на установленном расстоянии друг от друга и конца трубы (по шаблону). Вторую трубу укладывают в стык с первой и при помощи специальных рычагов или двух ломов муфту перемещают на середину стыка. При этом резиновые кольца перекатываются по обточенным концам труб и занимают симметричное положение по отношению к линии стыка. С обеих сторон муфты зазоры зачеканивают смоляной прядью (рисунок 3.6,6).

Далее

Назад

Оглавление



Поиск по сайту


Смотрите также