Оборудование беспроводного доступа технологии «DECT» | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



Оборудование беспроводного доступа технологии «DECT»

Системы стандарта DECT предназначены для передачи высококачественной речи и трафика данных в условиях значительной плотности абонентов. Основная сфера применения данного стандарта – это организация систем микросотовой связи для организаций (беспроводные УАТС), устройства абонентского доступа к сетям общего пользования, обеспечивающие альтернативу стандартному проводному подключению, радиотелефоны для дома и малых офисов.

Отличительными особенностями стандарта DECT являются высокая, по сравнению с обычными системами сотовой связи, плотность телефонной емкости в радиосоте малого радиуса, эффективное использование радиочастотного спектра, криптографическая защита передаваемой информации, широкие возможности для интеграции с существующими системами передачи информации.

Базовый стандарт DECT Common Interface (ETSI 300 175) определяет особенности построения и организации радиоинтерфейса DECT. Для решения конкретных задач по передачи информации с использованием радиоинтерфейса DECT, ETSI разработан класс спецификаций, получивших название профилей доступа. Каждый из них определяет дополнительные технические требования к  протоколам обмена и характеристикам оборудования, предназначенного для определенных областей применения.

Принципы организации радиоканала между базовыми и абонентскими станциями технологии DECT определяются стандартом ETSI 300 175.
Технология DECT использует комбинированный метод множественного доступа (МДВР/МДЧР/ВД) с временным и частотным разделением каналов, а также принцип временного дуплекса, обеспечивающий передачу на одной несущей сигналов базовых и абонентских станций (в разных временных интервалах одного и того же кадра).

Для организации каналов связи между базовыми и абонентскими станциями используются 10 несущих частот в диапазоне 1880 - 1900 МГц. Значения центральных частот радиоканалов  определяются по формуле:

 кГц,

где  .

В каждом радиочастотном канале организуется МДВР – кадр длиной 10 мс с 24 временными интервалами. При этом 12 временных интервалов используются для передачи в направлении от базовой станции к абонентским станциям, остальные 12 временных интервалов - для передачи в обратном направлении.

Передача информации в стандарте DECT осуществляется в пакетном режиме. В каждом временном интервале передается информационный пакет, синхрокод и служебная информация. Результирующая информационная скорость, в одном дуплексном канале, составляет 32 кбит/с.
Особенностью технологии DECT является применение адаптивного алгоритма выбора частотного канала DCA (Dynamic Channel Allocation), позволяющего обеспечить работу оборудования без предварительного частотного планирования. При этом связь в DECT-системах организуется следующим образом:

Абонентская станция постоянно сканирует 120 рабочих каналов, определяя тот, у которого уровень помех минимален. Когда абонент поднимает телефонную трубку, начинается процесс установления соединения. При этом АС выбирает свободные от помех интервалы (с 13 по 24) и несущую частоту (из набора 0-9) для посылки вызова на базовую станцию, с которой она синхронизирована. Для ответа БС использует соответственно интервалы 1-12 и ту же самую частоту, которая выбрана АС.

Прежде чем выбрать канал связи, АС выполняет измерение уровней сигналов (RSSI, Radio Signal Strengh Indicator) от базовых станций и выбирает наибольший. Уровень радиосигнала - главный критерий, определяющий пригодность радиоканала для связи. Динамический диапазон приемника определен стандартом DECT как 60 дБ: минимальный уровень составляет -93, а максимальный -33 дБм. Результаты этих измерений, фактически оценка помеховой обстановки, заносятся в базу данных и постоянно обновляются.

Переключение с одной базовой станции на другую осуществляется в том случае, когда качество канала становится ниже, чем допустимое. Для повышения эффективности организации связи используется децентрализованная процедура переключения MCHO (Mobile-Controlled Handover), минимизирующая их число. Процедура выполняется абонентской станцией: АС измеряет уровень принимаемого от БС сигнала и принимает решение, о переключении на другую базовую станцию.

Основные параметры оборудования стандарта DECT приведены в таблице 1.

Таблица 1

Основные параметры стандарта DECT

Наименование параметра

Значение

  1.  

Диапазон рабочих частот

1880-1900 МГц

  1.  

Сетка рабочих частот

 кГц, где

  1.  

Число каналов на одну несущую

24 (12 дуплексных каналов)

  1.  

Метод модуляции

GMSK (BT=0.5)

  1.  

Выходная мощность передатчика

10 мВт (средняя)
250 мВт (пиковая)

  1.  

Интермодуляционные излучения передатчика

не более 1 мкВт

  1.  

Уровень побочных излучений, в полосе частот:
до 1000 МГц
выше 1000 МГц

 

не более 250 нВт
не более 1 мкВт

  1.  

Чувствительность приемника
(при КОБ= 10-3)
(при КОБ=10-6)

 

не хуже - 93 дБм
не хуже - 86 дБм

  1.  

Максимальный уровень со-канального мешающего сигнала (избирательность)

не менее - 83 дБм

  1.  

Максимальный уровень мешающих сигналов в соседних частотных каналах:
при смещении на один канал
при смещении на два канала
на остальных каналах

 

не менее - 58 дБм
не менее - 39 дБм
не менее - 33 дБм

  1.  

Блокировка приемника при уровнях мешающего сигнала в диапазоне частот:
25... 1780МГц
1780... 1875МГц
[Fпом - Fсигн ] > 6 МГц
1905 ...2000 МГц
2000 ... 12750 МГц

 

не менее - 23 дБм
не менее - 33 дБм
не менее - 43 дБм
не менее - 33 дБм
не менее - 23 дБм

  1.  

Интермодуляционная избирательность приемника

не менее 33 дБ

  1.  

Уровень излучений приемника в полосе частот:
30... 1000 МГц
1000... 12750МГц

 

не более 2 нВт
не более 20 нВт



Поиск по сайту


Смотрите также