Социально-экономическое развитие отрасли информационных технологий и связи в отчетном году было направлено на удовлетворение неуклонно расширяющегося потребительского спроса на услуги информационных технологий и связи, активное привлечение инвестиционных ресурсов, улучшение качества оказываемых услуг, создание и освоение новых информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Работа отрасли информационных технологий и связи осуществлялась в соответствии с задачами, поставленными в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 10 мая 2006 года, стратегическими ориентирами развития отрасли, определенными в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы), прогнозом социально-экономического развития отрасли информационных технологий и связи на 2007 год и среднесрочную перспективу, другими программными документами отрасли, планом законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2007 год.
Российская отрасль ИКТ из года в год демонстрирует темпы роста, значительно превосходящие динамику развития экономики страны. В 2007 году отрасль информационных технологий и связи сохранила свое динамичное и высокодоходное развитие, что позволило значительно увеличить ее вклад в рост ВВП страны. Так, если в 2000 году вклад отрасли в общую динамику ВВП составил только 3,2%, то к 2007-му он увеличился до 4,8%.
Общий объем сектора ИКТ за отчетный год, по предварительным данным, составит 1500 млрд. рублей, что на 25,4% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.
В том числе:
* от услуг электросвязи – 983 млрд. рублей, с ростом на 25,8%;
* от услуг почтовой связи – 67 млрд. рублей, с ростом на 24,8%;
* от информационных технологий – 450 млрд. рублей,
что на 24,5% выше по сравнению с 2006 годом.
Объем рынка аппаратных средств составит 252 млрд. рублей, что на 18,5% больше по сравнению с 2006 годом, объем рынка программных средств – 80 млрд. рублей, что на 40,4% выше соответствующего периода прошлого года, объем рынка услуг – 117,9 млрд. рублей, с ростом на 28,4%.
Высокая динамика рыночного роста усиливает инвестиционную привлекательность российских телекоммуникационных и ИТ-компаний. Отечественные инвестиции в основной капитал за отчетный год составят 206 млрд. рублей, что на 20,8% больше по сравнению с 2006 годом. Иностранные инвестиции составят почти 130 млрд. рублей с увеличением к 2006 году на 5%.
Развитие телекоммуникационной инфраструктуры способствовало росту показателей по вводу в действие основных производственных мощностей. В отчетном году введено в эксплуатацию почти 110 тыс. км кабельных и радиорелейных линий связи, почти 4 млн. номеров в сетях фиксированной телефонной связи и 19 млн. номеров в сетях подвижной радиотелефонной связи, 230 тыс. междугородных и международных каналов.
Работы по модернизации, расширению, реконструкции существующих электронных АМТС, демонтажу аналоговых АМТС, а также ввод в эксплуатацию новых современных цифровых АТС, кабельных и радиорелейных линий связи позволили увеличить телефонную плотность фиксированной связи до 32 ТА/на 100 чел. в 2007 году. Телефонная плотность фиксированной связи увеличилась на 0,9 пункта по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Наибольшая телефонная плотность фиксированной связи наблюдается в Северо-Западном (39,3 ТА/на 100 чел.), Центральном (38,2 ТА/на 100 чел.) и Уральском (32,8 ТА/на 100 чел.) федеральных округах.
В 2007 году темпы роста российского рынка услуг подвижной радиотелефонной связи начали снижаться, что свидетельствует о стадии его насыщения. Сегодня можно констатировать, что российский рынок услуг сотовой связи вступил в новый этап своего развития: происходит смещение приоритетов. Наряду с расширением зоны обслуживания и улучшением качества покрытия все большее внимание уделяется расширению набора услуг, предоставляемых различным категориям абонентов. Широкий простор для этого открывают сети 3G. Решение о лицензировании сетей 3G дает возможность для создания и развития в России нового бизнеса в сфере инфокоммуникационных услуг. В 2007 году продолжились работы по цифровизации линий связи путем строительства новых и модернизации существующих. Строящиеся волоконно-оптические линии связи оснащаются оборудованием перспективных технологий, что позволяет повысить пропускную способность сети связи и обеспечить предоставление потребителям высококачественных цифровых линий связи. Уровень цифровизации линий связи (первичной сети) в 2007 году увеличился на 0,2 пункта и составил 99,5%. Уровень цифровизации сети местной связи увеличился на 2,3 пункта и составил 68%.
Количество абонентских устройств (АУ), подключенных к сетям подвижной связи, в 2007 году составило 180 млн. АУ. Проникновение подвижной связи составит 126,9 АУ на 100 человек, то есть на одного жителя приходится 1,3 мобильного телефона с активной SIM-картой. При этом хотелось бы отметить, что доля населения Российской Федерации, имеющего не менее одной активной SIM-карты, составляет более 75%.
Наибольшее количество абонентских терминалов, подключенных к сетям подвижной связи, наблюдается в Центральном (50 млн. АУ), Северо-Западном (18 млн. АУ) и Приволжском (37,8 млн. АУ) федеральных округах. Практически во всех регионах Российской Федерации открыты пункты коллективного доступа в Интернет (ПКД). К концу отчетного года функционируют почти 30 тыс. пунктов коллективного пользования.
В 2007 году закончено проведение всех конкурсов на право оказания универсальных услуг связи на всей территории Российской Федерации. По всем 822 лотам конкурсы были признаны состоявшимися и были определены победители.
По результатам проведенных конкурсов операторы универсального обслуживания до конца 2007 года установили 16100 пунктов коллективного доступа и 73000 таксофонов.
В 2007 году наблюдается значительный рост услуг, оказываемых в сети передачи данных: объем информации, переданной по сети Интернет, вырос в 2 раза.
Тарифная
политика, проводимая в отчетном году в отрасли связи, была направлена на
реализацию принципов тарифного регулирования, определенных постановлением
Правительства Российской Федерации от 24 октября
В среднем
тарифы на предоставление местных телефонных соединений с 1 февраля
* для населения – на 11,7%,
* для организаций – на 9,0%,
и введен понижающий коэффициент к тарифу на местные телефонные соединения, осуществляемые при спаренной схеме включения.
Тарифы на
предоставление доступа к сети местной телефонной связи с 1 февраля
* для населения – на 7,1%,
* для организаций – на 10,2%
и составляют, соответственно, в среднем по России 5040 рублей и 6830 рублей. Тарифы на предоставление доступа к телефонной линии являются предельными, и в зависимости от спроса в пределах муниципальных образований они могут снижаться операторами связи.
В 2007 году информационные технологии получили массовое распространение в реальном секторе экономики: количество пользователей Интернет составляет порядка 35 млн. ед., что почти на 40% выше соответствующего периода прошлого года. Общее количество персональных компьютеров составило 31,2 млн. шт. с ростом к предыдущему году почти на 36%.
Тарифы на
предоставление внутризоновых телефонных соединений с 1 февраля
* для населения – на 1,4%,
* для организаций – на 2,5%.
Тарифы на
предоставление междугородных телефонных соединений с 1 февраля
* для населения – на 1,2%,
* для организаций – на 0,8%.
В результате тарифы для населения компенсируют себестоимость оказания услуги, но не достигают уровня экономически обоснованных затрат.
Тарифы на
пересылку внутренней письменной корреспонденции (почтовых карточек, писем,
бандеролей) дифференцированы по видам отправлений и их категории в среднем
увеличены на не более 15,0% (с 1 декабря
Мининформсвязи России считает своей основной задачей сохранить в будущем такие же темпы роста.
В 2008 году и на среднесрочную перспективу одной из главных задач развития информационных технологий и связи является обеспечение доступа к телекоммуникационной инфраструктуре и информационным ресурсам хозяйствующих субъектов, органов государственного и муниципального управления и широких слоев населения, формирование конкурентной среды. Планируется получить доходов от основной деятельности отрасли связи с учетом новых операторов в сумме 1301,8 млрд. рублей, или с ростом к предыдущему году на 24%. Объем рынка информационных технологий в 2008 году составит 580 млрд. рублей, с ростом по отношению к предыдущему году на 28,9%. На реализацию инвестиционных задач предполагается направить около 236,6 млрд. рублей капитальных вложений.
Ожидается дальнейшее развитие местной телефонной связи, цифровой магистральной и внутризоновой первичных сетей. Прирост протяженности междугородных (международных) телефонных каналов по всем операторам связи составит 12700 млн. кан. км, прирост количества основных телефонных аппаратов – 1,0 млн. шт.
В 2008 году предполагается ввести в эксплуатацию 4,6 млн. номеров фиксированной телефонной связи, около 20 млн. номеров подвижной радиотелефонной связи, около 150 тыс. км кабельных и радиорелейных линий связи.
|
![]() |
|
---|