РД 45.257-2002

РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ ОТРАСЛИ

Средства измерений электросвязи

РЕФЛЕКТОМЕТРЫ ДЛЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ

Технические требования

Дата введения 2003-06-01

1 Область применения

Настоящий руководящий документ устанавливает основные требования на рефлектометры для металлических кабелей связи для применения на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации (ВСС России) и предназначен для использования при сертификации в системе сертификации "Связь".

Требования руководящего документа распространяются на средства измерений электросвязи– приборы для определения места сосредоточенной неоднородности кабелей связи с металлическими жилами, предназначенные для использования в процессе технической эксплуатации на предприятиях связи.

Примечание - Технические требования, распространяющиеся на приборы конкретного вида и определяющие условия их применения на ВСС России, имеют приоритет в отношении всех разделов настоящего руководящего документа.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 26.003-80 Система интерфейса для измерительных устройств с байт-последовательным, бит-параллельным обменом информацией. Требования к совместимости

ГОСТ 15845-80 Изделия кабельные. Термины и определения

ГОСТ 18145-81 Цепи на стыке С2 аппаратуры передачи данных с оконечным оборудованием при последовательном вводе-выводе данных. Номенклатура и технические требования

ГОСТ 19472-88 Система автоматизированной телефонной связи общегосударственная. Термины и определения

ГОСТ 22261-94 Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия

ГОСТ 22348-86 Сеть связи автоматизированная единая. Термины и определения

ГОСТ Р 50889-96 Сооружения местных телефонных сетей линейные. Термины и определения

ГОСТ Р 51317.4.2-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электростатическим разрядам. Требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51317.4.3-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к радиочастотному электромагнитному полю. Требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51317.4.4-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к наносекундным импульсным помехам. Требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51317.4.5-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к микросекундным помехам большой энергии. Требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51317.4.11-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к динамическим изменениям напряжения электропитания. Требования и методы испытаний

ГОСТ Р 51350-99 Безопасность электрических контрольно-измерительных приборов и лабораторного оборудования. Часть 1. Общие требования.

ГОСТ Р 51522-99 Совместимость технических средств электромагнитная. Электрическое оборудование для измерения, управления и лабораторного применения. Требования и методы испытаний

3 Определения

В настоящем руководящем документе использованы термины с соответствующими определениями по ГОСТ 15845, ГОСТ 22348, ГОСТ 19472, ГОСТ Р 50889, а также следующие определения:

- коэффициент скорости распространения – отношение скорости распространения электромагнитной волны по кабелю к скорости распространения света;

- переходное затухание – величина, характеризующая относительное количество энергии, переходящей вследствие электромагнитной связи из одной цепи в другую, выраженная в логарифмических единицах;

- затухание отражения – величина , характеризующая отношение амплитуды посылаемого сигнала к амплитуде отраженного сигнала, выраженная в логарифмических единицах, или затухание сигнала в месте появления неоднородности кабеля .

4 Технические требования

4.1 Общие требования

4.1.1 Рефлектометры для металлических кабелей связи предназначены для определения места сосредоточенной неоднородности кабелей связи с металлическими жилами в процессе технической эксплуатации на предприятиях связи.

4.1.2 Приборы, предназначенные для работы с внешними средствами вычислительной техники (используемыми для управления работой приборов), в том числе для работы в автоматизированных измерительных комплексах, должны удовлетворять требованиям по взаимодействию через стык С2 (RS-232/V.24) - по ГОСТ 18145 или/и КОП (IEC 625/IEEE 488) - систему интерфейса по ГОСТ 26.003. Тип интерфейса должен указываться в технической документации.

4.2 Конструктивные требования

4.2.1 Приборы конструктивно должны быть переносного типа и обеспечивать удобство работы в полевых и/или стационарных условиях (отапливаемых и/или неотапливаемых помещениях). Конструкция приборов должна позволять производить проверку входных и выходных параметров на соответствие техническим условиям без вскрытия приборов.

Конструкция приборов должна обеспечивать удобный доступ к элементам и составным частям, требующим регулировки и смены их в процессе эксплуатации, а также возможность замены сменных элементов и составных частей.

Приборы всех типов конструктивного выполнения могут состоять из единого блока или из базового блока со сменными блоками для обеспечения измерения различных характеристик. В состав переносных и портативных приборов может входить типовая персональная ЭВМ (ПЭВМ), а приборы выполняются в виде отдельного блока или вставляемой в ПЭВМ платы.

Конструктивное исполнение разъемов, гнезд, зажимов или других наружных выводов должно обеспечивать недоступность токонесущих частей. Зажимы электрических цепей, которые одновременно могут быть и доступными и опасными, должны быть защищены от случайного прикосновения. Доступные и опасные части должны иметь соответствующую маркировку по ГОСТ Р 51350.



4.2.2 Масса и габариты приборов должны соответствовать указанным в технической документации на приборы.

4.3 Требования к параметрам и характеристикам

4.3.1 Требования к параметрам испытательного сигнала

4.3.1.1 В качестве испытательных сигналов в приборах должны быть использованы импульсные сигналы различной длительности и формы и/или другие специально формируемые сигналы, например, шумоподобные сигналы.

4. 3.1.2 Требования к параметрам импульсного сигнала:

- длительность зондирующих импульсов должна выбираться в пределах значений от 2 нс до 6 мкс и более;

- амплитуда зондирующих импульсов должна быть задана в технической документации на приборы конкретного типа. Рекомендуемое значение: амплитуда зондирующих импульсов для коаксиального кабеля на нагрузках 50 Ом и/или 75 Ом и для симметричного кабеля на нагрузках от 100 Ом до 150 Ом должна составлять не менее 1 В.

4.3.1.3. Требования к параметрам шумоподобных или других специальных сигналов должны быть заданы в технической документации на приборы конкретного типа.

4.3.2 Требования к диапазону измерения расстояния, затуханию отражения и скорости распространения сигналов по кабелю

4.3.2.1 Диапазон измерения расстояния до места неоднородности кабеля должен быть задан в технической документации на приборы конкретного типа. Рекомендуемые значения диапазонов измерений при коэффициентах скорости распространения 65% и 85% приведены в таблице1.

Таблица 1.

Длительность импульса

Расстояние до места неоднородности, м

КС = 65 %

КС = 85 %

1

2

3

2 нс

25

30

25-50 нс

100

120

50-100 нс

300

500

100 нс – 1 мкс

2250

3000

1 – 2 мкс

4500

6000

более 2 мкс

10000-15000

20000

4.3.2.2 В приборах может быть задан коэффициент скорости распространения сигналов по кабелю. Рекомендуемое значение: установка должна осуществляться в пределах от 30 % до 99 %.

4.3.2.3 Приборы могут обеспечивать определение затухания отражения и/или переходного затухания в кабеле, величина которого может быть задана в технической документации на прибор конкретного типа. Рекомендуемое значение: приборы должны обеспечивать определение затухания отражения и/или переходного затухания в кабеле, величина которого составляет не менее 30 дБ.

4.3.3 Требования к метрологическим характеристикам

4.3.3.1 Погрешность измерения расстояния до места неоднородности кабеля может быть задана в технической документации на приборы конкретного типа. Рекомендуемое значение: погрешность измерения расстояния должна составлять не более 1% от конечного значения диапазона измерения.

5 Требования к электропитанию

5.1 Питание приборов комплекта должно осуществляться от одного или нескольких источников электрической энергии:

- от встраиваемых или внешних источников постоянного тока;

- от сети переменного тока с номинальным напряжением 220 В.

5.2 Приборы должны сохранять основные нормируемые характеристики при следующих условиях применения в отношении источников электропитания:

- при питании от встраиваемых источников постоянного тока в течение времени, не менее установленной в технических условиях продолжительности работы для встраиваемых источников постоянного тока конкретного типа при указанных условиях (режимах) работы.

При питании от встраиваемых источников постоянного тока в приборах должна быть обеспечена индикация степени разряда встраиваемых источников питания. Дополнительно может быть предусмотрена функция автовыключения;

- при питании от внешних источников постоянного тока, параметры которых (напряжение, сила максимального потребляемого тока и пульсации) для рабочих условий соответствуют установленным в технических условиях.

При использовании в качестве внешнего источника постоянного тока сетевого адаптера (преобразователя-выпрямителя сетевого напряжения в требуемое напряжение питания постоянного тока), входящего в комплект приборов, напряжение, сила максимального потребляемого тока и пульсации могут не указываться;

- при питании (в том числе через сетевой адаптер) от сети переменного тока частотой 50 Гц напряжением (220 22) В согласно ГОСТ 22261.

6 Требования по устойчивости к механическим
и климатическим воздействиям

6.1 Рабочие условия применения приборов, а также предельные условия транспортирования и хранения должны быть установлены в технической документации.

По устойчивости к климатическим и механическим воздействиям приборы должны соответствовать требованиям ГОСТ 22261. Группа, по которой нормируются значения влияющих величин климатических и механических воздействий по ГОСТ 22261, устанавливается в соответствии с приведенными в технической документации на приборы рабочими условиями применения, а также предельными условиями транспортирования и хранения приборов.

Рекомендуется, чтобы приборы, предназначенные для работы в отапливаемых помещениях, соответствовали требованиям третьей группы, а для работы в неотапливаемых помещениях - требованиям 4 или 5-й группы ГОСТ 22261.

6.2 Транспортирование и хранение приборов должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 22261. Требования должны обеспечиваться в табельной упаковке (укладочном ящике).

Конкретные условия транспортирования и хранения приборов должны быть указаны в технической документации и, при необходимости, на упаковке.

7 Требования безопасности и электромагнитной совместимости

    1. Требования электробезопасности

7.1.1 Электробезопасность эксплуатации приборов должна быть обеспечена в соответствии с ГОСТ 22261 и ГОСТ Р 51350:

Доступные части приборов не должны быть опасными при рабочих условиях применения.

При наличии доступных частей, являющихся опасными, должны быть предусмотрены:

- защита доступных частей, находящихся под опасным напряжением, от случайного прикасания во время работы;

- маркировка доступных частей, которые являются опасными;

- зажим (контакт) защитного заземления в приборах, имеющих только рабочую основную изоляцию (значение сопротивления между зажимом защитного заземления и любой доступной токопроводящей частью не должно превышать 0,5 Ом).

Для измерительных зажимов или цепей, находящихся под опасным напряжением, должны быть заданы максимальное измерительное напряжение , допустимая величина силы тока и допустимая емкость в соответствии с 6.3 и приложением А ГОСТ Р 51350.

Приборы, в которых используется в качестве испытательного напряжения постоянный ток или импульсы постоянного тока, должны обеспечивать возможность разряда емкости после прекращения подачи испытательного напряжения. В технической документации на приборы должны быть даны указания по осуществлению мероприятий для обеспечения безопасности работы.

Примечания

1 Доступные части не являются опасными при нормальном применении в соответствии с ГОСТ Р 51350, если напряжения между любыми двумя доступными для прикосновения его частями не превышает допустимые пределы значений электрических величин для доступных частей: напряжение переменного тока – не выше 30 В среднеквадратического значения и 42,4 В пикового значения; напряжения постоянного тока – не более 60 В.

2 Зажим защитного заземления не обязателен для приборов, корпус которых выполнен из изоляционных материалов, и/или использующих для электропитания от сети трехжильный шнур с трехконтактной вилкой.

7.1.2 При питании приборов от сети переменного тока (в том числе через сетевой адаптер) должны использоваться шнуры и сетевые адаптеры, входящие в комплект приборов.

Примечание - Допускается использование сетевых адаптеров с соответствующими техническими параметрами, не входящих в комплект приборов, только при наличии документально подтвержденного выполнения требований настоящего руководящего документа по электробезопасности и электромагнитной совместимости.

7.1.3 При питании от сети переменного тока (при использовании сетевого адаптера):

- электрическое сопротивление изоляции между токоведущими частями корпуса приборов (или сетевого адаптера) и цепями сетевого питания должно быть не менее:

а) 20 МОм при нормальных климатических условиях;

б) 5 МОм при температуре +40°С и относительной влажности < 80 %;

в) 2 МОм при относительной влажности 90 % при температуре +25°С;

- изоляция между корпусом (выходными зажимами) приборов (или сетевых адаптеров) и цепями сетевого питания должна выдерживать без пробоя в течение 1 мин испытательное напряжение постоянного тока 2100 В (или эффективное напряжение переменного тока 1500 В).

Примечание – при наличии в приборах комплектующих элементов, не допускающих испытание указанным напряжением, в технических условиях может устанавливаться меньшее значение испытательного напряжения, но не ниже трехкратного рабочего напряжения этих элементов.

7.2 Требования электромагнитной совместимости

7.2.1 Приборы в отношении создаваемых ими радиопомех должны удовлетворять требованиям ГОСТ Р 51522 для технических средств класса А или Б в зависимости от условий применения.

7.2.2 По устойчивости к воздействию внешних помех к приборам могут предъявляться требования:

- по устойчивости к электростатическим разрядам ГОСТ Р 51317.4.2;

- по устойчивости к радиочастотному электромагнитному полю ГОСТ Р 51317.4.3.

При питании от внешних источников электропитания (сети) могут предъявляться требования:

- по устойчивости к импульсным перенапряжениям ГОСТ Р 51317.4.5 и
ГОСТ Р 51317.4.4;

- по устойчивости к динамическим изменениям напряжения сети электропитания
ГОСТ Р 51317.4.11.

Степень жесткости испытаний по устойчивости к воздействию внешних помех и критерии функционирования устанавливается в технических условиях на приборы конкретного типа.

Примечание – Рекомендуемая степень жесткости испытаний– вторая. Рекомендуемый критерий функционирования: В - при испытаниях. по устойчивости к электростатическим разрядам; А - при испытаниях по устойчивости к радиочастотному электромагнитному полю.

8 Требования к надежности

8.1 Среднее время наработки на отказ приборов должно быть не менее 5000 часов.

Примечание – Критерий отказа должен быть установлен в технических условиях.

8.2 Средний срок службы приборов должен быть не менее 10 лет.

9 Требования к комплектности

9.1 Комплектность приборов, включая состав комплекта эксплуатационной документации, предоставляемой пользователю, должна быть установлена в технических условиях. Комплектность поставляемых приборов оговаривается в контракте на поставку.

9.2 В состав комплекта эксплуатационной документации, предоставляемой пользователю, должно входить руководство по эксплуатации, включающее техническое описание, инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию приборов.

9.3 Эксплуатационная документация должна быть выполнена на русском языке и должна быть достаточной для изучения принципов работы приборов и пользования ими в процессе эксплуатации.

10 Требования к маркировке и упаковке

10.1 Приборы должны иметь маркировку с обозначением товарного знака или наименование изготовителя, типа, порядкового номера, года изготовления.

10.2 Упаковка аппаратуры должна обеспечивать выполнение требований по транспортированию и хранению в соответствии с технической документацией.

10.3 На упаковочной таре и на технических средствах должен быть указан знак сертификата соответствия Минсвязи России, а в технической документации - знак и номер сертификата соответствия Минсвязи России.

11 Гарантии изготовителя

11.1 Изготовитель должен гарантировать соответствие приборов требованиям технических условий при соблюдении потребителем условий и правил эксплуатации, хранения и транспортирования, установленных эксплуатационной документацией.

Примечание - Гарантии не распространяются на дефекты, возникающие вследствие некомпетентного обращения, не соблюдения правил эксплуатации, обслуживания, хранения и транспортирования.

11.2 Гарантийный срок эксплуатации должен составлять не менее 12 месяцев со дня ввода приборов в эксплуатацию. В контракте (договоре) на поставку указанные сроки могут быть изменены по обоюдному согласию покупателя и изготовителя (поставщика).

Примечание - В течение гарантийного срока изготовитель должен обеспечивать безвозмездную замену или ремонт приборов. Условия гарантийного и послегарантийного ремонта приборов изготовителем оговариваются контрактом (договором) на поставку.

 

Вернуться на главную

Вернуться на главную

АНО «Радиочастотный центр МО»

 

Вернуться в реестр базы данных

Нормативных документов

Вернуться в базу данных

нормативных документов

 

 

Untitled Document
Rambler's Top100
Besucherza datingdirect.com
счетчик посещений