ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО РАДИОЧАСТОТАМ (ГКРЧ)

 

РЕШЕНИЕ

 

28.02.2000                                           

20/1

 

г. Москва

 

О результатах выполнения решения ГКРЧ от 29.06.98 (протокол № 7/7) " О ходе выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 03.07.97 №813 "О создании и функционировании "Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности"

 

     Заслушав сообщение Государственного унитарного предприятия "Морсвязьспутник" Минтранса России о результатах выполнения решения ГКРЧ от 29.06.98 (протокол №7/7) "О ходе выполнения Постановления Правительства Российской Федерации от 03.07.97 №813 "О создании и функционировании "Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности", Государственная комиссия по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации отмечает следующее.

     По сообщению ГУП "Морсвязьспутник" выполнение решения ГКРЧ от 29.06.98 (протокол №7/7) позволило упростить процедуру оформления разрешения на использование полос радиочастот, распределеных морской подвижной службе, что способствовало оснащению более 1000 российских конвенционных судов оборудованием ГМССБ к установленному сроку (1 февраля 1999 г.).

     Дальнейшее развитие ГМССБ в Российской Федерации определяется необходимостью оснащения всех других (неконвенционных) судов оборудованием ГМССБ до 1 февраля 2005 года. Это позволит выполнить требования Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 г. (СОЛАС-74/78), что повысит уровень обеспечения безопасности мореплавания.

     Учитывая важное значение своевременного переоснащения судов средствами ГМССБ и признавая необходимость дальнейшего упрощения процедуры оформления разрешений на использование полос радиочастот, распределеных морской подвижной, морской радионавигационной и морской подвижной спутниковой службам.

     Государственная комиссия по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации РЕШАЕТ:

     1. Разрешить юридическим и физическим лицам использование для закупки по импорту, продажи и приобретения на территории Российской Федерации, а также для эксплуатации радиоэлектронных средств морской подвижной службы следующих полос радиочастот без оформления частотных решений ГКРЧ России при условии наличия действующего Свидетельства об одобрении типа, выданного Морской Администрацией России:

     - 406-406,1 МГц - для судов спутниковых аварийных радиомаяков - указателей места бедствия (Земля-космос) системы КОСПАС-САРСАТ, удовлетворяющих требованиям резолюции Международной морской организации (ИМО) А.810(19) "Эксплуатационные требования к свободно всплывающим спутниковым аварийным радиобуям - указателям местоположения (АРБ), работающим на частоте 406 МГц", документа КОСПАС-САРСАТ Т.001 "Технические требования к аварийным радиобуям системы КОСПАС-САРСАТ (АРБ-406);

    - 121,45-121,55 МГц, 123,05-123,15 МГц, 242,95-243,05 МГц - для аварийных радиомаяков, удовлетворяющих требованиям стандарта МЭК № 945-94 "Морское навигационное оборудование. Общие требования и требуемые результаты испытаний", рекомендации МСЭ-R М.690-1 "Технические характеристики радиомаяков - указателей места бедствия, работающих на несущих частотах 121,5 МГц и 243 МГц";

     - 9200-9500 МГц - для судовых навигационных радиолокационных станций, удовлетворяющих требованиям резолюции ИМО А.447(ХII) "Рекомендации по эксплуатационным требованиям к радиолокационному оборудованию" с учетом Приложения 4 к резолюции ИМО MSC/64(67) (поправка к резолюции А.447 (XII);

      - 9200-9500 МГц - для спасательных радиолокационных ответчиков, удовлетворяющих требованиям резолюции ИМО А.802(19) "Эксплуатационные требования к радиолокационным ответчикам спасательных шлюпок и плотов для использования в поисково-спасательных операциях".

     2. Возложить на Главгоссвязьнадзор России рассмотрение заявок и оформление юридическим и физическим лицам разрешений на закупку по импорту, в том числе для реализации на внутреннем рынке, приобретение на территории Российской Федерации и эксплуатацию оборудования перечисленного в п.1.

     3. Использование рабочих частот для эксплуатации судовых радиостанций должно осуществляться в соответствии с требованиями статьи S52 Регламента радиосвязи.

     4. Ввоз и эксплуатация земных станций спутниковой связи стандарта ИНМАРСАТ-С, укомплектованных приемниками GPS, работающих через геостационарную спутниковую систему ИНМАРСАТ, для использования в ГМССБ, осуществляется судовладельцами по разрешениям органов Госсвязьнадзора России без согласования с Минобороны России и Роскартографией России.

     5. Вся закупаемая аппаратура должна соответствовать требованиям действующих ГОСТов и норм ГКРЧ на электромагнитную совместимость и иметь сертификаты, оформленные установленным в Российской Федерации порядком.

     6. Рекомендовать Главгоссвязьнадзору России и Минобороны России постоянно принимать все необходимые эффективные меры по защите частот, предназначенных для работы средств ГМССБ, от непреднамеренных помех со стороны других радиоэлектронных средств.

     7. Поручить ГУП "Морсвязьспутник" совместно с Главгоссвязьнадзором России в срок до 1 мая 2000 г. подготовить и направить в Секретариат МСЭ информацию о прекращении аварийного наблюдения береговыми станциями Минтранса России на частоте 500 кГц.

 

 

 

 

 

Вернуться на главную

Вернуться на главную

АНО «Радиочастотный центр МО»

 

Вернуться в реестр базы данных

Нормативных документов

Вернуться в базу данных

нормативных документов

 

 

Untitled Document
Rambler's Top100
Besucherza datingdirect.com
счетчик посещений