Особое свойство цветового зрения человека, заключающееся в том, что световое излучение возбуждает все три вида рецепторов сетчатки глаза одновременно, при этом совокупность трех различных возбуждений воспринимается глазом как один к.-л. цвет. Зрительный аппарат анализирует воздействующий на него свет, определяя в нем относительное содержание различных излучений, а затем в мозгу человека происходит синтез трех стимулов в единый цвет. Благодаря этому свойству глаза, правильно выбрав три основных источника света и смешав их в определенных пропорциях, можно получить любой из наблюдаемых человеком цветовых оттенков. Трехкомпонентность цветового зрения распространяется только на относительно крупные наблюдаемые объекты, которые при телевизионной передаче требуют полосы видеочастот от 0 до 0,5 МГц и воспроизводятся трехцветными. Мелкие детали, требующие для воспроизведения видеочастоты от 1,5 МГц и выше, различаются и наблюдаются только по яркостным градациям, т.е. кажутся черно-белыми.