1.2.Основные положения по организации технической эксплуатации сети отдельного оператора | Телекоммуникации вчера, сегодня, завтра

Последовательность действий при создании объекта радиосвязи

Бланк формы №1 ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ РЭС

Поставка оборудования обеспеченного радиочастотами

Витрина



1.2.Основные положения по организации технической эксплуатации сети отдельного оператора

1.2.1 Общие положения

Техническая эксплуатация (ТЭ) - основной вид производственной деятельности предприятий электросвязи, реализуемый через систему технической эксплуатации. ТЭ сети отдельного оператора представляет собой совокупность методов и алгоритмов технического обслуживания (ТО), которые обеспечивают организацию и поддержание в требуемых пределах установленных норм любого объекта технической эксплуатации (ОТЭ).

Основной целью технической эксплуатации является минимизация как случаев возникновения, так и влияния отказов с тем, чтобы в случае отказа: надлежащий персонал мог быть направлен в надлежащее место с соответствующим оборудованием, имея надлежащую информацию, для проведения в надлежащее время надлежащих работ.

Техническая эксплуатация производится при:

  • вводе в эксплуатацию (паспортизация);
  • поддержании в состоянии исправности в процессе эксплуатации (техническое обслуживание);
  • восстановлении работоспособности (ремонтно-настроечные и ремонтно-восстановительные работы).

Процесс технической эксплуатации включает в себя:

  1. измерение рабочих характеристик;
  2. обнаружение отказов;
  3. сигнализацию об отказах и рабочих характеристиках;
  4. резервирование;
  5. восстановление работоспособности;
  6. проверку (после восстановления).

К ОТЭ относятся технические средства электросвязи, являющиеся составной частью соединения в трактах и каналах передачи и имеющие стык ТЭ для обмена сигналами контроля и управления. ОТО предназначен для выполнения определенных функций между стыками передачи (рисунок 1.1). Результаты анализа рабочих характеристик ОТЭ, контролируемых встроенными устройствами эксплуатационного контроля, сообщаются по стыку технической эксплуатации, либо автоматически после возникновения отказа или ухудшения качества функционирования, либо по запросу об информации технической эксплуатации. Причины нарушения могут самыми разными. Часто встречаются отказы оборудования на объектах, где не выполнены надлежащие работы по установке и монтажу систем кондиционирования воздуха. Решением проблемы могут быть только размещенные соответствующим образом кондиционеры недорого и качественно охлаждающие воздух до требуемых температур летом и согревающие его в зимнее время. Эти меры позволят избежать нарушения температурного режима работы оборудования.

 

Рис. 1.1

Рекомендуются следующие методы ТО:

профилактическое техническое обслуживание (ПТО), выполняемое через определенные временные интервалы или в соответствии с заранее установленными критериями и направленное на своевременное предупреждение возможности появления отказа или ухудшения функционирования ОТЭ;

корректирующее техническое обслуживание (КТО), выполняемое после обнаружения состояния неработоспособности ОТЭ и направленное на его восстановление в состояние, когда параметры качества ОТЭ находятся в пределах установленных допусков;

управляемое техническое обслуживание (УТО), выполняемое путем систематического применения методов анализа состояния ОТЭ с использованием средств контроля рабочими характеристиками ОТЭ, управления качеством передачи и устранением неисправностей и направленное на сведение к минимуму профилактического технического обслуживания и сокращение корректирующего технического обслуживания.

ПТО включает:

  1. периодический эксплуатационный контроль;
  2. плановые измерения рабочих характеристик и РНР;
  3. плановую замену компонентов аппаратуры;
  4. текущее обслуживание оборудования и аппаратуры. КТО включает:
  5. непрерывный эксплуатационный контроль;
  6. эпизодический эксплуатационный контроль;
  7. оперативно-технический контроль;
  8. РВР и РНР;
  9. измерение рабочих характеристик. УТО включает:
  10. непрерывный эксплуатационный контроль;
  11. оперативно-технический контроль;
  12. операции управления и переключения на резерв.

Для аналоговых систем передачи и первых поколений коммутационных станций традиционно в основном применяется ПТО, позволяющее своевременно обнаруживать и устранять скрытые отказы в процессе профилактических проверок, проводимых с прекращением связи. Эффективность ПТО повышается при оптимизации величины периода между профилактическими проверками по минимуму потерь рабочего времени, либо по минимуму затрат. 13 процессе профилактических проверок могут быть обнаружены и устранены и намечающиеся явные отказы.

Для ЦСП наиболее предпочтительным уже является КТО, поскольку для них характерно обнаружение отказов без прекращения связи по коэффициенту ошибок (или показателям ошибок). КТО сводится к минимизации задержки технического обслуживания - периода времени между определением места отказа и началом работ по восстановлению. Это достигается применением оптимальной стратегии восстановления, особенно эффективной для ДСП на оптическом кабеле. Для КТО характерно то, что работы, связанные с устранением отказа (восстановление), проводятся с прекращением связи.

На современном этапе развития средств электросвязи и сети управления электросвязью доминирующее значение приобретает УТО, которое по сравнению с ПТО и КТО позволяет обнаружить и устранить намечающийся отказ, а в ряде случаев осуществить и восстановление без прекращения связи. Современные средства электросвязи практически ориентированы именно па применение УТО и во взаимодействии со средствами сети управления электросвязью обеспечивают техническую эксплуатацию на новом качественном уровне.

Наряду с ОТЭ определяются также вспомогательные объекты технической эксплуатации (ВОТЭ), не выполняющие непосредственно функцию передачи сообщений (устройства обнаружения отказов, передачи служебных сигналов, аварийной сигнализации, сопряжение с внешней системой контроля и управления).

Один или несколько ОТЭ с одним или несколькими ВОТЭ составляют элемент сети или сетевой элемент (СЭ). Для современных средств электросвязи, ТЭ которых основана на применении УТО, ОТЭ, входящие в состав СЭ, являются но существу управляемыми объектами. СЭ наряду с функциями электросвязи выполняет функции формирования и обмена сигналами управления и контроля с другими СЭ и сетью управления электросвязью (СУЭ).

1.2.2 Эксплуатационный периодический и эпизодический контроль

Эксплуатационный контроль представляет собой процесс определения соответствия ОТЭ установленным требованиям в процессе их ТЭ.

Оценка качества функционирования ОТЭ, осуществляемая при эксплуатационном контроле, обеспечивает определение соответствия рабочих характеристик ОТЭ действующим нормам и нахождение ОТЭ с нарушением функционирования и отклонениями рабочих характеристик от действующих норм.

Для классификации отказов используются определения аномалии и дефекта.

Аномалия - это расхождение между текущим значением и требуемым значением параметра объекта. Аномалия может влиять или не влиять на способность объекта выполнять требуемую функцию.

Дефектом считается ограниченный перерыв способности объекта выполнять требуемую функцию. Он может требовать или не требовать действий по ТЭ в зависимости от оценки результатов дополнительного анализа.

Последовательные аномалии, вызывающие уменьшение способности ОТЭ выполнять требуемую функцию, рассматриваются в качестве дефекта.

Эксплуатационный контроль производится с помощью средств эксплуатационного контроля, включающих устройства встроенного контроля и программно-технические средства, входящие в состав ОТЭ, либо автономные средства измерений, в том числе устройства, обеспечивающие автоматизацию измерений и регистрацию их результатов.

Эксплуатационный контроль подразделяется на непрерывный, периодический и эпизодический.

Непрерывный контроль - вид эксплуатационного контроля, проводимого непрерывно или путем опроса соответствующего числа параметров с целью оперативного определения характера и места неисправности ОТЭ. Непрерывный эксплуатационный контроль сети является процессом, при котором аномалии и дефекты, обнаруженные в ОТЭ, анализируются и проверяются. Этот анализ может быть внутренним или внешним относительно ОТЭ. В случае внешнего он может выполняться либо местными, либо централизованными средствами ТЭ.

Контроль состоит из трех непрерывно и совместно проводимых процессов:

  1. процесс контроля для выявления аномалий (кратковременный период);
  2. процесс контроля для выявления дефектов (среднесрочный период);
  3. процесс контроля для выявления ухудшенного качества (долговременный период).

Каждый процесс сопровождают определенные данные, то есть собранные данные об аномалиях и собранные данные о дефектах. Процессы контроля за аномалиями и дефектами соответственно указывают на возникновение состояний аномалии или дефекта. Процесс контроля за ухудшением качества оценивает уровень качества ОТЭ и решает, является ли качество нормальным, ухудшенным или неприемлемым. Эти уровни качества определяются на основе полученных и проанализированных данных об аномалиях и дефектах за заданный интервал времени. Пороги, разделяющие ухудшенные и неприемлемые пределы качества, и период наблюдения определяются для каждого дефекта и подтвержденного состояния неработоспособности или пакета аномалий и дефектов, а также для каждого типа ОТЭ. Индикация ухудшенного или неприемлемого значения рабочих-параметров выдастся каждый раз при превышении определенного порога. Этот процесс показан на рисунке 1.2. Все сигналы первичной информации от различных датчиков либо передаются от каждого ОТЭ в блок обработки, либо обрабатываются на месте. Показатели рабочих характеристик определяются на основе этой информации. Каждый из показателей рабочих характеристик, называемых показателями ошибок ES и SES (см. раздел 1.3), обрабатывается отдельно, чтобы рассчитать величину качества показателя работы ОТЭ.

Периодический контроль - вид эксплуатационного контроля проводимого по заранее намеченному плану или программе с помощью средств эксплуатационного контроля.

Эпизодический контроль - вид эксплуатационного контроля проводимого с помощью средств эксплуатационного контроля:

- по мере необходимости;

 

Рис. 1.2

- при отклонении отдельных параметров трактов и каналов передачи от норм;

- по заявкам вторичных сетей и других потребителей;

- в процессе и после ремонтно-восстановительных работ.

Периодический и эпизодический контроль проводится на основании методик проверки нормируемых параметров (рабочих характеристик) и определения места неисправностей, имеющихся в действующих инструкциях по эксплуатации и настройке, указаниях но проведению измерений и других действующих нормативных документах. Исходя из этих документов, определяется перечень контролируемых параметров и периодичность контроля (при составлении планов измерений), определяются значения параметров и необходимые (допустимые) технические средства.

1.2.3 Оперативно-технический контроль. Аварийная сигнализация

Оперативно-технический контроль на первичной сети оператора связи - это процесс определения соответствия обобщенным оценкам состояния нижеследующих ОТЭ, именуемых контролируемыми объектами (КО):

  • сетевых узлов (станций) - КО-СУ (СС);
  • линий передачи - КО-ЛП;
  • линейных трактов для ЦСП ПЦИ и мультиплексных и регенерационных секций для ЦСП СЦИ - КО-ЛТ;
  • сетевых трактов для ЦСП ПЦИ, трактов виртуальных контейнеров для ЦСП ПЦИ и их участков - КО-С'Г (УСТ);
  • каналов передачи - КО-КП.

Для современных ЦСП определение обобщенных оценок состояния должно осуществляться для всех ОТЭ.

КО (ОТЭ для современных ЦСП) характеризуются следующими обобщенными оценками состояния:

НОРМА - параметры качества и элементы КО находятся в пределах установленных допусков (приемлемое качество);

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - параметры качества находятся в пределах установленных допусков, а параметры элементов КО, режим и условия работы свидетельствуют о повышенной возможности отказа КО (приемлемое качество);

ПОВРЕЖДЕНИЕ - параметры качества вышли за пределы установленных допусков в результате нарушения режима КО или наличия неисправности в нем, однако КО сохраняет состояние работоспособности (ухудшенное качество);

АВАРИЯ - параметры качества вышли за пределы установленных допусков в результате нарушения режима КО или наличия неисправности в нем, вследствие чего наблюдается отказ КО (неприемлемое качество).

Оперативно-технический контроль осуществляется непрерывно без вывода КО (ОТЭ для современных ЦСП) из эксплуатации. Сообщения о состояниях КО типа НОРМА, ПОВРЕЖДЕНИЕ и АВАРИЯ передаются в систему управления (СУЭ или СОТУ).

Линия передачи - КО-ЛП разбивается на участки ЛИ (УЛП), заключенные между промежуточными пунктами, где оканчиваются линейные тракты или выделяются сетевые тракты, а также между промежуточными и оконечными пунктами.

Линейный тракт для ЦСП ПЦИ - КО-ЛТ разбивается на участки (УЛТ), заключенные между пунктами выделения сетевых трактов или пунктами выделения и оконечными пунктами.

Неисправный участок КО-ЛП, КО-ЛТ, КО-СТ (УЛП, УЛТ, УСТ) определяется в ЦТЭ или СОТО путем анализа информации об изменении состояния КО (см. раздел 1.4.1).

На рисунке 1.3 показан процесс обработки информации ТЭ об ОТЭ, начиная с процесса контроля для обнаружения неправильного функционирования.

 

Рис. 1.3

Информационный сигнал ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ и сигналы аварийной информации ПОВРЕЖДЕНИЕ и АВАРИЯ - могут выдаваться или не выдаваться в ОТЭ. Когда сигнал выдается за пределами ОТЭ, процесс обработки аварийной информации может объединять сигналы СИАС или СУОП, а также сообщения от других источников (например, от других ОТЭ, о времени суток, об интенсивности нагрузки и т.д.) с выходными данными от процесса контроля за плохим функционированием, чтобы решить, должны ли выдаваться аварийные или информационные сигналы ТЭ.

СИАС (сигнал индикации аварийного состояния) - сигнал, связанный с неработоспособным ОТЭ и передаваемый в пораженном направлении, в качестве замены рабочего сигнала, и указывающий другим работоспособным ОТЭ, что отказ идентифицирован и что другие аварийные сигналы ТЭ, являющиеся следствием этого отказа, должны быть блокированы.

СУОП (сигнал указания об отказе на предшествующем участке) сигнал, указывающий, что отказ произошел на участке, предшествующем по приему данному пункту, и поэтому какие-либо действия по ТЭ не инициируются.

Когда принят СИАС или СУОП, от ОТЭ может потребоваться выдача САС.

САС (сигнал аварии службы) - сигнал, выдаваемый ОТЭ, в которых начинается и/или заканчивается предоставление услуги, чтобы показать, что данный вид услуги более не предоставляется. САС должен выдаваться, когда величина рабочего параметра снижается ниже значения, требуемого данной службой. Это значение может совпадать с тем значением, при котором также выдается сигнал АВАРИЯ.

Сообщение об отказе, передаваемое по стыку ТЭ (см. рисунок 1.1), используется при определении отказавшего ОТЭ. Информация ТЭ может быть представлена либо на месте, либо дистанционно через систему сбора аварийных сигналов.

Сигналы аварийной информации могут быть представлены в виде:

- индикации на стыке стоечной аварийной сигнализации;

- сообщения аварийной сигнализации на стыке типа F (см. раздел 1.4.2).



Поиск по сайту


Смотрите также